網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《當我老了》讀後~民國91年〈2012〉08.05
2012/08/05 14:32:31瀏覽1714|回應5|推薦62

轉貼《當我老了》讀後:

       ~民國91年〈2012〉08.05

 此篇小品引文及譯文作者均不詳,小品引文之作者,姑且以「無名氏」稱之;待查明後補註。

 原文出自墨西哥雜誌《數字家庭》〈Digital Family〉;中文網頁作者標示為莫希戈;英文網頁來源待查〈Unknown〉。
= = = = = = = = = = = =
轉貼《當我老了》全文:

 ~作者/無名氏

 謹以此文獻給像我一樣流浪在外的子女們:

 遊蕩了這麼多年,從東到西,又從北到南,一年又一年,我在長大,知識在增加,世界在變小,家鄉的母親在變老。

 二十一年前母親把我送上了火車,從那以後,我一刻也沒有停止探索這個世界,二十年裡,從北京到上海,從廣州到香港,從紐約到華盛頓,從南美到南非,從倫敦到雪梨,我遊蕩過五十多個國家,在十幾個城市生活和工作過。

 每到一個地方,從裡到外,就得改變自己以適應新的環境,而唯一不變的是心中對母親的思念。

 IP 電話卡出現後,我才有能力常常從國外給母親打電話,電話中母親興奮不已的聲音總能讓我更加輕鬆地面對生活中的艱難和挑戰。

 然而也有讓我不安的地方,那就是我感覺到母親的聲音一次比一次蒼老。

 過去兩年裡,母親每次電話中總是反覆叮囑:好好再外面生活,不要擔心我,一定要照顧好自己,不要想著回來,回來很花錢,又對你的工作和事業不好,不要想著我……說得越來越囉嗦,囉嗦得讓我心疼,我知道,母親想我了。

 母親今年七十五歲。我毅然決定放下手頭的一切工作,擱下心裡的一切計劃,扣下腦袋裡的一切想法,回國回家去陪伴母親一個月。

 這一個月裡,什麼也不幹,什麼也不想,只是陪伴母親。

 從我打電話告訴母親的那一天開始到我回到家,有兩個月零八天,後來我知道,母親放下電話後,就拿出一個小本本,然後給自己擬定了一個計劃,她要為我回家做準備。

 那兩個月裡母親把我喜歡吃的菜都準備好,把我小時候喜歡蓋的被子「筒」 好,還要為我準備在家裡穿的衣服……

 這一切對於一個行動不方便的,患有輕微老年癡呆症的75 歲的母親來說是多麼的不容易,你肯定無法體會。直到我回去的前一天,母親才自豪地告訴鄰居:總算準備好了。

 我回到了家。在飛機上,我很想見到母親的時候擁抱她一下,但見面後我並沒有這樣做。母親站在那裡,像一隻風乾的劈柴,臉上的皺紋讓我怎麼也想不起以前母親的樣子。

 母親花了整個整個的小時準備菜,她準備的都是我以前最喜歡的。

 但是我知道,我早就不再喜歡我以前喜歡的菜。而且母親由於眼睛看不清,味覺的變化,做的菜都是鹹一碗,淡一碗的。

 母親為我準備的被子是新棉花墊的,厚厚的像席夢思,我一點也不習慣,我早就用空調被子和羊毛被了。但我都沒有說出來。

 我是回來陪伴母親的。

 開始兩天母親忙找張羅來張羅去,沒有時間坐下來,後來有時間坐下來了,母親就開始囉嗦了。

 母親開始給我講人生的大道理,只是這些大道理是幾十年前母親反覆講過的。後來母親還講,而且開始對照這些道理來檢討我的生活和工作。

 於是我開始耐心地告訴媽媽,那些道理過時了。於是母親就會癡呆呆地坐在那裡。情況變得越來越糟糕。

 我發現母親由於身體特別是眼睛不好,做飯時不講衛生,飯菜裡經常混進蟲子蒼蠅,飯菜掉在灶台上,她又會撿進碗裡,於是我婉轉地告訴母親,我們到外面吃一點。母親馬上告訴我,外面吃不乾淨,假東西多。

