網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年少輕狂:綠玫瑰、黃玫瑰、與白玫瑰
2008/07/26 12:59:21瀏覽5025|回應35|推薦166

一九八○年代中期,臺北市立的大型純女子高中只有三間:位於重慶南路總統府旁的「綠女中」,長安東路的「白女中」﹝或稱長安城﹞,及郊區木柵的「黃女中」。 

老山雞就讀男海高中時,校風比一般社會的風氣更為開放,無論是檯面上的社團活動,或是檯面下的「聯誼」、搭訕、傳紙條,與各女校多有交流;十多歲的大男孩,雖然毛都沒長齊,更糟的是聲音還沒變完,卻每一個人都急於找個「紅顏知己」來肯定自己。結識這些女校生的最佳場所,莫過於各種英數理化的課後補習班。 

當年的男海高中常在週末於臺北市的中山堂辦「電影欣賞會」,校慶前﹝十二月初﹞在國軍活動中心有音樂會,校慶當天在學校有園遊會;這些場子,就成了多情的男海小公雞們「展現實力」的最佳場所。 

綠女中的校譽與男海高中齊名,所以在這些場合中最容易看到的自然也就是綠女中的學生。很多的男海高中學生在課業上屬「慢熱」型:高一時不讀書拼了命玩;高二時繼續,很多人並成為社團幹部;高二升高三暑假時,開始如戰鬥機般的急速起飛,發揮野獸式的K書本能,終於在聯考後成為「勝犬」。而綠女中女生則是常勝軍型,所以在高一時,平均而言,綠女中學生的程度可能會超過男海高中。當年高一的老山雞在師大後面的泰順街補英文,每週要小考,考完補習班會把分數成績排名寄給家長;老山雞每次都被綠女中的學生、連名帶姓的打的落花流水。因著這個由英文造成的心靈傷害,對綠玫瑰,老山雞一直是又羨又怕,敬而遠之。 

當年黃女中的錄取分數是三校中最低的,學生卻最為美麗活潑,在演藝圈中也出了很多才女;老山雞周圍的漂亮鄰居姐姐、以及在私立初中時一起長大的美少女們,最後也幾乎都進了黃女中。處於郊區,黃女中的學生與男海高中互動較少,再加上美麗的黃女中學生,似乎對功課好的書呆子不特別感興趣;反而被其他男校會讀書又會玩、有點帥又有點壞的男生吸引。以老山雞個人觀察,當年美麗熱情的黃玫瑰,是無法讓想叛逆卻又不敢真變壞的男海高中學生一手掌握的。 

白女中一直在男海高中學生心中有著特別的地位;因為,在那個搞臺獨還是叛亂犯的年代,全國的人民都知道:(孫)「中山」是「建國」的人。男海高中的男生,喜歡白玫瑰善解人意及秀外慧中、卻又隱隱在課業上差了自己一小截的特質,較安全,不會侵犯到男性的自尊心。老山雞的初戀對象就是長安城的白玫瑰,一直交往到服兵役退伍前;在美麗的金門小島上,愛情少尉老山雞,如黛玉般,輕輕地把白玫瑰的花瓣,伴著輕狂的年少,永遠,永遠的葬在心靈最深最美的角落‧‧‧

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=2080319
 引用者清單(1)  
2008/08/28 14:34 【carolhwl 的網誌】 青青子衿 1

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

RL
往事
2011/04/19 00:00
當年著黃衫未滿一年,某日在大安森林公園轉角速食店遇上大我一歲的表哥,探頭探腦觀察許久,竟是南海小綠綠班級聯誼,主辦人還是他!我家表哥自小是十項全能白馬王子型阿~轉眼十餘年,至今仍覺得十分好笑
康普士(DrComposting) 於 2011-08-11 11:17 回覆:
謝謝!

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友
很棒
2010/08/31 22:20

的文章

不過我不敢附合

怕被三種玫瑰中的二種追殺 呵呵


海軍陸戰隊652團204營475T下士步兵班長
龍泉-華興-勝利-頂武山-桃子園-火牛-士官隊-忠誠-柴山-小琉球-和平島-大片頭-雄風飛彈暨砲兵指揮部-桃子園退伍
康普士(DrComposting) 於 2011-08-11 11:18 回覆:
thanks!

悅己
等級:8
留言加入好友
小心綠玫瑰圍攻
2010/06/29 12:17
甚麼?? 白女中一直在男海高中學生心中有著特別的地位? 我不相信, 你一定是情人眼中出西施, 以遍蓋全吧? 這句話非得經過男海高中全民公投, 否則無法成立, 太傷我們自尊心了, 下次開綠園同學會, 我得作個 survey, 看有多少人聽過這種論調. See, 樓下那個46 屆的就不同意!!
康普士(DrComposting) 於 2010-06-30 07:44 回覆:
呵呵。

芭芭辣
等級:8
留言加入好友
I wonder
2010/03/25 07:42
who is your white rose? I am from that school.
康普士(DrComposting) 於 2010-03-26 08:33 回覆:
Dear Barbara, that was a long time ago...

46屆
令人想起高中時代
2010/03/18 16:08

學長好!!

學弟對綠玫瑰較有情感

因為搭公車的原因

隔兩站而已

康普士(DrComposting) 於 2010-03-21 23:19 回覆:
謝謝學弟!

任不盈
黃衫椰林
2010/01/27 04:21

剛從台灣參加黃衫入校20年的聚會回來 就看到了這篇文章 (還真的回去拍了很多照片)

似乎見到當初男海高中的靦腆男孩 在公車上想搭訕又不敢的畫面

當時只覺得蠢斃了

現在想想 還真是可愛

康普士(DrComposting) 於 2010-01-27 08:51 回覆:

呵呵。

這場面很熟悉呢。要深深呼一口氣,或抽一口煙,才有勇氣。


石泉
等級:8
留言加入好友
黃玫瑰來也!
2010/01/04 05:07

黃玫瑰來也!帶刺的.

多謝好文分享,引我想起那段年少時光.

老山雞說得沒錯,黃玫瑰最不喜歡被束縛,此乃校風也.

康普士(DrComposting) 於 2010-01-04 07:24 回覆:

謝謝妳,妳是第三位。


HummingBird
等級:8
留言加入好友
同志仍須努力
2009/12/12 01:28

建國要靠中山.同志仍須努力 (中山可以成功,卻不必非要建國)

我以前到建國去當過合唱比賽伴奏,第一次看到那麼多男生,超恐怖的!


康普士(DrComposting) 於 2009-12-12 08:46 回覆:

妳當年如此,算是很驚人的了。

也是長安城來的嗎?


之之
等級:8
留言加入好友
我是白玫瑰耶
2009/03/12 01:24
但是沒有你說的秀外慧中呀
康普士(DrComposting) 於 2009-03-12 07:20 回覆:

貝媽咪,您太客氣了。我讀了好多您的文章,雖然妳沒有登照片,秀外無法判別,但是標準的「慧中」阿!


Jezz
等級:7
留言加入好友
有意思
2009/03/05 03:04
感謝你把黃玫瑰寫得這般愜意. 我在那個學校的日子好像回到眼前. 一段輕狂又快樂的日子.
康普士(DrComposting) 於 2009-03-05 09:41 回覆:

原來您是黃玫瑰,歡迎歡迎!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