網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
科學家試圖應用腸道益生菌降低癌症放療副作用
2016/09/30 18:10:03瀏覽207616|回應0|推薦0
據英國《衛報》網站報導,目前醫學研究人員目前正致力於開發新技術來保存一些在放療過程中分解的對人體有重要意義的微生物。他們這樣做的目的是根據人體內細菌種類的不同來給人加以分類,從而發現是否體內含有某種特殊微生物組成的人更容易受到包括治療前列腺癌在內的針對腸道癌症的放射治療的副作用。


來自倫敦癌症研究院的大衛·迪恩利教授負責領導此項醫學研究,他表示目前此項研究的重心是能夠精確指出哪些腸道細菌讓人更易受到放療副作用的影響,因為一旦做到了這一點,醫學界便可以開發各種治療手段對這種副作用進行干預,從而使這些人的腸道細菌提高抵抗放射治療的能力。當被問到關於此項研究的前景時,迪恩利教授信心滿滿地表示有希望根據不同人的病理條件相應地開發出一系列有針對性的治療手段。


微生物是我們人體內不可或缺的重要組成部分,近年來,關於微生物的研究一直是醫學專家們攻關的主要課題。據目前醫學成果顯示,不管是男人還是女人,在他們的胃和腸道裡面細菌的數量都非常驚人,而且每個人體內細菌的平均重量達到了1.4公斤,這幾乎是和人類大腦的重量一樣。所以我們甚至可以把這些微生物看成人身體裡的另一個器官,同時它也的確一如那些器官一樣對人的健康狀況產生深遠的影響。


長期以來,人們一直認為細菌對於我們人體是有害的,關於這種觀點,同樣來自倫敦癌症研究院的另一個參與此項研究的科學家何塞·費雷拉博士進行了糾正。他表示現實中其實有很多種類的細菌對人體都是有益處的,在這其中就包括了腸道細菌。這種細菌在我們的腸道中通過共生作用幫助我們消化食物和提高免疫系統的活動能力,使我們可以更好地應對異生物入侵,在維護人的健康方面發揮了關鍵作用。


 

不過,費雷拉博士在稍後補充到,這些微生物有時也會給人體帶來問題,比如在人接受放射療法以後。由於放射療法在治療包括前列腺癌或者腸癌在內的癌症時應用的非常普遍,當醫生使用這種手法治療患者的疾病時,儘管他們試圖準確地將輻射光束對準腫瘤,但一些雜散的輻射還是會不可避免地碰到腸道。這就會產生副作用,導致人們患有強烈的腸道炎症。但現在問題就是很難預測哪些患者會遭受這種副作用,而哪些患者則不會。現在唯一已知的一種可能就是,不同人體內細菌的不同讓他們對放療的敏感性或多或少也有所不同。


針對此種情況,來自倫敦癌症研究院的科學家正在與倫敦的一家醫院合作發起了一項研究項目,他們將患者在接受放療治療前體內的細菌數量進行登記,以便隨時觀察放療輻射後患者體內細菌的狀態,最終試圖從這些數據中找出可以用於治療腫瘤的規律。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=D112359165&aid=76195895