網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小國的世界觀: 從語言文字說起
2008/06/09 12:39:27瀏覽1422|回應4|推薦25
就英文而言, 美式的英文常被認為很不優雅, 尤其是加州, 因為移民特別多.

新加坡的英文, 本以英式英文為主, 後來漸漸發展出有自己特色的"Singlish".  這個小國的政治人物有著巨人的世界觀, 努力的呼籲國人, 應該要重新的學習美式的英文.  這裡頭沒有是非, 沒有對錯, 只有一個小國面對世界時的柔軟彈性.  小國的領導人擔心"Singlish"最終會阻撓這個小國與世界的接軌.  

曾幾何時, 美國教外國人的老師(ESL), 或著電視播報, 也漸以以加州腔英文為正宗.  

來到美國後, 我有機會面對很多優秀的, 來自中國的"尖子"學生.  在臺灣算是身經百戰的我, 數學, 物理, 英文等專業, 一點也沒有比他們強.  但是有一點我很慶幸的是, 就算我的國文在我各專業中只算普通, 與大陸的一般非文科學生相比, 我在中文的使用上, 在對古語的引用上, 我與大部份在臺灣受教育的學生都享有優勢.  而大部份中國學生對傳統, 較古典的中文, 其實是嚮往的. 古文都是使用繁體字的, 而很多關鍵的繁體字, 是沒有辦法翻譯成簡體的.  

我很感謝在臺灣受的國文教育, 讓我們在十三億的華人圈中, 至少在母語的使用上有了不敗的優勢.  我真的很希望大家不要把這種優勢白白的就丟掉, 或浪費掉.

無可否認的, 世界上有十三億人在用簡體字.  不同於新加坡的"Singlish", 絕大部份的華人都有保存"繁體字"共識.  所以各位臺灣的鄉親們, 我們到底知不知道我們所擁有的是什麼, 是一個在文化語言使用上的絕佳戰略地位, 一個再幾十年也更改不了的戰略地位.  俗一點講, 也就是一個廣大的商機.

在此同時, 我們面對簡體字, 是否也應顯示出新加坡般的彈性及包容?  並同時大力促銷我們所擁有的繁體字?  讓全世界的華人都感謝我們保存繁體字的用心.  

簡體字的存在及使用, 是一個鐵的事實, 不管我們兩千多萬臺灣人承不承認.  我們不要再玩那種那種"漢賊不兩立"的遊戲了, 因為歷史證明, 這麼玩我們輸定的.  在珍惜繁體字時, 我們應認真面對簡體字被廣泛使用的事實, 別因此而斷了與十三億華人直接以母語文字交流的優勢.

小國的世界觀: 認真的面對我們所有的優勢, 瞭解國際現實, "順勢"的將優勢極大化.
( 心情隨筆男女話題 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DrComposting&aid=1943853

 回應文章

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
正體字
2009/06/09 17:00

堅持正(繁)體字應該是在維護優良的中華文化,與漢賊不兩立無關。

希望大陸早日回歸正體字!


ChinaBoy
文字只是工具而已
2009/03/01 20:12

文字也只是工具而已。朝鲜半岛也用了几百年的中国汉字,可现在韩国年轻人已经基本看不懂汉字了,但是,他们也没有十分担忧韩国的传统文化的传承,相反,他们对本国文化传统有着异常高涨的自信!


LaReineHortense
等級:7
留言加入好友
非黑即白的時代已經過了
2008/09/02 20:56
我想簡體字已經變成不爭的事實,為何不尋求共存呢?漢賊不兩立的時代已經過去了.


康普士(DrComposting) 於 2008-09-04 07:10 回覆:
Thanks for your comment and encouragement!

澄芯魚
等級:7
留言加入好友
所言甚是
2008/08/09 02:29
所言甚是!

尤其是學習更多不同的外語和認識各國友人之後
更覺得幸好我會的是繁體中文
而且輕易看得懂簡體字
康普士(DrComposting) 於 2008-08-13 13:00 回覆:
Thank you for your comment and encouragement!