網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
炫富有什麼問題!
2013/01/13 11:50:35瀏覽319|回應1|推薦9

印度的公車輪暴事件,舉世震撼,這其中有一個討論的重點是:女孩子的穿著是不是一個引誘罪犯的原因?但是我想任何有理性的人都會得到相同的結論:他怎麼穿衣服是他的是,任何人沒有藉口去侵犯她,因為這是他的自由。

這就讓我想到一個問題,那麼炫富有沒有錯呢?如果依照上面的推理,那炫富是沒有錯的,因為你或許可以不滿意或有意見,但是正如同女性穿衣的問題一樣(女性穿衣有很大一部份是顯示自己的身材比別人好),我喜歡顯示自我財富也是我的自由。

現今台灣這個社會和以往已經有很大的不同,我小時候,許多人士把自宅蓋在工廠附近來顯示自我的成就,但是如今如果你這麼做,那麼一大堆所謂的名嘴和專家用口水就會把你淹死。你會問說這有什麼了不起,社會對於不公平當然會有意見啊!但是大家請不要忘記了!社會的階層是需要流動的,我們對於一個人的努力是要給予獎賞的,試問如果一個人成功了卻無法彰顯自己的成就,那麼有多少人會努力去打拼?社會有這麼多奢侈品,事實上也代表了這層意義。鼓勵人們向前,而這些東西就是你的獎賞。不然社會就會像死水一般,印度的種性制度就是一個明證(事實上,印度的不同種性有嚴格的規範,基本上是很難炫富的)。

社會一定會有不公平,但是這是沒有辦法的,更重要的是,不公平本身也是一種動力,政府和社會應該提供機會的平等,但是平頭式的公平是壓抑社會成長的最佳方法了!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CMC3242&aid=7221667

 回應文章

天真▁▂▃▄▅▇ 的不得了
等級:6
留言加入好友
這年頭沒錢人罵人才大聲
2013/01/14 18:49

以前都說有錢人說話很大聲;這年頭沒錢人罵人才大聲,

民國後也只出現在文革跟現在...


原來我們一直都聽 媒體 的;
只是當年媒體都聽 兩蔣 的

勸人不要天真的人..最天真...
新雙城記(CMC3242) 於 2013-01-15 16:14 回覆:
台灣現在真的有文革味道.