 我又告訴母親,想為她請一個保姆,母親生氣地一拐一拐在房間裡辟啪辟啪地走,說她自己還可以去給人家當保姆。我無話可說。

 我要去逛街,母親一定要去,結果我們一個上午都沒有走到商場。

 每當我們討論一些事情的時候,母親總以為兒子已經誤入歧途,而我也開始不客氣地告訴母親,時代進步了,不要再用老眼光看東西。

 和母親在一起的下半個月,我越來越多地打斷母親的話,越來越多的感到不耐煩,但我們從來沒有爭吵,因為每當我提高聲音或者打斷母親的話,她都一下子停下來,沉默不語,眼睛裡有迷茫--母親的老年癡呆症越來越嚴重了。

 我要走前,母親從床底下吃力地拉出一個小紙箱,打開來,取出厚厚的一疊剪報。

 原來我出國後,母親開始關心國外的事情,為此他還專門訂了份《參考消息》,每當她看到國外發生的一些排華辱華事件,又或者出現嚴重的治安問題,她就會小心地把它們剪下來,放好。

 她要等我回來,一起交給我。她常常說,出門在外,要小心。

 幾天前鄰居告訴我,母親在家看一曲日本人欺負中國華人的電視劇,在家哭了起來,第二天到處打聽怎麼樣子才能帶消息到日本。那時我正在日本講學。

 母親吃力地把那捆剪報搬出來,好像寶貝一樣交到我手裡,沉甸甸的,我為難了,我不可能帶這些走,何況這些也沒有什麼用處,可是母親剪這些資料下來的艱難也只有我知道。

 母親看報必須使用放大鏡,她一天可以看完兩個版面就不錯了,要剪這麼大一捆資料,可想而知。我正在為難,這時那一捆剪報裡飄落下一片紙片。

 我想去撿起來,沒有想到,母親竟然先撿了起來。只是她並沒有放進我手裡的這捆剪報裡,而是小心地收進了自己的口袋。

 「媽媽,那一張剪報是什麼?給我看一下。」我問。

 母親猶豫了一下,把那張小剪報放在那一疊剪報上面,轉身到廚房準備晚餐去了。

 我拿起小剪報,發現是一篇小文章,題目是「當我老了」,旁邊的日期是《參考消息》2004 年 12 月6 日(正是我開始越來越多打斷母親的話,對母親不耐煩的時候)。

 文章擇選自墨西哥《數字家庭》十一月號。我一口氣讀完這篇短文:

慈母手中線〈網路新聞分享〉


 《當我老了》原文中譯:    ...... 莫希戈

 當我老了,不再是原來的我;請理解我,對我有一點耐心。

 當我把菜湯灑到自己的衣服上時,當我忘記怎樣繫鞋帶時,請想一想:當初我是如何手把手地教你?

 當我一遍又一遍地重複你早已聽膩的話語,請耐心地聽我說,不要打斷我。而你小的時候,我不得不重複那個講過千百遍的故事,直到你進入夢鄉。

 當我需要你幫我洗澡時,請不要責怪我。還記得小時候,我千方百計哄你洗澡的情形嗎?

 當我對新科技和新事物不知所措時,請不要嘲笑我。想一想,當初我怎樣耐心地回答你的每一個「為什麼?」。

 當我由於雙腿疲累而無法行走時,請伸出你年輕有力的手攙扶我。就像你小時候學習走路時,我攙扶你那樣。

 當我忽然忘記我們談話的主題,請給我一些時間讓我回想。其實對我來說,談論什麼並不重要,只要你能在一旁傾聽我說,我就十分心滿意足了。

 當你看著老去的我,請不要悲傷。請你理解我、支持我,就像你剛才開始學習如何生活時我對你那樣。當初,我引導你走上人生道路;如今,也請你陪伴著我走完最後的路程。

 請給我你的愛和耐心,我會抱以感激的微笑;而在這微笑中,凝結著我對你無限的愛.....

