網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《迴文詩》趣譚~民國105年〈2016〉05.15
2016/05/15 00:30:17瀏覽2271|回應9|推薦123

《迴文詩》趣譚~民國105年〈2016〉05.15:

一、前言

 迴文詩,本作回文詩,又名回環詩,簡稱回文。

 段玉裁《說文解字注》云:「回,依本義,調轉;俗作迴。」

 引錄《漢語詞典》:「一種詩體。可以倒著或反復回旋地閱讀。如詩句『池蓮照曉月,幔錦拂朝風』,倒讀就是『風朝拂錦幔,月曉照蓮池』。多屬文字游戲。」

 迴文詩「起源」節錄《維基百科》~「迴文」條目:

 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9B%9E%E6%96%87
= = = = = = =
二、起源~節錄《維基百科》

 ⑴南朝。梁。劉勰《文心雕龍。明詩》:

  「離合之發,則萌於圖讖;迴文所興,則道原〈「道慶」之舛字~南朝宋。賀道慶〉為始;聯句共韻,則柏梁餘制。」

 ⑵《老子道德經。第八十一章》:

  「信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。」

 ⑶晉〈或曰漢〉。蘇伯玉之妻《盤中詩》:

 http://yasue.cc/si_chui2.html

 《盤中詩》讀法 :

 山樹高 鳥鳴悲 泉水深 鯉魚肥
 空倉雀 常苦飢 吏人婦 會夫稀

 出門望 見白衣 謂當是 而更非
 還入門 中心悲 北上堂 西入階

 急機絞 杼聲催 長嘆息 當語誰
 君有行 妾念之 出有日 還無期

 結巾帶 長相思 君忘妾 未知之
 妾忘君 罪當治 妾有行 宜知之

 黃者金 白者玉 高者山 下者谷
 姓者蘇 字伯玉 人才多 智謀足

 家居長安身在蜀 何惜馬蹄歸不數
 羊肉千斤酒百斛 令君馬肥麥與粟

 今時人 知四足 與其書 不能讀
 當從中央周四角

盤中詩〈網路分享〉


 ⑷東晉。前秦。蘇蕙《璇璣圖》:

 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%92%87%E7%8E%91%E5%9B%BE

 引錄《維基百科》~「璇璣圖」條目:

 《璇璣圖》最早是840字,後人感慨璇璣圖之妙遂在璇璣圖正中央加入「心」字,成為現在廣泛流傳的841字版本。

  璇璣圖最早的五色已不可考,後人通過顏色區塊的劃分來解讀《璇璣圖》。因而有七色讀法、井欄讀法等形形色色的方式。

 ⑸唐。皮日休《松陵集》:

 「晉傅咸有迴文反覆詩二首,云反覆其文者,以示憂心展轉也,『悠悠遠邁獨煢煢』是也,由是反覆興焉。晉溫嶠有迴文虛言詩云『寧神靜泊,損有崇無』。由是迴文興焉。」

 ⑹民國。劉體智《小校經閣金石文字》卷十五錄有:

 「上華山。鳳凰集。見神仙。保長久。壽萬年。周復始。保子孫。福祿永。日以正。食玉央。飲澧泉。駕青龍。乘浮雲。白虎引。」

 ~三國。曹植亦著有《鏡銘》八字,反覆顛例,皆叶韻成文,或曰實為迴文之祖。

[附按]

 廣義的《迴文詩》有幾種類型,以現存詩文例,《盤中詩》算是《迴文詩》早期形成的一種。

 理論上,詩文必須正反皆可讀,方謂完全之迴文詩。而蘇蕙的《璇璣圖》,全文正反均可順倒縱橫解讀之,故被視為迴文詩正宗起源。
= = = = = = =
三、類型   

 迴文詩的類型,依《茶詩的豐富形式》之〈三〉回文詩云,可區分下列五類:

 http://home.macau.ctm.net/~benk/clyq/csdffxs2.html

 ①「通體回文」~指一首詩從末尾一字倒讀至開頭一字,另成一首詩。

  [例]王融《復園作迴文詩》:

  斜峰繞徑曲,聳石帶山連。花餘拂戲鳥,樹密隱鳴蟬。

 ②「就句回文」~指一句內完成一個回復過程,每句的前半句與後半句互為回文。

  [例一]清。吳絳雪《四季詠》:

