網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小國的Guts: 先喊打再說
2008/06/14 08:24:05瀏覽1197|回應1|推薦18

與人吵架被人打一巴掌時,最快的反應是給他一拳,更爽快的反應是捅他一刀;正常人不會馬上這麼做,要先看看賞自己耳光的是誰,因為知道慘痛的後果。 

 美國的卡特總統,因為對伊朗人質事件的處理軟弱,算是最沒聲望的總統之一;卸任後,對外交及和平工作不遺餘力,還得了諾貝爾獎,可說是最成功的卸任總統。不久前,他接受電視訪問,曾說到了當年處理伊朗事件,「發動戰爭是最容易的決定」,也是眾望所歸的;但是身為總統,他必須要想的更多更遠:伊朗垮了後對中東局勢有何影響,會不會有新的強權興起,影響美國利益;戰爭後該如何善後。這句話對現在身陷反恐戰爭泥沼、國力從極盛轉衰的美國人而言,有暮鼓晨鐘之效;是的,當年小布希總統發動反恐及伊拉克戰爭是當時最受歡迎最容易的決定,但是沒有想清楚後果。 

釣魚台事件後,臺灣島內主戰聲強烈,甚至行政院長也說「不惜一戰」。 

我們真的準備好了嗎?我們對可能的海戰結果準備好了嗎?三比零,三比一,三比二可能都沒問題;但是如果零比三,零比四呢?客觀評論日本的海空軍實力,這是有可能性的。真的小海戰小空戰打成零比三時如何呢?人民決心的底線是什麼?「人無分男女老幼 , 地無分東西南北」 全力抗戰打到最後一兵一卒嗎? 

如果這些結果都沒想清楚,那麼怎麼談「戰」呢?只是想嚇人,或表達決心嗎?嚇菲律賓可以,但要用「戰爭」恐嚇有潛艦及其他新式艦艇的日本海上防衛隊之前,全國人民是不是該冷靜想一下?如果弄假成真,我們準備好了犧牲嗎?如果是的,準備犧牲多少? 

「發動戰爭是最容易的決定」,但若不謹慎,戰爭的後果常常是不可承受之重。

( 時事評論國防軍事 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=1958086

 回應文章

亞魯司基
等級:8
留言加入好友
國事
2008/07/30 11:21
廟算  先於戰

不先謀於戰前

如果真的戰敗
那麼台灣前途   堪憂
康普士(DrComposting) 於 2008-07-30 12:55 回覆:

多謝您的留言!