            ..... 2004 年12 月28 日
= = = = = = = = = = = =
〔無名氏〕讀後:

 一口氣讀完,我差一點忍不住流下眼淚,這時母親走出來,我假裝什麼也沒有發生,母親原本是要我帶走後回到海外自己再看到這片剪報的。我隨手把那篇文章放在這一捆剪報裡。然後把我的箱子打開,我留下了一套昂貴的西裝,才把剪報塞進去。我看到母親特別高興,彷彿那些剪報是護身符,又彷彿我接受了母親的剪報,就又變成了一個好孩子。母親一直把我送上出租車。

 那捆剪報,真的沒有什麼用處;但那篇「當我老了」的小紙片,從此以後會伴隨我.....

 現在這張小紙片就在我的書桌前,我把它鑲在了鏡框裡。現在我把這文章打印出來,與像我一樣的海外遊子共享。

 在新的一年將要到來的時候,給母親打個電話,告訴她:

 你一直想吃她老人家做的小菜……

            ..... 2004 年 12 月 28 日

 母愛〈三一長老教會蔡哲民〉

 = = = = = = = = = = = =
併附《當我老了》原文英譯:原文作者  莫希戈

 When I was old, I wasnt myself before.
 Please understand, be more patient.

 When I splash soup on collar, When I forgot how to tie my shose,
 Please think about how I taught you this when you were a kid.

 When I repeat my words again and again you listened many times,
 Please listening with your patience, Do not interrupt me.
 When you were a small child I must repeat the story thousand of times, until you fall asleep.

 When I need your help for shower,
 Please do not blame me.
 Dont you remember I leave no stone unturned to help you took a bath.

 When I perplexed about new technology and fashion stuff,
 Please do not laughing me.
 Think how patience I was answer your each "why..."

 When I tired my legs and cant even walk,
 Please give me your young and strong hands.
 Just like before when you were learn walk I was your support.

 When I suddenly forgot our topic,
 Please give me a bit more time let me recall it.
 In fact any topic is not important for me, I satisfied just you can listen side of me.

 When you saw me getting old, Do not be sad.
 Understood me, Support me,
 As you just start to learn how to live independent what I helped you.

 Originally I introduced life to you.
 Now please be a company for me to finish end of my life.

 give me your love and patience, I will pay my thanks smile, this smile.
 full of my unlimity love for you.

= = = = = = = = = = = =
《外婆的澎湖灣》..... 演唱:潘安邦


 晚風輕拂澎湖灣 白浪逐沙灘
 沒有椰林綴斜陽 只是一片海藍藍.....
 坐在門前的矮牆上 一遍遍懷想
 也是黃昏的沙灘上 有著腳印兩對半

 那是外婆柱著杖將我手輕輕挽
 踩著薄暮 走向餘暉 暖暖的澎湖灣
 一個腳印是笑語一串 消磨許多時光
 直到夜色吞沒我倆在回家的路上.....

 澎湖灣 澎湖灣 外婆的澎湖灣
 有我許多的童年幻想
 陽光 沙灘 海浪 仙人掌
 還有一位老船長.....

註:友善連結《外婆的澎湖灣》影音檔~

  http://www.youtube.com/watch?v=ngZYPp3MODQ

= = = = = = = = = = = =

祝父親節快樂!~2012.8月8日

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=6691289

 回應文章

電老大
等級:8
留言加入好友
感觸頗深
2012/08/19 01:25

對我等離鄉背井 8000 里

這類 思親的文  總是讓人 哽咽.

失智!略有失智症狀的我,

問老婆 【honey 我失智後,連妳都不認得,怎麼辦?】

{你不認得我沒關係,我還記得你,就夠了}愛你喲!

Victor


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-08-19 13:48 回覆:

這類  思親的文  總是讓人  哽咽..... 深有同感矣。

談到失智,偶亦有此毛病,常忘了親人及自己的農曆生日。

咱們台灣人比較時興過農曆生日;偶必須查備忘錄才記得。

問老婆:honey 我失智後,連妳都不認得,怎麼辦?】.....

大哉問!  Fox想

{你不認得我沒關係,我還記得你,就夠了!}.....

