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暴殄天物,被糟蹋了的蝨目魚!
2012/12/27 10:43:56瀏覽3284|回應11|推薦46

 

一度風光登陸,可嘆人謀不彰,不到一年台灣「第一魚」蝨目魚在劫難逃,終究還是不幸橫死在上海灘.

 

「財訊」雜誌近期刊載蔡靚萱著:「契作神話破功,虱目魚、石斑魚押中國虧大了」一文,石斑魚、虱目魚在大陸價格慘跌,漁民賠本銷售,「賣愈多,賠愈多」!根據我在上海近距離觀察,超市裡的蝨目魚根本自始乏人問津.

 

蝨目魚、石斑魚都是搭乘「愛擱發」ECFA便車,搶攻大陸市場的養殖漁業的要角,如今長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上,壯志未酬,令人感慨萬千.

今年四月十六日,我在這裡發表過一篇「蝨目魚『裸奔』上海,凶多吉少」!算是不幸而言中,現在一字不易,把它重新再曬一遍,相關業者或許還來得及找到一條生路,也替眼看即將血本無歸的漁民朋友打開一條活路

 

「難得周末放晴,今春第一道珣麗陽光乍現上海,趁早逛了一下附近居民小區的菜市場,突然眼前一亮,魚攤子上閃過一道耀眼的銀亮,赫然竟是兩條肥碩的蝨目魚.魚眼已經有點混濁,鱗片些許剝落,熟識的魚販子說這是新到的「比目魚」,一斤要價人民幣25元!

 

都說獨裁的效率遠高於民主,此話當真不假!才聽說大陸準備大力推廣,不意已經在上海一座小市場裡親眼目睹蝨目魚芳蹤.只是上海人常見的海魚極其有限,對於蝨目魚更是完全陌生.看著那孤零零、赤裸裸躺在魚攤上、根本乏人問津的兩條同胞魚類,已經可以預見下場淒涼.

 

剛到上海的時候,曾經開車沿著海岸線,從吳淞口縱走金山衛,南北綿延兩百多公里,大部分路程見不到海,偶爾從堤防縫隙瞄到一角海景,則是烏黑的機油汙染.濱海的上海不出海產,時至今日,菜市場裡常見海魚,也就帶魚、鯧魚、還有可能是上海人最常吃的小黃魚.也許因為漁場緯度的關係,上海小黃魚一般也就十來公分長,最多成年人兩個指頭寬,今天看到的貨色非常新鮮,一斤只賣人民幣十塊錢,相形之下,蝨目魚在大陸號稱咱們「台灣第一魚」在價錢上顯然高出不只一個檔次!

 

中國地大物博,漁產豐富,只是礙於產銷制度、觀念落後,至今貨不能暢其流,但是,長江流域回魚、扁魚、鰣魚,松花江的皇魚,長江口的刀魚、河豚,都是連台灣人都耳熟能詳的珍餚,其他地方特產珍稀魚類更是不計其數.蝨目魚在台灣,充其量不過一道庶民小吃,如此孤身以裸賣的方式闖蕩大陸市場,未免有點不知天高地厚.

 

大陸市場幅員遼闊,縱深無限,遠超過台灣蝨目魚養殖戶的想像,光是鋪滿銷售通路,所爆的量就夠忙得人仰馬翻,如果大陸存心照顧台灣漁民,搞個「蝨目魚大會戰」,通令各級政府、事業單位、大型私人企業、甚至部隊學校,每人配發幾條蝨目魚,台灣就算把整個台南市挖成魚塘,恐怕還不夠賣.但是大陸人不懂得適當的料理方式,吃過一次發現不過爾爾,不僅刺多、肉柴,內臟尤其腥穢,沒有調理得當,如果再把肚子上最精華的兩片油脂去掉,恐怕更加食難下嚥,等到勢頭一過,也就無以為繼.

 

上海菜市場蝨目魚這種裸賣的方式,不經加工,沒有包裝,只能說是找死!

 

大陸高級魚種極多,蝨目魚不論賣相、風味一概瞪乎其後.可能賣點只有兩個,一是對台灣的好奇心,二是台式料理風味.總之,光憑魚是賣不掉的.賣的是台灣品牌,以及附加價值.

 

早些年大陸物質缺乏,精品難得一見.曾經在當年號稱最高檔的友誼商城看到日本進口的香魚,儘管定的是天價,還是毫不猶豫掏了腰包,回家打開一看,居然內臟全被清掉了,韻味盡失,從此不再問津.日本香魚經過千百年的錘鍊,傳承下來最佳食用方式就是抹點海鹽串烤,而內臟更是精華,不敢想像如果大陸同胞慕名買了回去,來個清燉紅燒,勢必是會懷疑日本人的味蕾有問題?

 

再說鰻魚,日式燒烤也是一絕.調味醬料儘管各有秘方,走遍世界各地料理方式始終如一.吃過紅燒,吃過藥燉,就是沒有日式燒烤那個風味,燒烤鰻魚也就成為全世界日本料理店的一記招牌菜.

