網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
微分?幾何? -95 中醫 30 望診
2008/10/05 12:17:14瀏覽690|回應4|推薦32
``歐拉!歐拉!''

「啥事?」歐拉望著黎曼說

`` 您上次只講到陰陽、五行;經絡跟四診都還沒說?''

「高斯怎沒跟你一起來呢?」

``他在修理電腦,等會兒就到。''

「我們先從望診開始。」

「喜歡喝酒的人,他的顴骨附近,會有一些紅紅的,你如果有看見,不妨驗證一下。胃氣不足的人,臉頰會削瘦,比較嚴重的臉頰會凹陷。我從頭、身體然後四肢依序說明。」
歐拉拿出代田文誌先生 所著的 ``鍼灸臨床治療學 '' (方以培 譯)的書,接著說:

「 (1) {\bf望診}

 望診就是視診,即是依靠視覺的診察法。

  先看對方的言行、舉止,體形的盛衰肥瘦,能得知一個人的生氣虛實如何是最重要的。
 
  其次是視察顏貌,然後視察顏色、頰色、眼、營養狀態、肥瘦、唇色及舌色、活潑不活潑、歡喜悲哀等等。
 
  臉部的色澤(顏色):臟腑的苦楚,是顯現於顏色的。又能知道有沒有活力,亦能知道是不是疲勞。因為感情的神態,亦能顯現於顏面,憂愁悲哀之情,尤其能充份表現出來。神經衰弱、失眠症等,不少是從顏色管察而知的。
看到眼的下部有輕度的水腫時,就能知道在心下有積水;看到口眼喎斜,就知道是顏面神經痲痺或是中風。

有一少年為激烈的嘔吐所苦,澤田健先生往診時,立刻給他在澤田派命門(腎俞第一行)施灸,嘔吐登時停止了。我問:
為什麼要使用命門呢?先生答:額部出現了黑色,黑色是腎的徵候。古書說:黑為腎氣之敗(鍼灸拔萃),這完全是直接的應用的。
其它五色亦是一樣。

但是看到顏面浮腫時,要辨別它是腎臟病、或是心藏病,是貧血、還是神經衰弱,則要費相當的苦心。看到頰或唇的紫紺色,則知其為心臟瓣膜症是日常必需的診法
。」
 
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DeutschHK&aid=2273412

 回應文章

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
這樣就對了~
2008/10/12 15:53
有中醫的課~穎兒就鐵定出現了~ 
巒峰逐雲多浪漫 水影鳴煙亦繾綣...
亞魯司基(DeutschHK) 於 2008-10-13 06:54 回覆:
穎兒
早安

hotfox
等級:6
留言加入好友
記大過
2008/10/07 19:57

媛子

來上課不穿褲子

你又要被老師處罰了

狐仙

亞魯司基(DeutschHK) 於 2008-10-08 06:07 回覆:
敬愛的hotfox
您還沒回答我的問題

媛子妹妹愛搞笑
不會有事

高斯



O子
等級:8
留言加入好友
來來來
2008/10/06 10:37
樓下親愛滴狐仙 偶跟你縮 前幾天 我企別倫家 ㄊ歐了一鍋圖肥來了

你看~~~~~~

這樣 不就迷有胃氣啦

hotfox
等級:6
留言加入好友
胃氣不足是不是比較不會胖?
2008/10/06 09:38

請問先生

若胃氣不足要如何補氣?

亞魯司基(DeutschHK) 於 2008-10-06 12:19 回覆:
敬愛的hotfox您好

請先回答以下的問題
1. 年紀
2. 男女
3. 飲食習慣
4. 生活起居
5. 酸甜苦辣的愛好、厭惡
6. 作夢與否
7. 食量
8. 大、小便
9. 工作型態
10. 有無先天疾病、或生過大病