 (春):鶯啼綠柳弄春晴,柳弄春晴曉月明。明月曉晴春弄柳,晴春弄柳綠啼鶯。

 (夏):香蓮碧水動風涼,水動風涼夏日長。長日夏涼風動水,涼風動水碧蓮香。

 (秋):秋江楚雁宿沙洲,雁宿沙洲淺水流。流水淺洲沙宿雁,洲沙宿雁楚江秋。

 (冬):紅爐黑炭炙寒冬,炭炙寒冬遇雪風。風雪遇冬寒炙炭,冬寒炙炭黑爐紅。

  [例二]宋。蘇小妹《中秋》:

  中秋賞月對高樓,月對高樓酒上游。

  游上酒樓高對月,樓高對月賞中秋。

 ③「雙句回文」~就是下一句為上一句的回讀。

  [例]雙句回文三則:

  簾卷晚晴天,天晴晚捲簾。

  白影橫窗月,月窗橫影白。

  籬菊粉牆西,西牆粉菊籬。

 ④「本篇回文」~就是一首詩詞本身完成一個回復,即後半篇是前半篇的回復。

  [例]宋。李禺《夫妻互憶回文詩》:

  〈夫憶妻〉~

  枯眼望遙山隔水,往來曾見幾心知。壺空怕酌一杯酒,筆下難成和韻詩。
  途路阻人離別久,訊音無雁寄回遲。孤燈夜守長寥寂,夫憶妻兮父憶兒。

  〈妻憶夫〉~

  兒憶父兮妻憶夫,寂寥長守夜燈孤。遲回寄雁無音訊,久別離人阻路途。
  詩韻和成難下筆,酒杯一酌怕空壺。知心幾見曾來往,水隔山遙望眼枯。

 ⑤「環復回文」~指先連讀至尾,再從尾字開始環讀至開頭。

  [例]前秦。蘇蕙《璇璣圖》:

 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%8B%8F%E8%95%99

  去日深山當量妻夫歸早咐真思又
  公雀同初叫寡思回婦囑不身情貴
  陽婆結夫配早織垂時恩上何米語
  侶髮年夫與錦歸去雙少深柴夫誰
  好伴奴邁回要凄可寒淚中久料我
  豈赦尋文身孤本衣憐家上至別月
  早知朝能受靠野歸想天今枕日離
  子天冷淡尚鶴誰更不久地同鴦鴛

  引述《維基百科》:「這段迴文詩的讀法是從第一行的「夫」字開始,向右斜念下去。然後再按網狀順序念到第一行中間的「妻」字上,便成為一首十六行的七言詩。」

  夫婦恩深久別離,鴛鴦枕上淚雙垂。
  思量當初結髮好,豈知冷淡受孤凄。
  去時囑咐真情語,誰料至今久不歸。
  本要與夫同日去,公婆年邁身靠誰?
  更想家中柴米貴,又思身上少寒衣。
  野鶴尚能尋伴侶,陽雀深山叫早歸。
  可憐天地同日月,我夫何不早歸回?
  織錦迴文朝天子,早赦奴夫配寡妻。

  傳說中錦帕傳到苻堅手中,他看了後很受感動,傳旨赦免竇滔,官復原職。
= = = = = = = = = = = =
[摘錄]~蘇蕙《璇機圖》:

 來源: http://yasue.cc/si_chui1.html

璇璣圖〈維基分享〉

 北朝前秦苻堅時代,蘇蕙曾以五色絲線織成《璇璣圖》。

 除正中央之「心」字為後人所加外,《璇璣圖》原詩共八百四十字,縱橫各二十九字,方陣縱、橫、斜、交互、正、反讀或退一字,選一字展讀均可成詩。

 是詩有三、四、五、六、七言不等,目前約可組成七千九百五十八首詩。

 例如從最右側直行開始,隨文勢折返,可發現右上角紅色區塊外圍順時針讀為「仁智懷德聖虞唐,貞志篤終誓穹蒼,欽所感想妄淫荒,心憂增慕懷慘傷。」

 而原詩若以逆時針方向讀則變為「傷慘懷慕增憂心,荒淫妄想感所欽,蒼穹誓終篤志真,唐虞聖德懷情傷。」,堪稱迴文詩中之千古力作!
= = = = = =
 〈網路資訊〉~蘇蕙,字若蘭,武功人,約生於前秦苻堅永興元年(公元357年)。

