網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
住院手札
2009/10/19 07:28:01瀏覽3329|回應54|推薦248

上星期媽媽跌倒了,手腳多處瘀青,且雙腳突然無力站立。送她到醫院,經過一連串的測試及檢查,醫生查出媽媽有輕微的中風跡象,因此要她立刻住院,醫生說需要再做更精密的檢測,以便查出她中風的原因。

入院至今已經一個多星期,檢查的結果還沒出來,不知道哪一天才能回家。因為怕媽媽夜裡有需要時護士一時忙不過來,也怕她白天睡多了夜裡睡不著想講話,因此晚上我都留在醫院陪她過夜,早上就從醫院直接去上班。

一般來說,在加拿大住院,所有的護理及照顧工作皆由護理人員執行,家屬是不需要陪過夜的,因此不像台灣病房還有陪床可睡。我能睡覺的地方就是這兩張椅子(有一張還是從別處搬來的),雖然簡陋,跟護理站要了枕頭和毯子,累極了坐著也還睡得著。

只不過病房裡還有其他兩位病患,半夜裡如廁沖水聲再加上護士進進出出,就算我不認〝床〞,想好好睡一覺也不容易。看見媽媽躺在病床上無助的身軀,媽媽住院住得很悶,我〝駐院〞也駐得辛苦。還好病床靠窗,看著窗外的藍天綠樹,心情才沒那麼鬱卒。


媽媽住院有『住院餐』 ,雖然算不上美味,但是營養絕對足夠。

好友們說媽媽有住院餐,我也應當要有『駐院餐』,所以輪流為我帶來熱騰騰的餐點。食物的香味讓隔床的義大利媽媽羨慕不已,直說 Chinese food 是天下最美味的食物!

這幾天在醫院裡看Joe Kane寫的【亞馬遜河探險之旅】-----Running the Amazon,本書是作者 Joe 描述在因緣際會下和幾位夥伴背著獨木艇及數百公斤裝備,從位於秘魯高達18,000呎的安地斯山麓找尋世界最長河流-----亞馬遜河的源頭,自此展開一場費時六個月,航行4,200哩的泛舟探險。

書中提到他們一路上困難重重,驚險的泛舟過程,數次和死神擦身而過;在嚴寒的氣候下,稀薄的空氣讓大家飽受高山症的痛苦;在濕熱的叢林裡,除了要和昆蟲、蟒蛇奮戰,還得和游擊隊、毒梟周旋.........最後終於在大家的合作努力下完成這趟危險艱苦的旅程,他們是全球首支成功全程航完亞馬遜河的隊伍。

閱讀完這場搏命之旅,突然覺得自己應該惜福,比起作者他們探險隊在險惡的亞馬遜河域單打獨鬥、餐風露宿,病房裡那張臨時的〝睡床〞雖然不夠柔軟,但是有柔軟的枕頭和毯子,還有足夠的暖氣和乾淨的廁所,更有那麼多好友相伴,媽媽住的病房突然變成了溫馨的套房。

不過我還是希望檢查快點有結果,媽媽可以早點出院,畢竟自己的小窩才是最溫暖的。

(最近因為"駐院",較沒時間上網,好友的文章只能等有空才慢慢看了!)

 

§.....親愛的朋友們,謝謝您們的到訪.....§

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Cortina&aid=3416419

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
聽説安大略省的醫療資源不是很好
2011/10/22 17:18
打算從卡加利搬到尼加拉或溫莎過半退休的生活但聽説安大略省的醫療資源不是很好有點擔心。看病常常要等很久是真的嗎?

jenniferlee...祝您幸福
等級:7
留言加入好友
是該惜福~~
2010/04/15 06:19

以前,媽媽住院時,也陪過幾晚,睡長沙發椅,﹝比妳幸福!﹞

母女倍覺貼心!

國外醫院的餐,好看又營養,但老中們總不滿意,

好像缺了點味道!

Co-Co(Cortina) 於 2010-04-15 09:52 回覆:

加拿大(多倫多)是全民健保制,看醫生、動手術、住院..都無需花費.

醫院供應的餐食也是免費,且可以自選(每天都有第二天的餐單自行勾選想要吃的食物----當然,只能是餐單上所列的東西),若通通都勾選,廚房也全部照出.

不過醫院的餐食畢竟精簡,短期住院倒還好,常期病患吃久了還真會倒胃口!!


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
你有巧思
2010/01/02 04:05
駐院期間, 你文章寫得仍棒, 你真有巧思!
謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
Co-Co(Cortina) 於 2010-01-02 04:29 回覆:

駐院主要是陪媽媽,晚上媽媽睡了以後我就有空閒,醫院的椅子不是那麼好睡,所以就坐著寫寫自己心裡的感受了!


吳敏顯
等級:8
留言加入好友
保重
2009/11/10 21:44
老人家有如此貼心的女兒照顧,肯定很快就能康復。
自己也要多保重!
Co-Co(Cortina) 於 2009-11-11 13:14 回覆:
謝謝你!!我這幾天真的病了,現在正在修養中...........

悅己
等級:8
留言加入好友
Best Wishes....
2009/11/05 13:44
祝伯母早日康復!!!!
美加的醫院真的對家屬比較不體貼﹐要陪病人住﹐常常得睡椅子.
Co-Co(Cortina) 於 2009-11-06 11:35 回覆:

謝謝妳的祝福!!

基本上此地的醫院是不需要家屬陪夜的,所以才沒有陪床吧!!



等級:
留言加入好友
祝福
2009/11/04 15:04

祈求神

讓妳的母親盡快好起來,我的母親前年也小中風

還好遇到貴人,吃了兩帖中藥,慢慢恢復,現在能夠像以往一樣,這是我的福氣

神會看到你的愛心,會讓母親恢復以往神情的,在這期間,要常注意母親的狀況有否改變,祝福妳

Co-Co(Cortina) 於 2009-11-06 11:30 回覆:

謝謝妳的祝福!!

媽媽轉到復健醫院快兩星期了,今天我請了假去看她做復健,發現她每天做復健的時間其實不長,不知道要做多久才能復原!?

真希望我也能找到中藥讓她服用,吃藥也許比做復健有用吧!


AL
等級:8
留言加入好友
take care
2009/11/04 11:57
Share 健康大哉問:秋季養生保健 http://city.udn.com/56994/3672577
http://city.udn.com/56994/3492592?tpno=1&cate_no=0

Co-Co(Cortina) 於 2009-11-04 12:31 回覆:
謝謝分享!!

crystalsun
等級:8
留言加入好友
祝福!
2009/11/03 13:23
希望Co Co媽媽早日恢復健康!!

請好好保重哦!
Co-Co(Cortina) 於 2009-11-04 11:23 回覆:
媽媽正在復健中,謝謝妳的祝福!!

平平安安
等級:8
留言加入好友
你的心情我都知道....
2009/11/02 05:45

因為我也是剛從病房出來

加油了!!

一切平安及健康~~

趕快回到可愛又溫暖的家園~~

Co-Co(Cortina) 於 2009-11-02 11:48 回覆:

謝謝妳!!這幾天我已經回家睡覺了!

希望妳已經沒事了,一切都好!!


快樂鼠尾草
等級:7
留言加入好友
住院
2009/10/31 23:19
向您表達我的關心,希望您們能很快回到自己溫暖的小窩!!
Co-Co(Cortina) 於 2009-11-02 11:46 回覆:

謝謝妳!!

媽媽轉去復健醫院以後就不用我們陪夜了,所以這幾天我已經回家睡覺了!

頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