網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
益生菌是什麼,我們適合吃嗎?
2018/03/28 16:49:34瀏覽177590|回應0|推薦0

鋪天蓋地的益生菌廣告席捲了市民的生活,琳瑯滿目的益生菌製品讓人們眼花繚亂。當今社會,益生菌已經是健康的代名詞,人人都在吃益生菌,那你知道益生菌到底是什麼嗎?讓我們一起普及一下益生菌的概念,看看這個神奇的細菌是不是真的有益於人們的身體。

1、人體內的細菌

人體內的細菌數以萬計,種類繁多達400餘種,重達兩公斤。人體內上千克細菌,絕大多數都與人共生存,形成了一個微小的生態系統,對於維持人體正常生長十分重要。皮膚、腸道、口腔、陰道是人體四大菌庫,所包含的細菌種類繁多,數量巨大,已分離鑑定的就達數百種。腸道中這些細菌形成了腸內微生態菌群。所有這些菌形成了腸道微生態平衡。

2、益生菌的概念

益生菌,顧名思義,就是通過攝取適當的量、對食用者的身體健康能發揮有效作用的活菌,常稱為友善細菌。通常來說,益生菌能活著到達小腸,並且抑制有害菌在腸內的繁殖,促進腸道運動,從而提高腸道機能,改善排便狀況的有益菌,它們可以增強和保持腸道的自然平衡,也是對全身健康和免疫系統十分重要的平衡。從科學的角度看,益生菌是指投入後通過改善宿主腸道菌群生態平衡而發揮有益作用,達到提高宿主健康水平和健康佳態的活菌製劑及其代謝產物。

3、益生菌的種類

益生菌的種類很多,如大腸桿菌、雙歧桿菌、乳桿菌、腸球菌、蠟樣芽腸桿菌、地衣芽胞桿菌、枯草桿菌、丁酸梭菌和酵母菌等都是應用於人體的益生菌。我們所接觸最多的益生菌主要是雙歧桿菌,如短雙歧桿菌,嬰兒雙歧桿菌,長雙歧桿菌,青春雙歧桿菌等,另一類是乳桿菌,如乾酪乳桿菌,嗜酸乳桿菌,鼠李糖乳桿菌,植物乳桿菌和羅伊氏乳桿菌等。

4、益生菌的作用

我們接觸的益生菌大部分來自於健康人體,動物和傳統食物,隨著預防疾病成了主流的觀念,益生菌已病治病,未病防病,無病保健的特點也走進了人們的視線。乳酸菌和雙歧桿菌就是最被大家廣泛喜愛的有益菌。通過產生H2O2、抑菌素、有機酸、二乙酰、乙醛等物質和其他因子,可減少毒素、有效抑制腸道腐敗菌生長繁殖、促進排便、改善腸功能,發揮抗腫瘤,免疫調節等保健功能。不同菌株其保健功能不同,相互配合恰當可發揮良好生理功能。益生菌的功效研究目前已涉及到改善高血壓、高血脂、高血糖,降低癌症發生率,提高免疫和控制體重方面。

益生菌 乳酸菌

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=C121265111&aid=111331923