網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《勘輿風水民情~居家風水小常識》原文加【註】:0520
2012/05/20 19:49:59瀏覽9338|回應2|推薦55

《勘輿風水民情~居家風水小常識》原文/加【註】:

 ..... 雁南飛  轉貼/520 加註併參/2012. 0520

本文轉儎網路共享文章《勘輿風水民情》:〔紅字本文

http://www.sanxiang.com.tw/km_contentx.php?cid=5&eid=2

加【註】說明:

 個人自行加【註】之部分,若有與坊間陽宅風水書籍理論不同者〔按:各派陰陽宅風水理論互有差異〕,請告知文字出入及來源,俾便於查對各家版本後立即補正。

《勘輿風水民情~居家風水小常識》原文/加【註】:

⊙ 排水或景觀用水,水流進出方位。

【註】:排水宜淨暢,廢水避污濁,水溝應加蓋,管線忌漏水。

    景觀用水包括宅內與宅外兩類:

    「宅內水氣」如風水魚缸,必須使用底櫃不著地,保持清潔不污濁,置於財位不亂放。

    「宅外水氣」宜距宅百步以上,流動緩,水澄清,水面宜平靜無波.....

    「水流進出方位」如進水口宜在屋前,出水口宜在屋後;同時進水口與出水口均宜位吉方.....

⊙ 建物配置坐向、方位。

 【註】:建物外局五祕訣~「龍、穴、水、向、砂」:地有氣曰來龍;氣集中點曰穴;氣場流動曰水:磁場合向曰向;周邊助力曰砂。又居家第一忌:「不怕青龍高萬丈,最怕白虎抬頭看」;今有某舊苑老宅,即犯此忌。

     建物內局八要項~「大門、玄關、客廳、神龕、臥室、廚房、浴廁、陽台」,除浴廁應坐凶方以煞制煞、陽台宜保留不宜廢之外,其餘六項都應坐適當吉方各司職守。此外,室內裝潢及傢俱配置均應合格局需要。
 
⊙ 神明廳:須設置於頂層,供初一、十五或年節、祭典日等祭祀,並有平台、陽台供焚爐用。

 【註】:神明廳在上方,一般略高於大人齊眉處;其下方為祖先廳,平視高度或略低均可。

     焚爐宜置前院、平台、陽台,其次樓下大門口兩側;忌置於廚房、馬路中央、頂樓平台或其他不適合場所焚燒。建議焚爐使用雙層防煙爐,以防止煙灰四散造成環境污染,神明語祖先也不會認同污染環境壞行為。

⊙ 庭院:祭典時,祭拜處或暫放採收之農作物,或曬物品。

 【註】:農作物猶今日之新鮮農產品,採收或採買均可。無庭院則可設在前平台、前陽台祭祀。

⊙ 空間配置以合院型式,左尊右卑,前低後高,斜屋頂。

 【註】:現代建築較少合院型式或斜屋頂,故可不拘左尊右卑需要;而如無斜屋頂,只要注重屋頂排水良好即可。唯若建物基地若有坡度,宜前低後高為吉,反之為凶。

⊙ 前短後長。

 【註】:指屋相前短〔窄〕後長〔廣〕,類似梯形,以求其深廣納氣。

⊙ 大門忌開虎邊。

 【註】:左龍吉、右虎凶,故大門忌開虎邊。又整棟房屋亦忌虎邊有高樓、龍邊低矮或空蕩。所以有「不怕青龍高萬丈,最怕白虎抬頭看」之口訣。

⊙ 走道忌走虎邊。

 【註】:一般指屋外走道忌走虎邊;屋內走道則可藉設置玄關屏風調整之。

⊙ 廁所忌配置龍邊。

 【註】:廁所聚穢氣,屬凶,須置於虎邊凶方俾以煞制煞。吉方應留供神明廳、客廳、臥室、廚房等處之用途。

⊙ 神明廳以配置頂層及中間或龍邊為宜,且其上方不能踐踏,其後方鄰樓忌配置廁所。

 【註】:如神明廳不便置放屋中央處,則以龍邊為宜。其上方不能有樓梯、橫樑,或神明廳牆後鄰樓忌有廁所。

⊙ 房屋不宜前寬後窄及右側突出左側。

 【註】:現代建築宜長方形或正方形,且前後宜長於左右,或至少等長寬。左右寬廣而前後狹窄者,屬凶。

⊙ 前後門不宜直通(直門)。

 【註】:前後門直通者為穿心煞,凶。

⊙ 樓梯數以單數為主。

 【註】:此處樓梯數,指屋外樓梯或屋內樓梯〔樓中樓〕之階梯數目,原則上以單數為主。格友可試行計數住家每層樓梯或屋內樓梯之階梯數目,是否符合單數?

