網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菌群失調成肥胖禍首,益生菌減肥或將成潮流
2016/12/16 17:47:47瀏覽2045737|回應0|推薦0

  在以前,如果有人告訴你,微不足道的腸道細菌會決定你的體重,你一定不會相信。但科學發展至今,這個結論卻得到了驗證,而且大量的研究指出,腸道細菌對體重的控製作用甚至遠超基因及飲食習慣和生活方式這三大公認致胖因素。而這樣的研究結果則預示著,未來,益生菌減肥法將成為本世紀最輕鬆、最有效的減肥方法之一!


在中國一名2歲女孩重92斤,竟是腸道菌群在作祟

  早在2011年,中國中央電視台科教頻道《走近科學》與遼寧衛視的《王剛講故事》節目,先後報導了同一個奇怪的肥胖案例。報導上說,山西運城一個叫胖丫的女孩,年僅2歲零10個月,可是體重卻比一名成年女性還重,高達92斤,相當於正常人55公斤左右,最可怕的是,她的體重還在不可控制地持續增加著。極度的肥胖對胖丫的健康構成了嚴重威脅,徹底打亂了一個孩子正常的生長發育。

  為了查出胖丫肥胖原因,當地醫院對她進行了全面、詳細的體檢,卻沒有發現明顯的病變。直到研究人員將其糞便樣本進行檢測,發現到與正常小孩的樣本不同,這才驚人的發現:原來胖丫的腸道菌群嚴重失調。在發現這個原因後,研究人員通過增加有益菌的手段抑制胖丫腸道內的有害菌,讓腸道內的菌群調節恢復到正常水準,結果胖丫成功減重30斤,同時原有的高血脂、胰島素抵抗均恢復正常。


新研究 四大因素導致肥胖,菌群失調當屬罪魁

  菌群失調竟然會導致肥胖?說起來彷彿是天方夜譚,但它卻是導致肥胖的真相。我們都知道,依照傳統觀點,胖瘦問題主要由基因、生活方式和飲食習慣三方面所決定。但很久以前,科學家就發現,這三個因素不足以解釋肥胖的原因,但又找不出適合的答案,直到發現了微生物後,才慢慢了解,原來在導致肥胖的因素中,住在腸道內的細菌群扮演著比基因、生活方式和飲食習慣更為重要的角色。


  為了證實這一結論, 聖路易斯華盛頓大學醫學院的杰弗裡·戈登教授帶領其研究團隊進行了嚴格的試驗。他們招募了處於共同生活環境的四對雙胞胎女性(每對中的一個偏胖、一個偏瘦),從而基本排除了遺傳因素、飲食習慣和生活方式對體重變化的影響。接下來,他們收集每個參與者的糞便,並設法讓其中的大量腸道細菌存活。而後將這些糞便細菌分別植入相同體重的研究用老鼠,(指在特殊環境中餵養,腸道內沒有任何微生物的實驗鼠,可以使外來微生物順利的定植存活)腸道內,再給它們餵相同的食物。一段時間後,研究者發現飼餵偏瘦女性糞便微生物的老鼠,保持了偏瘦體型,而飼餵偏胖女性糞便微生物的老鼠,則體重明顯增加,成為偏胖體型。而之後再進一步,他們將上述偏胖和偏瘦的老鼠放在同一個籠子裡餵養,由於老鼠有食糞癖,即相互吃對方的糞便,腸道菌群也發生了混合,一段時間後,兩組老鼠腸道菌群的種類和比例趨於一致,體重也趨於一致,從而證實了腸道菌群的變化對機體的胖瘦有決定性的影響。


益生菌減脂組合,完美攻剋菌群致胖




既然菌群失調是導致肥胖的罪魁,那麼,如果我們能恢復腸道菌群平衡,是不是就能實現減肥目的呢?答案是肯定的。

  2013年開始,近期由於微生物學發展快速,一些微生物科學家、醫學等教授已經針對“菌群致胖”這一理論開始研發益生菌和益生元素做為目標,目前也確實掌握一些菌種,是適合人體使用的,能通過調節菌群平衡、抑制食慾、加速脂肪分解等途徑從肥胖體質、生活方式致胖、飲食習慣致胖三方面對機體進行調節,減肥效果顯著,且安全。據了解,該組合在最初的試用階段,就已經幫助一些特例肥胖人士成功實現減肥夢想。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=B107953846&aid=85343279