 若蘭自幼容貌秀麗,聰穎過人,遠近鄉鄰將她的過人機智傳為神話,富豪子弟上門求婚均被謝絕。

 在一次偶然的機會,她與父親去法門寺逛廟會,遇到如意郎君竇滔。

 婚後夫妻十分恩愛;但好景不長,某次竇滔借故違背苻堅派他攻打晉國的命令,苻堅一怒之下將其發配到流沙。

 竇滔走後若蘭日思夜念,每日寫詩抒發,年復一年,竟寫成七千九百多首。

 多年後苻堅回心轉意,讓竇滔重歸故土加以重用,不料竇滔在敦煌卻愛上了一位能歌善舞的女子,若蘭得知火冒三丈,竟將寵妾痛毆了一頓,導致夫妻反目,斷絕書信往來。

 若蘭悔恨自傷,為表達堅貞摯愛與分離後的悲痛,於是用五彩絲線織成詩文,長寬八寸,即《璇璣圖》。竇滔感於若蘭深情,便將寵妾送回扶風家中,與若蘭和好如初。
= = = = = = = = = = = =
[網訊附錄]~武則天為《璇璣圖》所作序:

 前秦苻堅時,秦州刺史扶民竇滔妻蘇氏,陳留令武功蘇道質第三女也。名蕙,字若蘭。智識精明,儀客秀麗;謙默自守,不求顯揚。

 年十六,歸於竇氏,滔甚愛之。然蘇氏性近於急,頗傷嫉妒。滔字連波,右將軍於真之孫,朗之第二子也。風神秀偉,該通經史,允文允武,時論尚之。

 苻堅委以心膂之任,備歷顯職,皆有政聞。遷秦州刺史,以忤旨謫戌敦煌。會堅克晉襄陽,慮有危逼,借滔才略,詔拜安南將軍,留鎮襄陽。

 初,滔有寵姬趙陽台,歌舞之妙,無出其右。滔置之別所。蘇氏知之,求而獲焉,營加棰辱,滔深以為憾。陽台又專伺蘇氏之短,讒毀交至,滔益忿恨。

 蘇氏時年二十一。及滔將鎮襄陽,邀蘇同往,蘇氏忿之,不與偕行。滔遂攜陽台之任,絕蘇音問。

 蘇氏悔恨自傷,因織錦為迴文:

 五采相宣,瑩心耀目。縱橫八寸,題詩二百餘首,計八百餘言,縱橫反覆,皆為文章。其文點畫無闕。才情之妙,超古邁今。名《璇璣圖》。然讀者不能悉通。

 蘇氏笑曰:「徘徊宛轉,自為語言,非我佳人,莫之能解。」遂發蒼頭齎至襄陽。滔覽之,感其妙絕,因送陽台之關中,而具車從盛禮迎蘇氏歸於漢南,恩好愈重。

 蘇氏所著文詞五千餘言,屬隋季之亂,文字散落,而獨錦字迴文盛傳於世。

 朕聽政之暇,留心《墳典》,散帙之次,偶見斯圖。因述若蘭之多才,復美連波之悔過,遂制此記,聊以示將來也。大周天冊金輪皇帝制。
= = = = = = = = = = = =
[摘錄]~蘇小妹有關回環詩軼事:

 〈下列回環詩均屬「就句回文」~參閱三、類型

 傳說〈見附註〉蘇東坡之妹蘇小妹於暑六月某日下午與兄長泛舟賞景,忽有人呈上其夫秦少游所捎來回環詩體家書。

  文曰:「靜思伊久阻歸期憶別離時聞漏轉靜思伊」

秦少游回環詩〈網路分享〉

 蘇小妹才思敏捷,瞬間解開詩謎~

 《靜思詩》~秦少游

  靜思伊久阻歸期,久阻歸期憶別離。
  憶別離時聞漏轉,時聞漏轉靜思伊。

 蘇小妹深受丈夫真情感動,便仿少游詩體回報一首回環詩敘情:

  文曰:「採蓮人在綠楊津一闋新歌聲漱玉採蓮人」

 解讀之,即~

 《採蓮詩》~蘇小妹

  採蓮人在綠楊津,在綠楊津一闋新。
  一闋新歌聲漱玉,歌聲漱玉採蓮人。

 蘇東坡感佩蘇小妹之機靈才智,也不甘寂寞題詩參了一腳:

  文曰:「賞花歸去馬如飛酒力微醒時已暮賞花歸」

 解讀之,即~

 《賞花詩》~蘇東坡

  賞花歸去馬如飛,去馬如飛酒力微。
  酒力微醒時已暮,醒時已暮賞花歸。

 蘇氏兄妹遣人將應和回環詩作送達秦少游,少游甚為折服。

 〈附註〉:傳說蘇小妹身分之謎?