 

台灣人蝨目魚加工技術,已經完全能夠把魚肚處理得不帶一根刺,偷懶一點,急速冷凍,真空包裝,印上食譜,附個帶有蔥薑的調味料包,買回去照方煮個湯,或者紅燒一下,不就比整條魚晾在哪裡好賣得多.

 

蝨目魚肚如果仿照日式鰻魚燒烤,口味細分椒鹽、香蒜、香辣、麻辣,然後兵分兩路,一方面以生鮮方式經由餐飲業推廣,再方面以熟食方式真空冷凍包裝,大舉進入賣場超市,分進合擊,蝨目魚肚鮮度不稍遜於鰻魚,嚼勁更遠在鰻魚之上,齒頰留香,餘韻繚繞,以台灣人對大陸同胞口味的掌握能力,征服大陸同胞胃袋似乎並非難事.

台灣食品工廠幾乎已經壟斷大陸火鍋料市場,龍鳳、桂冠、海霸王儼然都是一方之霸,禎祥食品、學甲食品秉持功成不必在我胸襟,把蝨目魚背肉供應給這些工廠做成蝨目魚丸,進入大陸市場顧指間事,通路、品牌都是現成,甚至一毛錢廣告費都不必花,就能進入大陸千家萬戶廚房.

 

台灣系統便利商店這幾年在大陸攻城掠地,一樣頗有斬獲,蝨目魚丸如果列入必備的關東煮菜系,以其潔白粉嫩,秀色可餐,獲得大陸都市粉領青睞,應該也是意料中事.

 

蝨目魚背,做成魚鬆、魚酥,台灣人技術上固優為之,口味、營養更是極品.旺旺米菓一枝獨秀,在大陸一旺幾十年,理由很簡單,1992年以前大陸人從來沒吃過這麼好吃的餅乾!品牌形象一旦建立,米菓就成了旺旺的搖錢樹.有心人不妨遍嘗大陸所有魚鬆、魚酥,然後悠然笑納大陸市場.

 

根據報紙記載,現在台灣蝨目魚外銷主事單位除了裸賣之外,據說還動了不少腦筋,正在努力開發剁椒虱目魚,糖醋蝨目魚,麻辣蝨目魚等等,用心固然良苦,其愚則不可及.

 

走遍中國大陸,甚至世界各地,剁椒必然是鰱魚頭,糖醋則首選黃魚,麻辣非鯉魚莫屬,台灣蝨目魚何德何能,一口氣膽敢單挑洞庭鰱魚、渤海黃魚、黃河鯉魚,頂多是癩蛤蟆吹大氣,置之一笑也就罷了,但是放棄台灣特色,模仿或者歸順大陸千古名菜,根本就是樹了白旗,蝨目魚這場仗也就不必打了.大陸人到台灣,想看的是大陸上看不到的繁體字跟青天白日滿地紅的旗子,大陸人如果要吃虱目魚,想像的是台灣風味.

 

2012/3/24寫於上海」

( 時事評論公共議題 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Chiwanese&aid=7178368

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安歐門
等級:8
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台灣人愛「膨風」
2012/12/30 01:30

虱目魚有何稀奇?天下高檔魚多得是,鮭魚、鯛魚、黃魚、鮪魚、鱈魚、、、。

很多人以為,中餐打遍天下無敵手,其實那只是低價市場而已。

我遇過很多歐美人,根本不愛中餐,即使還喜歡,絕對比不過牛排。



沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-30 19:35 回覆:

各有千秋,各攬勝場.無所謂高低檔,端看廚師手藝.


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
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台灣短視 怎敵大陸長線
2012/12/29 11:28
格主灣家寨說岀專家看法與市場實務,

但此案應是大宗交易,
媒體密集報導,

果然如此?
竟然如此!

兩岸強弱, 高下立判!
灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-29 15:43 回覆:
市場專家不敢當,外行人就可以看出門道.大陸不缺虱目魚、石斑魚,養套殺是一招,醉翁之意不在酒,一探養殖技術以及台灣農漁會制度虛實是真.大陸統戰無所不在並不可怕,可怕的是台灣毫無戒心.

幸運星星
等級:5
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口水直流
2012/12/28 20:50
好想吃.口水直流
灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-28 21:32 回覆:

哈,每次看到這塊乾煎魚肚也是饞涎直流.


莫大小說
等級:8
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哈哈,我就知道吃魚就是魚
2012/12/28 12:10
從沒想還有這麼多種類和講究

魚通常不吃,只吃肉,豬肉牛肉最愛,羊肉不敢碰,鳮也常吃
灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-28 14:28 回覆:
我是什麼都吃,覺得好吃就再找來吃,特別喜歡的就自己學著做,也還有點口福.