⊙ 尺寸應符合魯班尺。

 【註】:神明廳最須符合魯班尺計量;其次廚房爐灶位置。其餘如床、桌、櫃等高度寬度,可放寬符合魯班尺之規範。

⊙ 臥房內忌過樑。

 【註】:過樑,指樑柱將一個室內空間從中剖分為二;尤其臥房內最好避免有過樑,萬一無法避開,可做整片假天花板將樑柱遮蔽之。

⊙ 家中若有孕婦,應避免改造廚房或挪動爐灶、蓋樓,以免沖犯到胎神。

 【註】:此亦民間習俗。孕婦懷孕期間應避免房屋內外改造,以免沖煞驚擾及胎兒;萬一鄰地蓋樓或屋內裝修等,建議孕婦暫移居娘家或租房、寄宿飯店民宿套房,由親人全程陪伴照料。

⊙ 住宅門前不可有大樹、電線桿存在,會阻擋財神、陽氣進入家中。

 【註】:門前避免大樹、電線桿、變電箱、基地台等沖煞,尤以變電箱、基地台及高壓電線;可暫時先安山海鎮擋煞。治本之道:大樹移種他處,變電箱、基地台及高壓電線應據理力爭,向台電申訴要求移位;若為路燈、小樹影響較輕,必要時以山海鎮擋煞即可。

⊙ 宅屋忌建在崎嶇不平之地面上,代表人將貧窮而不富,甚至對人的健康也有所影響。

 【註】:建物若基地崎嶇不平,只宜作倉庫或庭園花室等用途,不宜居住;此類宅屋易聚蛇蠍鼠蟑,如鄰近無適居之房宅,則最好喬遷為上策。

⊙ 床不能對鏡子,鏡子會反射到其他人與事,使睡在床上的人十分不寧,況且有時看到自己也會受到驚嚇。

 【註】:臥床與鏡子需成平行,不可正對,是臥房傢俱配置常識之一。鏡子照床,於古代係陽宅風水之大忌。

⊙ 宅屋不能對著三角形的路街,一出大門就面臨岔路的抉擇,站在風水的觀點來看,十分不吉,岔路代表分歧,意味著生離死別之兆。

 【註】:三角形的路街只宜便利商店或小吃店,唯店外須申設鋼柱,以防範酒駕車輛暴衝入店。

⊙ 老人房最好設在房宅中央,宜鄰浴廁、床頭朝南睡較佳(南方火氣旺);且老人房避免放盆景、魚缸、杜鵑等陰氣較重的物品。

 【註】:此為老人房設置原則。首重鄰近浴廁、床頭朝南;其次設在房宅接近中央處;再次避免放盆景、魚缸、杜鵑、風鈴等。長青盆景除可放客廳財位外,其餘可移置日光照得到的陽台無妨。

⊙ 宅屋最好不要建在墳墓旁,尤忌在東邊必相沖。

 【註】:陽宅忌建在墳墓旁〔禮儀業除外〕是常識,更忌在墳墓東邊必沖煞。若住家遇之,應立即搬遷。

⊙ 廚房門和廁所門相對為不吉之宅,相對人身體健康有影響;因廚房-火、廁所-水,水火不容,則家必不安寧。

 【註】:廚房門和廁所門應避免相對,以免損身傷氣。此條與之後第五條併予參考。

⊙ 神龕應避免安於流動性大、吵雜的地方(因守護神無法進入);例如:廁所、廚房門口及旁邊。

 【註】:神龕應安於不動方,避免設在廁所、廚房門口處、大門及走道旁側。此外,神龕背部應靠水泥磚牆〔木質假牆了無靠山〕,且牆後不可為浴廁或爐灶。

⊙ 玄關的財位,是指客廳的正對角線方位,正對大門,所以財位的地方最好放置盆景(以萬年青、鐵樹為佳,但切忌放杜鵑、針葉狀的花景、枯枝),且財位上避免有破損的情形(如同財庫破損)。

