網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當哈利遇見莎麗 (轉載)
2006/09/04 11:09:57瀏覽385|回應1|推薦4


完美基因公司的業務處有三部,各自負責不同客戶。業務二部負責美容醫療體系,主管是哈利,他有個大鼻子(大家私下叫他「大鼻子哈利」),他幾乎每天準時下
班,他的業務也是,但部門每人平均產值居三部之冠,流動率也最低。

有一次跨部門會議結束,財會主任符樓拜趨前請教哈利,問他怎麼帶人。

哈利說:「我沒有帶人,他們做得開心,又賴著不走,我也沒辦法。」

「我是認真跟您請教。」符樓拜說。

哈利一聽收斂起玩笑:「我每天準時下班,你猜原因是什麼?」

「因為你管得好。」

「剛好相反,我不太管。管理的第一課就是找到對的人,找到你就輕鬆了。對的人會打江山,又不惹麻煩,你只要把他訓練好,幫他注意什麼東西擋住他就可以,甚至連障礙他都能自己排除。他拉高績效,讓你準時下班,擁有好的生活品質;不對的人剛好相反,他增加你的工作量,讓你加班累得半死,回到家還想著怎麼處理他想到失眠。我找對人,所以我有充裕時間想未來,好好策劃下個山頭怎麼打。」

「對的人很難找,你都怎麼找?」

「我不會等到要用人的時候才開始找,我平常就在找。比方我去拜訪廠商,發現有個人不錯,我就找機會跟他多聊。除了基本學經歷,我會問他下班做什麼?運不運
動?玩不玩樂器?做過什麼瘋狂的事?一個熱情有活力的人,時間永遠不夠用,他不會一下班就窩在家看電視。我跟他們談,談完做紀錄,等我需要人就問他們有沒有興趣聊聊。對的人難找,所以我隨時在Interview,這樣就可以避免因為時間壓力,用了不對的人。」

「你用過不對的人?」

「用的可多了。我用過一個女生叫莎莉,她待過三家外商,我被她完美的履歷打
動,雖然面試覺得不對勁還是用了她,結果非常慘。她做事只做60分;我跟她討論績效,她說我要求過高;我自己工作做不完,還得加班幫她善後;半年後我請她離
開,她還寫黑函給老闆……經過這件事我學乖了,莎莉教會我兩件事:一、找錯人要付出代價;二、不要太相信履歷表,一個芭樂也能把自己寫得像超人,用人寧可相信直覺。一個大師說過:如果你有耳朵,聽得見夜鶯歌唱,還需要看牠的證件嗎?」

「找到對的人就夠了嗎?」符樓拜問。

「當然不夠。做業務就像推石頭上山,你月初推上去,月底它給你滾下來。『天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期』,說的就是我們幹這些業務的。在不斷歸零的過程
中,要維持清醒與熱情,需要好的獎懲制度,紅蘿蔔要,棍子也要,但這樣也不
夠。紅蘿蔔吃久會膩,棍子打久會皮,重點是要做得開心。我部門每個人都有綽
號,我是大鼻子哈利;強尼是大目神;傑克是深喉嚨;約翰是小白臉…我們每個人每月出一千塊,給達到業績但準時下班天數最多的業務,大家搶這筆錢比搶業績獎金還兇。所以我們做,但我們也玩。」

「我懂了,你們用郊遊的心情來達成業績目標,可以這麼說嗎?」

「可以。」哈利說完,突然打量起符樓拜,覺得這傢伙挺好學的:「你問了這麼多問題,換我問你一個,你下班後都在幹嘛?」

符樓拜楞了一下,隨即會意微笑說:「這算是Interview嗎?」

1、很快你就會發現三四萬的工資不算什麼。

2、很快你就會發現金錢的穫得是以時間和個人生活的犧牲為代價的。

3、很快你就會發現自己有點小錢但不幸福。

4、很快你就會討厭自己,討厭自己的複雜和世故。

5、很快你就會發現你身邊的很多人怎麼質素這麼低,這麼俗,而你也快成為這樣的了。

6、很快你就會討厭冬天的,太冷了,太冷清和寂寞了。

7、你會不斷地覺醒,不斷地繼續奮鬥,然後你老想著辭職休息,或者再讀書,或者不再創業。

8、你會偶爾去同學會看看,但你已經不想再說話了。

9、你會偶爾想起自己以前最好的朋友,然後給他/她打個無聊的電話。

10、你會偶爾給自己的初戀情人打個電話,然後你發現自己老了。

11、你甚至會發現自己現在成熟得可怕,一件很複雜的事情,你一眼就看穿了,而你的依據是你對黑暗的了解。

12、你想幸福就要自己花一生的時間去先痛苦。

13、當你工作後發現你喜歡搖滾樂的時候,證明你還在掙扎,當你工作後發現自己喜歡憂鬱的輕音樂時,你就快完蛋了。

本文刊載於八月號【經理人月刊】

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Dolly323&aid=431852

 回應文章

喵仔 ' - ^ ~
等級:8
留言加入好友
呵呵
2006/09/07 17:15

我相信,就像我:去年我從東森保代離職後,我在去應徵其它家公司時,我也明寮的說出我之前的業績不是很好,當然老實之下,是找不到工作的   , 可是我還是覺得我自己很驕傲的是,我在工作時,我沒被客戶退件過,雖然成交業績是中等,但至少我對客人所講的話是正確,客也很信任我,所以我在東森一年從來都沒被退過件,這就是我所驕傲的事,可是公司她要的大部分都是:應徵時講的厲害,寫的厲害,所以我還真難在公司裡活下去  ,所以會用我的主管,真聰明~