網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《史記》成語選輯~民國108年〈2019〉11.08
2019/11/08 00:03:16瀏覽2444|回應30|推薦159

《史記》成語選輯

 ~民國108年〈2019〉11.08

壹、前言:

㈠《史記》成語典故頗眾,茲選錄通用十二則供參。

㈡其他經典〈經史子集〉已錄相關成語者,原則不再重複,其少數二三有需補充註解者例外。

㈢其他經典成語請參考〈成語選輯〉網址如次:

 http://blog.udn.com/Axeman/article?f_ART_CATE=1803852

= = = = = = = = = = = =
貳、成語選錄〈十二則〉:

①一言九鼎:

 ~引喻有才德賢人或重然諾之士所言重如九鼎,眾人莫不信服。

  史傳夏禹立國,納天下九牧所貢之青銅鑄成九座巨鼎〈每座重千鈞,古以三十斤為一鈞〉,象徵統一九州。

 ~《春秋公羊傳。注疏》以九鼎代表天子之尊。〈祭祀時士用一鼎或三鼎,大夫用五鼎,諸侯用七鼎,天子用九鼎。〉

  按史載秦武王嬴蕩身高體壯好角力,宜陽之戰後蒞臨都王城,與力士孟說競舉龍紋赤鼎〈疑係150~200公斤等級大盂鼎之類,似非鎮國之九鼎〉,竟折斷脛骨失血而亡。此君王好勇無謀之鑑戒矣。

[補充]:

 傳說九鼎每座重千鈞,「千鈞」〈=3萬斤=若干千公斤?〉僅係形容其重。

 夏禹時代,以九州牧所貢青銅熔鑄九鼎,三圓鼎六方鼎,各重數百公斤不一。

 商王文丁為祭祀其母所鑄世界最大青銅器「后母戊鼎」,鼎高1.33公尺,重832.84公斤,成品距今3000餘年。

 

西周大盂鼎〈網路分享〉

 

                                       大盂鼎銘文〈網路分享〉

 

 

 ~典出《史記。平原君列傳》:

 「毛先生〈毛遂〉一至楚而使趙重於九鼎大呂。毛先生以三寸之舌,強於百萬之師。勝不敢復相士。」

= = = = = =
②一鳴驚人:

 ~引喻人平時處事平凡,在對的時地突然爆發驚人之壯舉或展現出類拔萃之成就。

  此成語有兩不同情境典源:一是齊國淳于髡諧言齊威王〈史記〉;二是楚國右司馬隱諫楚莊王〈韓非子〉。

 ~典出《史記。滑稽列傳》:

  「淳于髡說之以隱曰:“國中有大鳥,止王之庭,三年不蜚又不鳴,不知此鳥何也?”王曰:“此鳥不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。”」

 ~又出《韓非子。喻老》:

  「右司馬御座而與王隱曰:“有鳥止南方之阜,三年不翅不飛不鳴,嘿然無聲,此為何名?”王曰:“三年不翅,將以長羽翼。不飛不鳴,將以觀民則。雖無飛,飛必沖天;雖無鳴,鳴必驚人。”」

 一鳴驚人〈網路分享〉 

= = = = = =
③千金之子:

 ~千金之子,舊指王公貴冑人家子弟。著重於尊貴和言行穩重,與放浪之紈絝子弟或含金匙貴族公子有別。

  次句「坐不垂〈陲〉堂」,謂貴冑子弟不坐在屋簷之下,以預防屋瓦墮落傷頭。引申人矜持自己身分行事穩重不莽撞逞勇。

 ~典出《史記。袁盎晁錯列傳第四十一》:

  「文帝從霸陵上,欲西馳下峻阪。袁盎騎,並車擥轡。上曰:“將軍怯邪?”

   盎曰:“臣聞千金之子,坐不垂堂。百金之子不騎衡,聖主不乘危而徼幸。今陛下騁六騑,馳下峻山,如有馬驚車敗,陛下縱自輕,柰高廟、太后何?”上乃止。」

 ~又見宋。蘇軾《留侯論》:

  「千金之子,不死於盜賊。何者?其身之可愛,而盜賊之不足以死也。」

= = = = = =
④不贊一詞:

 ~贊有多義,此處作參與解。本意即發言謹慎,一句話也不妄參意見。

  引喻對某重要事物或文件表示尊崇,非鴻儒碩學者不能潛越表達褒貶之意見。

 ~典出《史記。孔子世家》:

  「孔子在位聽訟,文辭有可與人共者,弗獨有也。至於為《春秋》,筆則筆,削則削,子夏之徒,不能贊一辭。」

= = = = = =
⑤四面楚歌:

