網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《左傳》成語選輯~民國109年〈2020〉03.05
2020/03/05 11:05:51瀏覽2937|回應74|推薦187

◎《左傳》成語選輯:

 ~民國109年〈2020〉03.05

壹、前言:

㈠《左傳》成語典故頗眾,茲選錄通用十三則供參。

㈡其他經典〈經史子集〉已錄相關成語者,原則不再重複。

《春秋左傳注》

 

 

春秋左傳簡介〈網路分享〉


㈢其他經典成語請參考〈成語選輯〉網址如次:

 http://blog.udn.com/Axeman/article?f_ART_CATE=1803852

= = = = = = = = = = = =
貳、成語選錄〈十三則〉:

①卜晝卜夜:

 ~謂占卜白天和夜晚宴飲之吉凶。引喻君王不恤國計民生,夜以繼日宴樂無度。

 ~典出《左傳。莊公二十三年》:

  「飲桓公酒,樂。公曰:『以火繼之。』辭曰:『臣卜其晝,未卜其夜,不敢。』」

 ~亦作「卜夜卜晝」。見清。紀昀《閱微草堂筆記》卷十七:

  「又冶蕩殊常,蠱惑萬狀,卜夜卜晝,靡有已時。尚嗛嗛不足,以是家為之彫。」

= = = = = =
②不以一眚掩大德:

 ~眚音ㄕㄥˇ,引《說文解字》:「眚,目病生翳也。」眚有多義,此處引申作過失、錯誤、德行有虧解。掩,言抹煞、掩蔽、遮蓋。

  不以一眚掩大德,謂不因其人曾犯了過錯或德行有虧,而抹煞他的功績或施政幹才。

 ~典出《左傳。僖公三十三年》:

  「孤違蹇叔,以辱二三子,孤之罪也!不替孟明,孤之過也!大夫何罪?且吾不以一眚掩大德。」

= = = = = =
③不自量力:

 ~省語「不量力」。言高估本身實力〈才智、能力〉,勉強做螳臂擋車之事。反義詞「量力而為」。

螳臂擋車01〈網路新聞分享〉

 ~典出《左傳。隱公十一年》:

  「君子是以知息之將亡也,不度德,不量力,不親親,不徵辭,不察有罪,犯五不韙,而以伐人,其喪師也,不亦宜乎。」

 ~又出《戰國策。齊策三》:

  「〈淳于髡〉對曰:『薛不量其力,而為先王立清廟。荊固而攻之,清廟必危。』」

= = = = = =
④治絲益棼:

 ~治,整理、清理;益,益加、越發;棼音ㄈㄣˊ,有多義,此處作紊亂、紛亂〈動詞〉解。

  治絲益棼,借喻理絲找不出頭緒,反致越理越亂。引申欲解決問題卻不得其法,反使問題益加複雜。

 ~典出《左傳。隱公四年》:

  「公問於眾仲曰:『衛州吁其成乎?』對曰:『臣聞以德和民,不聞以亂。以亂,猶治絲而棼之也。』」

 ~又見蔡東藩、許廑父《民國通俗演義》第九十九回:

  「以今日外交吃緊,若舍事實而爭言法理,勢必曠日持久,治絲益棼,陸沉之憂,懸於眉睫。」

= = = = = =
⑤拔本塞原:

 ~草木之根曰「本」。引《成語詞典》/「拔本塞原」條:

  ①比喻背棄根本。②剷除事物發生的根源。多用於壞事。亦作「拔本塞源」。

 ~典出《左傳。昭公九年》:

  「我在伯父,猶衣服之有冠冕,木水之有本原,民人之有謀主也。伯父若裂冠毀冕,拔本塞原,專棄謀主,雖戎狄其何有餘一人。」

= = = = = =
⑥相忍為國:

 ~今俗作「相忍謀國」。言為了團體〈國家、社會...等〉之大義或利益,個人作出讓步以犧牲小我,成就大我。

 ~典出《左傳。昭公元年》:

  「叔孫歸,曾夭御季孫以勞之,旦及日中,不出。曾夭謂曾阜曰:『旦及日中,吾知罪矣。魯以相忍為國也,忍其外,不忍其內,焉用之?』」

= = = = = =
⑦病入膏肓:

 ~引《成語詞典》/「病入膏肓」條:

  「膏肓,古人把心尖脂肪叫“膏”,心臟與膈膜之間叫“肓”。形容病情十分嚴重,無法醫治。比喻事情到了無法挽救的地步。」

 ~典出《左傳。成公十年》:

  「醫至,曰:疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。」

 ~又見明。羅貫中《三國演義》第五十二回:

  「魯肅曰:『吾觀劉琦過於酒色,病入膏肓,今見面黃羸瘦,氣喘嘔血,不過半年,其人必死。那時往取荊州,劉備須無得推故。』」

膏肓穴〈新唐人亞太台分享〉


= = = = = =
⑧結草銜環:

 ~結草,出自魯宣公十五年秦、晉輔氏之戰,晉將魏顆與秦將杜回司搏殺,一老人家結繩絆倒杜回就逮,以報答魏顆嫁女恩德典故。

  典出《左傳。宣公十五年》:

  「及輔氏之役,顆見老人,結草以亢杜回。杜回躓而顛,故獲之,夜夢之曰,余,而所嫁婦人之父也,爾用先人之治命,余是以報。」

 ~銜環,亦作啣環,載自《續齊諧記》云:楊寶九歲時救護一隻黃雀養傷,當晚楊寶夢一黃衣童子前來拜謝,為感恩特銜白環四枚相贈軼事。

  典出《後漢書。楊震傳》李賢注引《續齊諧記》:

  「其夜有黃衣童子向寶再拜曰:『我西王母使者,君仁愛救拯,實感成濟。』以白環四枚與寶:『令君子孫潔白,位登三事,當如此環矣。』」

 ~參看 YouTube《結草銜環含義與故事》:

= = = = = =
⑨楚材晉用:

 ~或作「楚有材,晉實用」。楚國人才為晉國効力。引申本國人才外流,為他國所用。

 ~典出《左傳。襄公二十六年》:

  「令尹子木與之語,問晉故焉。且曰:『晉大夫與楚孰賢?』對曰:『晉卿不如楚,其大夫則賢,皆卿材也。如杞梓、皮革,自楚往也。雖楚有才,晉實用之。』」

 ~又見清。吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第三十回:

  「就如從前派到美國去的學生,回來了也不用,此刻有多少在外頭當洋行買辦,當律師翻譯的。我花了錢,教出了人,卻教外國人去用,這才是“楚材晉用”呢。」

= = = = = =
⑩數典忘祖:

 ~引《成語詞典》/「數典忘祖」條:

  「數,數著說;典,指歷來的制度、事蹟。談論歷來的制度、事蹟時,把自己祖先的職守都忘了。比喻忘本。也比喻對於本國歷史的無知。」

 ~典出《左傳。昭公十五年》:

  「且昔而高祖孫伯黶司晉之典籍,以為大政,故曰籍氏。及辛有之二子董之,晉於是乎有董史,女司典之後也,何故忘之?籍談不能對。賓出,王曰:籍父其無後乎!數典而忘其祖。」

 ~又見清。袁枚《小倉山房尺牘》:

 「枚祖籍慈溪,為兄部民,因生長杭州,數典忘祖。」

= = = = = =
⑪輔車相依:

 ~引《成語詞典》/「輔車相依」條:

  「輔,頰骨;車,齒床。頰骨和齒床互相依靠。比喻兩者關係密切,互相依存。」

輔車相依〈網路分享〉

 

  相似成語如「唇亡齒寒」或「唇竭齒寒」。見《莊子。胠篋》:「故曰:唇竭齒寒,魯酒薄而邯鄲圍,聖人生而大盜起。」

 ~典出《左傳。僖公五年》:

  「晉侯復假道於虞以伐虢,宮之奇諫曰:虢,虞之表也,虢亡,虞必從之,晉不可啟,寇不可翫。一之謂甚,其可再乎!諺所謂『輔車相依,唇亡齒寒』者,其虞、虢之謂也。」

= = = = = =
⑫斷章取義:

 ~引《成語詞典》/「斷章取義」條:

  「斷,截斷;章,音樂一曲為一章。指不顧全篇文章或談話的內容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用與原意不符。」

  原指作者截引《詩經》中某篇詩以表達己意,只取所需而忽略原詩旨意。後引申將他人談話或文章擷取負面片語扭曲全文原意,以達成貶損對方之目的。

 ~典出《左傳。襄公二十八年》:

  「曰:宗不余辟,余獨焉辟之。賦詩斷章,余取所求焉。惡識宗,癸言王何而反之。」

 ~又見民國。朱自清《清華的一日》:

  「宋人攻擊王介甫,說他將明妃寫成一個不忠君不愛國的人,其實是斷章取義,故入人罪。」

= = = = = =
⑬魑魅魍魎:

 ~魑魅〈ㄔ ㄇㄟˋ〉,魑通「螭」,似龍無角猛獸;魅,天地間精靈也。泛指山中精怪。魍魎〈ㄨㄤˇ ㄌ一ㄤˇ〉,別稱「罔兩」、「罔閬」,水中精怪。

  同「螭魅罔兩」。原泛指古代傳說中之山澤鬼怪;後引申為各種惡人或作怪小人。

 ~典出《左傳。宣公三年》:

  「故民入川澤山林,不逢不若,螭魅罔兩,莫能逢之,用能協于上下,以承天休。」

 ~亦載明。吳承恩《西遊記。第十一回》:

  「又見那騰雲的,身披霞帔;受籙的,腰掛金魚。僧尼道俗,走獸飛禽,魑魅魍魎,滔滔都奔走那輪迴之下,各進其道。」

[附錄]

 ~清代文學家顧貞觀憐惜江南才子吳兆騫無辜受科考弊案連累,流放寧古塔千里充軍,乃題《金縷曲》二首,以「魑魅搏人」隱諷官場翻雲覆雨株連陋習。

  節錄顧貞觀《金縷曲》前段:

  季子平安否?
  便歸來,平生萬事,哪堪回首!
  行路悠悠誰慰藉?
  母老家貧子幼。
  記不起,從前杯酒。
  魑魅搏人應見慣,總輸他,覆雨翻雲手!

 〈參閱《維基百科》/「魑魅魍魎」條:〉

 

魑魅魍魎01〈互動百科分享〉

 

魑魅魍魎02〈百度百科分享〉

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=131930644

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

蔡英文要改旗易幟
等級:8
留言加入好友
陰莖龜頭射精射出精液是精子戰爭
2020/03/15 14:01
您好:

我的喉嚨非常敏感會同光聲,在國民小學一年級時同學楊坤仁就幫我取烏龜的綽號,李登輝總統的兒子李憲文鼻咽癌過世,李登輝的夫人曾文惠就問何謂孝道,曾文惠分別敬與養的差別?所以以其人之道還治其人之身讓蔣孝勇食道癌過世.

而有人隱瞞李濤所以李濤與我有誤會,我知道喉嚨發炎有痰沒辦法開講,但是有蘇菊的國語實驗,社會大眾以為我分不清楚龜頭射精是痰還是精液精子?所以有李濤的2100全民開講,以及王識賢雪中紅江蕙返回我身邊這兩首歌一搭一唱,有蘇菊的國語實驗而社會大眾瞎起鬨要讓我把精液當做痰貽笑大方,不曉得國小的愛盲樂捐我是捐款大戶.

我國民小學五六年級同學王怡琴畢業後,國民中學一年級我送王怡琴張信哲的唱片專輯卡帶,知道我們中華民族要回復民族自信心,先總統蔣公蔣中正的副總統是嚴家淦,蔣中正也知道他自己很烏龍,有喉嚨炎所以他講話也怕有痰因此讓嚴家淦當副總統.

蔡文魁律師敬上
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-16 01:04 回覆:
晚安~謝謝蔡律師指教?! (∩_∩) 謝謝

ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/03/14 19:43

你真有研究精神!

以往只知 魑魅魍魎 是說不好的, 但總不是真的了解. 這下知道了,

是山中水 中的精怪也.^-^

謝謝分享.

ynn

雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-15 00:10 回覆:

晚安~謝謝 ynn600 格主謬賞。 (∩_∩) 謝謝

謂研究精神馬虎,於溫故知新尚有~所學日久難免遺忘。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/03/14 18:53

生活三寶:大自然三寶:陽光、空氣、水。


雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-15 00:00 回覆:

晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

祝福環保阿嬤苗栗花露休閒農場雨林玻璃屋家庭餐聚愉快&宣導交通部觀光局東海岸大地藝術節活動。

 http://blog.udn.com/g30917/132044780


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/03/13 17:51
所謂門檻,能力夠了就是門,能力不夠就是檻。人生的溝溝坎坎,多半是能力不足所致。
雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-13 20:31 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/03/12 17:19

與健康為伍,您就會身體健康每一天

雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-12 20:33 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

雁~《寓言三則》~黔之驢
等級:8
留言加入好友
2020/03/11 23:29
馨儀格主《疫情整整35天~2》:0311
 http://blog.udn.com/singi28831/131994249

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/03/11 18:47

惦念;難耐的心情,是盼望,是守望,更是渴望。不是有了萍水的相逢,就能有了相約的永恆,而是用了一顆真心,才能收穫一份真情。

雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-11 20:00 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

雁~《寓言三則》~黔之驢
等級:8
留言加入好友
2020/03/10 22:22

①和煦秋陽格主《養生》:0225

 http://blog.udn.com/jingle2010/131711174

②馨儀格主《疫情整整35天,我在抖音看到了最真實的人間》:0308

 http://blog.udn.com/singi28831/131965195

③悅己格主《飛機上的防疫措施》:0310

 http://blog.udn.com/joana93/131978204


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2020/03/10 15:38

因為佛已經說出了三世因果的道理,通過了這些因果的關係,


雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-10 22:11 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2020/03/09 21:47

口罩加上套子可以用很多次,套子可以洗重複使用,口罩不要洗。放在通風或有太陽下暴曬就可消毒,套子裡面放濕紙巾(乾燥的溼紙巾)就可重複使用。

雁~《寓言三則》~黔之驢(Axeman) 於 2020-03-09 22:59 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝
頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