網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
健康成年人也要補充益生菌
2018/03/28 17:13:24瀏覽177433|回應0|推薦0

據最新資料表明,不僅老人和孩子要補充益生菌,健康的成年人也應該補充益生菌,因為我們每天都會接觸到很多破壞益生菌的因素,比如環境污染,飲用經氯處理過的水、酒精及食物中的防腐劑,工作壓力大,飲食不正常等都,甚至是我們每天吃的肉類、魚類都大多有抗生素(因飼料中含有)都會減弱內的有益菌。如果能經常性地補充一些益生菌,讓體內益生菌數量保持在一定的數量,對人的健康是非常有益的。下面是幾種影響益生菌的最主要的因素:

  (1)藥物影響:抗生素是引起菌群失調的重要因素,因藥物不懂好壞菌的分別,因此會全部消滅,腸道好菌代表生理菌群如雙歧桿菌、嗜酸乳桿菌減少;一旦好菌減少,腸道條件致病菌就有可能增加,抗生素導致腸道菌群失調的程度與其進入體內的途徑、療程等因素有關。某些激素,如腎上腺皮質激素等屬於免疫抑製劑,長期應用使機體免疫能力下降,也可導致腸道菌群失調。

  (2)疾病的發作:我們做事常講求平衡,平衡是一切事物正常存在的必要條件,不平衡就要出問題。體內的微生物生態也是如此,在異常的生理狀態下,諸如創傷、外科手術、放療、休克、缺氧、精神緊張、環境改變、不良的飲食習慣、酗酒等等諸多因素,都有可能引起人體內微生物菌群的失調,破壞微生物平衡。

  (3)水土不服:人們外出旅行,或遷居外地生活,有的人就會感到身體不適,發生厭食、嘔吐、腹脹、腹痛、甚至腹瀉不止等症狀。這是由於生活環境使正常菌群的生活環境發生了變化,機體各部的正常菌群在種類、數量、毒力等方面都發生了變化,有時平時與機體共存的致病菌得不到製約,就會使人得病,而那些平時正常提供營養物質、幫助消化吸收的細菌也會受到抑製而減少,從而出現水土不服的症狀,用醫學術語來說,就是“菌群失調症”。

  (4)年齡變化:雙歧桿菌隨著年齡的增長也會逐漸減少。
  如果您有以上情形的話,就更應及時補充益生菌了,補充益生菌對便秘、腹瀉等腸道傳染病效果顯著。補充體內有益菌,不僅適合老人和孩子服用,也適合成年人服用,就連孕婦也能服用。維持腸道平衡,就能保持健康的身體益生菌 拉肚子

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=B131548475&aid=111332103