 ~以項羽垓下受困,四面皆楚之鄉里歌謠〈猶今戰地心戰〉;比喻孤軍奮戰四面受敵,以致草木皆兵士氣瓦解。

 ~典出《史記。卷七。項羽本紀》:

  「項王軍壁垓下,兵少食盡,漢軍及諸侯兵圍之數重。夜聞漢軍四面皆楚歌,項王乃大驚,曰:“漢皆已得楚乎?是何楚人之多也!”」

= = = = = =
⑥正襟危坐:

 ~亦作「整襟危坐」。正,整理;襟,衣襟;危坐,端正直坐。狀恭謹嚴肅或端莊拘謹貌。

小沙彌頌經正襟危坐〈網路分享〉

 

 ~典出《史記。日者列傳》:

  「宋忠、賈誼瞿然而悟,獵纓正襟危坐。曰:“吾望先生之狀,聽先生之辭,小子竊觀於世,未嘗見也。今何居之卑,何行之汙?”」

 ~又見宋。蘇軾《前赤壁賦》:

  「蘇子愀然,正襟危坐而問客曰:“何為其然也?”客曰:“『月明星稀,烏鵲南飛。』此非曹孟德之詩乎?”」  

= = = = = =
⑦如膠似漆:

 ~像膠與漆那般黏結難分。引申夫婦之感情濃郁,或喻摯友之情誼篤厚。

 ~典出《史記。魯仲連鄒陽列傳》:

  「此二人者,豈借宦於朝,假譽於左右,然後二主用之哉?感於心,合於行,親於膠漆,昆弟不能離,豈惑於眾口哉。故偏聽生姦,獨任成亂。」

 ~又見《古詩十九首/之十八。客從遠方來》:

  「文彩雙鴛鴦,裁為合歡被。著以長相思,緣以結不解。以膠投漆中,誰能別離此?」

如膠似漆〈網路分享〉

 

= = = = = =
⑧兔死狗烹:

 ~同義成語「鳥盡弓藏」。謂天下〈事業〉甫定功臣〈戰友〉遭棄。

 ~典出《史記。卷四十一。越王勾踐世家》:

 「范蠡遂去,自齊遺大夫種書曰:“蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。子何不去?”種見書,稱病不朝。」

 ~又見清。陳忱《水滸後傳》第九回:

 「大凡古來有識見的英雄功成名就,便拂袖而去,免使後來有“鳥盡弓藏,兔死狗烹”之禍。」

= = = = = =
⑨高屋建瓴:

 ~建有多義,此處作倒水、潑水解。瓴音ㄌㄧㄥˊ,盛水之瓶。

  高屋建瓴,謂將瓶內之水自樓宇高處傾瀉而下。引喻居高臨下,勢不可遏。近似成語 「勢如破竹」。

高屋建瓴?勢如破竹?〈網路分享〉


 ~典出《史記。高祖本紀》:

  「秦,形勝之國,帶河山之險,縣隔千里,持戟百萬,秦得百二焉。地勢便利,其以下兵於諸侯,譬猶居高屋之上建瓴水也。」

 ~又見宋。曾極《金陵百詠。天門山》:

  「鯨翻鰲負倚江潭,天險由來客倦談。高屋建瓴無計取,二梁剛把當殽函。」

= = = = = =
⑩象箸玉桮:

 ~象箸,象牙製筷子。桮,杯古字。象箸玉桮,譬喻王公富賈生活極盡豪華奢侈。

 ~典出《史記。宋微子世家》:

  「箕子者,紂親戚也。紂始為象箸,箕子嘆曰:“彼為象箸,必為玉桮。為桮,則必思遠方珍怪之物而御之矣。輿馬宮室之漸自此始,不可振也。”」

 ~又出《韓非子。喻老》:

 「昔者紂為象箸而箕子怖。以為象箸必不加於土鉶,必將犀玉之杯。象箸玉杯,必不羹菽藿,則必旄象豹胎。」

= = = = = =
⑪睚眥必報:

 ~睚眥〈ㄧㄚˊ ㄗˋ〉,發怒時怒瞪雙目。借喻小人心胸之狹,怨懟之深。

  原指恩怨分明,即受人之恩必償,遭人之辱必報。後世多以諷人心胸狹隘記恨負面詞意解釋。

 ~典出《史記。范睢蔡澤列傳》:

  「范睢於是散家財物,盡以報所嘗困戹者。一飯之德必償,睚眥之怨必報。」

= = = = = =
⑫鷹擊毛摯:

 ~擊,狀鷹之搏擊。摯有多義,此處作兇猛貌解。毛摯,謂鷹鷙撲擊獵物時,羽毛血脈賁張貌。引喻酷吏治民之兇悍嚴峻。

 ~典出《史記。酷吏列傳》:

  「是時趙禹、張湯以深刻為九卿矣,然其治尚寬,輔法而行,而縱以鷹擊毛摯為治。」

鷹擊無人機? 〈網路分享〉

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=130657167

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雁~《農曆七月奇譚》
等級:8
留言加入好友
2019/12/12 18:09

《就愛洗衣服》:
 ~雲霞格主

 http://blog.udn.com/theresajaw/131110653

《網傳佳文分享:[文鬥]乾隆皇智鬥紀曉嵐 》:
 ~thy格主

 http://blog.udn.com/snflwrhy/131224235

《轉載:當票的人生啟發~壹萬伍千元的學生證》:
 ~飛翔California格主
 
 http://blog.udn.com/Amo216/131218853


金大俠
等級:8
留言加入好友
2019/12/12 09:11

哈 那鷹擊無人機

像是老鷹抓小雞/機😜


大俠成語猜謎(十六)

大俠成語猜謎(十五)
大俠成語猜謎(十四)
9/27第卅七回「寫·閱·評·聚」網上會議
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-12 11:09 回覆:

早安~謝謝金大俠格主費心解決問題。 (∩_∩)

老鷹抓無人雞〈機〉?個人以為無人機雖小,卻不可輕視其戰力,老鷹之國攻堅恐未必占上風矣。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/12/11 16:38

人生的落筆處原本就該色彩斑斕,生命裡若沒有遺憾,就不會有那麼多的刻骨銘心。

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-11 23:56 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/12/08 21:06

我認為為了重拾感動,日本人有必要慢慢地修正這種想法。

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-09 16:12 回覆:
午安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

雁~《農曆七月奇譚》
等級:8
留言加入好友
2019/12/08 14:18

①憨山大師《空空歌》:

 南來北往走西東,看得浮生總是空。
 天也空,地也空,人生杳杳在其中。
 日也空,月也空,東升西墜為誰功?
 田也空,地也空,換了多少主人翁!
 金也空,銀也空,死後何曾握手中?
 權也空,名也空,轉眼荒郊土一捧。
 妻也空,子也空,黃泉路上難相逢。
 情也空,愛也空,各奔前程路不同。
 朝走西,暮走東,人生好比採花蜂。
 采得百花成蜜後,到頭辛苦一場空。
 看不破,想不通,恰似山雞鎖樊籠。
 大藏經中空是色,般若經中色是空。
 轉念超出三界外,拈花微笑佛心通!

憨山大師《醒世歌》〈網路分享〉

 

 

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-08 14:22 回覆:

②誌公禪師《萬空歌》:
 
 南來北往走西東,看得浮世總是空;
 天也空來地也空,人生渺渺在其中。
 日也空來月也空,來來往往有何功?
 田也空來地也空,換了多少主人翁。
 金也空來銀也空,死後何曾在手中?
 妻也空來子也空,黃泉路上不相逢。
 官也空來職也空,數盡孽障恨無窮!
 大藏經中空是色,般若經中色是空。
 朝走西來暮走東,人生恰似採花蜂;
 採得百花成蜜後,到頭辛苦一場空。
 世人枉費用心機,天理昭彰不可欺;
 任你通盤都打算,有餘殃慶總難移。
 盡歸善報無相負,盡歸惡報誰便宜?
 見善則遷由自主,轉禍為福亦隨時。
 若猶時刻想為惡,此念初萌天必知;
 報應分毫終不爽,只爭來早與來遲。
 夜深聽得三更鼓,翻身不覺五更鐘;
 從頭仔細思量看,便是南柯一夢中!

 

菩提本無樹〈網路分享〉


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/12/06 15:44

從自然中 借取正面的能量,強的訊息 就漸漸入注心靈

雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-07 18:10 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

Sir Norton 解語花+跳繩
等級:8
留言加入好友
錦衣夜行,見項羽本紀
2019/12/05 23:53
閣下豈非「千金之子」?  崇拜
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-06 12:16 回覆:

慚愧!在下是「片瓦」之子.....

謝謝 Sir Norton 謬讚。 謝謝


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/12/04 17:15
做事不求最好,但求問心無愧;
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-04 20:58 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/12/03 20:23
無疑,古今中外,無論凡人還是名人,都在苦苦追尋,有人追尋理想,有人追尋自由,有人追尋幸福,年復一年,經歷了無數的狂風暴雨,有過失敗,也圓了不少的美夢。
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-04 20:57 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/12/02 18:26

願生活處處晴好人生山一程,水一程,輕握一份懂得,將牽掛摺疊,將幸福盡收,帶著明媚,溫暖前行,只要心是溫潤的,

 
雁~《農曆七月奇譚》(Axeman) 於 2019-12-02 22:06 回覆:
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