大哉答!  Fox哭哭

我太座亦做如是觀:「我還記得你,就夠了!」

咱們都是三生有幸的男人!  Fox加油


天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
現在就已經丟三落四的了
2012/08/12 11:37

好感傷,不知不覺,自己也快要慢慢變成那個老母親了· · · ·

害怕變成一個失智的老人吶

人生的路怎麼這麼難走?

雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-08-13 12:09 回覆:

曹操《短歌行》(二首之一,節錄前四句。〉

 對酒當歌,人生幾何?
 譬如朝露,去日苦多。
 慨當以慷,憂思難忘。
 何以解憂?唯有杜康!

人生的路怎麼這麼難走?..... 甭擔心;船到橋頭自然直!

 孤鴻好友幸有好兒孫、好女兒,唯健康快樂生活即可。 Fox加油


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
在UDN打工
2012/08/08 20:58

其實也別那麼care老了 有沒有人照顧, 只要有一天生病,說我自己摔了,骨折

我就生不如死,我家還有個外勞,但她不是我,她無法取代我自己,我不能走,她可以扶我抱我背我...但都沒用,我好像已經老了,因為行動不便委屈  過去兩年我就這麼過的...

所以 ,老了但很健康,還是很幸福ㄉ!Fox恭喜恭喜   不要這樣Fox怒  嘛 !

雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-08-08 22:02 回覆:

ti 好友說笑了,您怎麼會老啊!三太子笑

我也曾行動不便,因輕度中風,復原中。

保持一顆年輕的心,堅持散步運動直至地老天荒.....

我岳母不愛散步運動,比我還重呢..... Fox三條線

那麼即使是軀體逐漸老化,我們的心臟與頭腦仍然清醒。

未雨綢繆,盡量珍愛自己,享受悠遊人生吧!

謝謝您提供養老之道!謝謝


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
讀後感
2012/08/06 10:12

這兩篇我同學已email給我

第一篇的感覺是和母親有關,幾十年來在她心裡,還是從前的你,她只想到小時的你喜歡吃什麼,你的生活習慣是如何,她是多歡喜你回來和你在一起,但她沒有進步,他不能和你同步,讓你開始"相見不如懷念"

第二篇虛擬有一天我老了,我變得遲緩,反應慢,動作慢...請子女體諒,當初你小時我多有耐心把你帶大,如今請你也要有這份耐心体諒我... ,這文讓我相當感動,也很慚愧,因為我對年老的母親也是不耐煩...聽她重覆嘮叨 ...這可能就是以後的我

雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-08-06 14:48 回覆:

ti 好友評析得很中肯,不愧是從事譯詩的能手。讚

第一篇,我的感想是:當我們七老八十時,我們還能和子女同步與否?

第二篇,我的看法是:為人兒媳的,是否應將心比心,反哺奉養報恩?

當然,有些父母年老時不願麻煩兒子或女婿,寧可自理生活;假日時看看孫兒女,偶而度假幾天..... 那就另當別論;很棒的兩全其美!

台灣文明越進化,孝道越倫喪!..... 可悲!Fox怒

謝謝您回應。謝謝


Bianca
等級:8
留言加入好友
感動復感傷!
2012/08/06 09:00

「...盡力營造值得珍存的平凡 ...」

是啊,這就是我們能做的最好的事!

然我常常惶恐─我是否已盡全力?對雙親、對孩子!

雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-08-06 14:08 回覆:

謝謝 Bianca 格友留言鼓勵!謝謝

平凡..... 也是一種幸福!

人生的苦,不正因汲汲營營,追求不平凡的虛無成就嗎?

在數學領域裡,平凡並不平凡。以下摘錄「維基」文章:

「平凡」 也用於一個方程具有非常簡單的結構的解,但是為了完整性不能省略。這種解稱為平凡解。例如,考慮微分方程:
 
 這裡 y = f(x) 為函數,其導數為 y′。
 y = 0,0 函數是平凡解;
 y (x) = ex,指數函數是一個非平凡解。

顯然,「平凡」也是不平凡的謳歌。