多硯坊 (休)
等級:8
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死不瞑目
2012/12/28 09:03

產品好

通路棒

沒有創意行銷

虱目魚成了死目魚

死不瞑目

灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-28 10:34 回覆:
哎呀,蝨目魚這個名字果然取得不好,難怪死不瞑目.

abcteddy
等級:7
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2012/12/28 01:24

博主寫得很棒啊,這個臺灣的賣魚的協會應該聘請您作顧問才是。

不過作為一個大陸人,這個魚的名字實在不好聽,感覺不好。

另外,現在很多大陸人尤其是城市里的不會覺得來自臺灣的就很高級,頂多覺得很神秘,很新奇。鄉村市場也許還吃得開。

所以,臺灣的商品如果在大陸要賣很高的價格,不是不可以,但首先要常年地樹立起品牌和品質,不能只簡單地把價格訂得很高就以為萬事大吉了。

大陸人喜歡歐洲品牌,然后是日本貨,美國貨,就是因為它們物有所值,而且人家深耕大陸幾十年了。韓國呢,雖然進入大陸時間較短,但上至他們的總統,下至他們的企業總裁都拼命跑到大陸討好大陸民眾,并制訂合理的價格來攻占大陸市場,如同他們在北美的策略一樣,所以韓國的商品也在大陸贏得了一定的口碑和市場份額。

臺灣的品牌要想在大陸贏得一片天,應該找準自己的定位。否則只想把自己包裝成高檔品牌賣到大陸,其結果就像這個魚一樣,落得個竹籃打水一場空。畢竟現在是互聯網的時代了,而且國際旅行也愈來愈多,大家可以很輕易地獲得品牌的信息等資料。

就像外國的大學近年頻頻到大陸招生,以前互聯網不發達的時代,很多大陸家長不明就里,隨便選個國外大學就把小孩送過去。現在呢,網絡發達了,大陸家長只看QS和美國每年發布的世界大學排名,前200名的才獲得青睞。所以一些國外的野雞大學也很難再騙到大部分大陸人的錢了。

灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-28 10:32 回覆:
http://blog.udn.com/Chiwanese/6154280請TEDDY指教.


等級:
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真是金玉良言
2012/12/27 14:50
作者看起來也是很懂吃的人,虱目魚雖然一身是寶,但也要懂得發揮其優勢才能拓展市場,完全沒有包裝炒短線能炒多久?徒然暴殄天物罷了!這篇文章要如果讓業者看到就真賺到了,可惜看到也不見得業者肯照做,可惜啊。
灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-27 15:12 回覆:

暴殄天物,真正一言驚醒夢中人,本文標題更改:"暴殄天物,被強暴了的蝨目魚(原題:"可惜,被糟蹋了的蝨目魚")"!謝謝路人甲.

懂吃不敢,嘴饞倒是真的.您到大陸住幾個月,包準懷念台灣各式小吃.

 

灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-27 15:55 回覆:
更正:被糟蹋.

舒塵軒客
等級:7
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蒲燒虱目魚肚網路有再賣
2012/12/27 14:03

蒲燒虱目魚肚網路有再賣

我老婆買過一兩次

GOOGLE一下就有

 

話說. 台灣許多商人短視近利

喜歡跟風或是走捷徑

一個商品要長銷或是推廣

一定得要花時間和成本下去

 

雖說有些商人的確有嘗試搞創意突破

但是大多數的創意最好的也只能有三分鐘熱度

新鮮感一過

很多創意反而變成蛇足的減分

格主所舉的單挑洞庭鰱魚. 渤海黃魚. 黃河鯉魚

倒也不是癩蛤蟆吹大氣的無知自大

只能說是虱目魚想要打入大陸人熟悉味覺得一個方式

 

重點是

政府ECFA只能幫民間開發新的戰場

能否攻城掠地. 進而站穩腳步

就真的要自個想辦法了

您舉的許多作法

其實幾乎都有人在做

只是要在大陸主要市場站穩腳步

前置的行銷成本一定得砸下去

問題是台灣願意如此"長期經營"虱目魚行銷的人有嗎?

灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-27 15:15 回覆:

碰到行家,歡迎.

正是"長期經營"這四字訣,現在的做法就是短線炒作,賣一單,算一單,反正到時候找馬英九負責,哈哈.


ROSA
蒲燒虱目魚哪裡去了
2012/12/27 12:07
多年前曾在市場買過真空包裝的蒲燒虱目魚,只用魚肚部分製作,回家微波或烤一下,比自己煎還方便,味道也很不錯,想再買,卻再也找不到了,這麼好的產品,真可惜。
灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-27 15:19 回覆:
舒塵軒客指點迷津,網路上有得賣的,GOOGLE一下,不妨一試.

路人
有道理
2012/12/27 12:02

寫得真好,由小處見大。

好東西不懂行銷,可惜呀!

灣 叔(Chiwanese) 於 2012-12-27 15:17 回覆:
實在不捨,也不甘心.如您所說,好東西不懂行銷,可惜.
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