 ~摘錄《維基百科》「蘇小妹」條目。

  蘇小妹,是傳說中蘇洵之女、蘇軾與蘇轍之妹、秦少游之妻,野史載其名蘇軫。北宋才女。與其兄蘇軾常常作詩對聯取樂。

  蘇小妹之名最早見於南宋無名氏的《東坡居士佛印禪師語錄問答》,《的對》載「東坡之妹,少游之妻也。」

  又《坡妹與夫來往歌詩》載:「東坡之妹,聰慧過人,博學強記,尤工於文。有欲以秦少游議親者,妹索其所業,視之曰:『秦之文粗以敵吾子由之才。』遂得偕伉儷。」

 〈考證〉:蘇小妹可能是虛構人物?

 ~摘錄《維基百科》條目同上。

  蘇洵有子女六人,長子與三名女兒皆早卒。

  三女蘇八娘較蘇軾年長一歲,幼而好學,十六歲嫁表兄程之才,兩年後被夫家虐待至死。

  清朝袁枚《隨園詩話》,則誤把她和蘇軾堂妹、柳仲遠之妻誤為蘇軾之妹。

  現在據考證蘇小妹僅僅是一位虛構的人物,「蘇小妹三難新郎」只是民間故事,也排除了是蘇軾的姐姐的可能。

蘇氏兄妹和詩圖〈網路分享〉

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=57090810

 回應文章

濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2016/05/25 11:46
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-25 23:41 回覆:

謝謝問候~咖啡敬領。 謝謝

也祝福健康平安,端午節快樂。


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2016/05/21 16:09
來老師這幾次都不嫌多,近曰才習讀詩詞,真是學海無泜
無垠!:)))
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-21 17:13 回覆:

謝謝賞文~我也在學習中。〈疏於溫故知新,多忘了。〉

臉書換了頭像,便於辨認。新頭像讚! 讚

〈與多位格友一樣,原圖像不容易猜到是誰。〉


金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/05/21 10:18
太強了!
大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-21 10:48 回覆:

謝謝回應~金兄已盡孝道,保重。 Fox加油

《不思議光經》:「非飲食及寶,能報父母恩,引道向正法,便為供雙親。」


緣起 風信子
等級:6
留言加入好友
2016/05/19 10:05
中國文字的運用博大精深
詩詞更是冠絕古今~
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-19 12:04 回覆:

風信子似久未在部落格發文,期待中。謝謝賞文指教。謝謝

中國文字確實博大精深,詩詞曲等各類韻文都很精采。

還有一種韻文「一七令」詞調,俗稱寶塔詩,也饒富逸趣。

http://classic-blog.udn.com/Axeman/16529241


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2016/05/18 12:37
微笑
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-18 15:44 回覆:

我生日還沒到,還差一個半月〈農曆六月〉。

還是謝謝您贈書祝福~ 謝謝

併預祝格友們大家:端午節快樂。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/05/16 17:41

迴文詩、藏頭詩、疊字...寶塔...

中華文化中詩詞的淵博浩瀚

悠遊其間的樂趣無窮

雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-16 19:53 回覆:

除多兄所舉迴文詩、藏頭詩、疊字詩、寶塔詩等主要體裁外~

尚有嵌字詩、拆字詩、一字詩、八字銘文四言詩...等十餘種。

例~蘇東坡《回船一字詩》

 一帆一漿一漁舟,一個漁翁一釣鉤。
 一俯一仰一場笑,一江明月一江秋。

雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-16 23:10 回覆:

八字銘文四言詩〈網路分享〉


雁~《寓言三則》~黔之驢
等級:8
留言加入好友
類似迴文詩之英詩
2016/05/15 10:35

類似迴文詩之英詩〈維基百科例舉〉:

 Fall leaves as soon as leaves fall.

(秋季隨著落葉離去。)

 You can cage a swallow, can't you? But you can't swallow a cage, can you?

(你能夠用鳥籠困住燕子,不是嗎?但是你不能夠把鳥籠吞掉,不是嗎?)


驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2016/05/15 09:01
第一次知道有這 璇機圖
讚呢。😄
感謝分享
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2016-05-15 09:43 回覆:

《璇機圖》以五色絲線織成,解讀上較易了解。

若全圖都同色,就不容易看出此迴文詩的奧妙。

謝謝賞文指教。 謝謝


雁~《寓言三則》~黔之驢
等級:8
留言加入好友
參閱《醒世恆言。第十一卷。蘇小妹三難新郎》
2016/05/15 00:52

參閱《醒世恆言。第十一卷。蘇小妹三難新郎》