 【註】:玄關財位即入門見客廳之正對角線方位〔斜對面〕,宜置萬年青、鐵樹盆景。財位應常保持整潔,並避免置放破損物品以防損財。

⊙ 床舖不能正對房門,因人在房裡睡覺時是最安靜,也是元神正聚集,絕不許有任何事來干擾;若正對房門,則居主人常有惡夢鬼驚之現象,導致精神衰弱。

 【註】:床舖不可正對房門以防驚擾元神,不利於居主安眠。此亦符合睡眠科學常識。

⊙ 獨棟高樓不吉利。(因為樹大招風、居高不勝寒)。

 【註】:獨棟高樓係孤寡聚陰之凶相,不宜久居。又高樓叢林中之一、兩棟矮屋,亦屬離群聚陰之凶相。

⊙ 廚房門不宜和房門相對。(門神和灶神相沖,對居住之人,常會患各種疾病,危及人丁及財運。)

 【註】:萬一有門神和灶神相沖情形,又無法移位時,可將房門加裝隱藏式內門,同時廚房門和房門面對面處皆掛置半屏門簾即可。此條與之前第五條併予參考。

⊙ 宅屋忌建於低窪之地。(地勢低窪屬陰,土地不肥沃,沒有財氣照射。)

 【註】:宅屋建於低窪之處不利健康聚財;除非建屋前先填土石墊高,鋪以水泥加固地基,否則不宜居住應搬遷。

⊙ 宅屋不可建在死巷盡端,否則易導致破財、是非不斷。

 【註】:宅屋建在死巷盡頭,為死巷孤碌之相,應申請打通死巷,或即搬遷。

⊙ 宅屋不宜正對馬路,此屋若有大路沖,定主家中無老公、殘疾之人..... 導致破財,人丁稀少。

 【註】:宅屋若正對路沖,必影響家人健康,且有車禍意外從天而降之慮。唯可開設便利商店,但其店門外,應申請加裝防撞設施。
= = = = = = = = = = = = =
參考陽宅風水書籍文章:

一、《風生水起完全使用手冊》..... 劉蟠  著

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DJAH00-A52317079&SR_NO=DJAH00&ROWNO=144

二、《風水百柯~陽宅形局》..... 中華堪輿學會

http://china-feng-shui.org/c004.htm

三、《陽宅風水之秘訣》..... 蓮生活佛

http://www.tbi.org.hk/fungshui/fs1top.htm

四、《現代臥房的六大忌》..... 劉思成  撰

http://forum.pchome.com.tw/content/80/7758

五、《住家風水》..... 網路共享文章

http://hxsho.myweb.hinet.net/xdc7.htm
= = = = = = = = = = = = =

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=6473758

 回應文章

荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
博學多才
2013/06/24 20:56
哇咧,南飛兄,您談勘輿風水,真乃博學多才也!
雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2018-03-24 23:14 回覆:

謝謝荻宜格主謬賞。 (∩_∩)  謝謝

之前沒看到您這則回應,回覆晚了~致歉。


陳庭 (中醫學習者)
等級:5
留言加入好友
陳庭向您請安
2012/05/25 13:23
將謂偷閒學少年 安安
好久沒上部落格囉。
證照達人向您請安,
祝您順心,身體健康。


中醫藥膳養生發燒粉絲活動正式開跑囉!
雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-05-26 00:53 回覆:

剛從洗衣店回來說......

陳庭好友謝謝您!謝謝  也向您請安;並祝您:

週末快樂 閤家健康平安!三太子開心

雁~《郁離子》寓言(Axeman) 於 2012-06-03 21:11 回覆:

證照達人陳庭好友安安!..... 也祝您

健康快樂
事業騰達

悄悄問您一事:您的「頭像」是否藏有特別的仙子魔法?

因為我在臉書分享格友及自己的文章時.....
總會浮現您那美麗可愛的「頭像」倩影?

或許,是我的電腦有問題,它迷上了您美麗的「頭像」。