網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛心在哪裡?
2014/03/03 23:45:07瀏覽590|回應2|推薦24

 

這是朋友轉述給我聽的事,事情發生時,事主之一(男)聲音頗大,在還沒經過事主他們身邊,我朋友在稍遠處就聽到有一男一女爭論的聲音。

 

朋友家附近偶爾會出現一隻流浪犬,因為偶爾才看見牠,也不見因有牠而產生的髒亂,所以附近的人都不以為意(至少不會找捕犬大隊來抓)。

 

但是,後來連著幾天,朋友住家約隔兩家的巷口,開始出現有人餵食這隻流浪犬的跡象,因為那邊有吃剩的食物小殘渣和小碗。也不知幾時開始,有人把裝有食物的小碗踢翻(或者其他不明原因,反正碗是翻的,食物是在地上的。)

 

這情形有持續幾天了,後來有一天,我朋友出門上班時看見了以下情形。

 

男(擺小碗前住戶)嗆聲:「原來就是妳在餵狗,妳知不知道這樣造成了髒亂,這邊開始狗尿味變重,食物殘渣沒人清,食物臭味和尿騷味混在一起有多臭嗎?」

 

被嗆聲之女(餵狗人):「你怎麼那麼沒愛心,流浪狗很可憐….

男方繼續嗆聲:「什麼叫有愛心?有愛心妳為什麼不帶回家養?為什麼不養在妳家門口?愛心不是只做一半,留屁股給別人去善後。妳不知道妳這樣餵,反而造成這裡的髒亂,妳是把流浪狗養在別人家門口,妳有沒有公德心啊?!」

 

餵狗之女,當下無言以對。

 

男子又繼續說:「妳自己聞看看,這裡是不是比以前臭?以前妳還沒開始餵時,這裡真的沒這麼髒這麼臭。妳自己摸摸良心想想看。比愛心,我比妳有愛心,之前我收養帶一隻狗回家,我照顧牠到牠老死,妳呢?還跟我比愛心咧!」

 

這女子,最後無言以對,摸摸鼻子走了,從此就不見她再來餵流浪犬,原本的髒亂,經這名男子清過後,也沒再有食物殘渣的臭味,也不再有一股濃濃的狗狗尿味。

 

再提一個很久以前,我遇到的例子。

 

那時我在等公車,站牌不遠處有一家包子店,附近有個類似街友的男子在那邊晃著,而我正『心裡不是很安心』的想著公車怎還不快來……。

 

不久,有位中年婦女,帶著小小孩(約五六歲)也來等公車,小孩跟媽媽說肚子有點餓,於是媽媽就近買包子給小朋友充饑。

 

重點來了。

 

媽媽當然也有看到那名似街友的男子在包子店旁晃著,所以媽媽多買了一個給那名男子吃,男子接過包子一直道謝。媽媽和小孩正往公車站牌這裡走來時,包子店的老闆娘剛好自店內出來,剛好發現那名男子在吃包子,於是乎便走近那名『好心媽媽』說了一些什麼。

 

因為當時(繁忙市區)來往車輛頗多,店家老闆娘跟媽媽說什麼我是聽不太清楚,但隱約覺得應該是老闆娘希望這位『好心媽媽』,以後不要幫助這名類似街友的男子,以免他老在店門徘徊,其他客人不敢上門,影響生意……。

 

這位『好心媽媽』當下有點尷尬,也沒多說什麼,本來要等公車的,她們母子也沒留下來等公車便攔了計程車走了。

 

我再舉個以前同事的例子,同事是某功德會的志工(不是穿制服的師姐),以前她中午去吃飯時,在食堂店旁邊有位遊民坐門口地上(中年人),店家是一對夫婦在經營。同事看到便起了側隠之心,請老闆娘弄點吃的給他,我同事買單。

 

但是老闆拒絶了,理由乃是不想讓那位骯髒的遊民,固定在門口等客人買單請他吃東西,這會影響到生意。也因為有這位遊民在此,有的客人便不敢進來。老闆又說,就是他心軟過一兩次,這位遊民近來一直在這裡,讓他很困擾,畢竟他也要考慮到其他客人的觀感。

 

聽了這位老闆的解釋,我同事當然沒再堅持,尊重老闆的意思。

 

所以,我要說的是:我們能怪食堂老闆沒有愛心嗎?我們能怪包子店老闆狠心嗎?我們又能怪在街頭餵養流浪狗的小姐愛心只做一半嗎?

 

我想問:到底怎樣才叫做有愛心?怎樣的人又太狠心、沒有憐憫心?

 

誰能告訴我真正的答案?

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Aurelian&aid=11485283

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2014/03/09 22:07

可以證明的是   台灣人真的都有愛心

至於怎麼做才算有愛心   標準又不一 

未央歌(Aurelian) 於 2014-03-09 23:33 回覆:

就是愛心標準不一才難做,怎麼做都好像對又好像不對.


yvonne2111妹
等級:8
留言加入好友
2014/03/06 00:33

的確沒有對錯

以第一例為流浪狗事件來說,我會認為要餵食牠不如把牠帶回家養

畢竟狗狗還是有可能被抓走

至於街友這就見仁見智了

畢竟人是有自己的個性,是否會像老闆想得這樣也是有可能呀!

畢竟現在很多人不工作寧願去乞討就是看到人的惻隱之心

那種人說實在的我也不想幫忙耶!


未央歌(Aurelian) 於 2014-03-06 23:23 回覆:

通常街友或在路邊行乞的,不管什麼原因,我也不怎麼想幫,因為他們可能背後都有集團控制,我們幫忙可能都幫到幕後黑手去了。所以要幫的話,我寧可捐錢到有立案的團體。

至於流浪狗,唉,這也是我心中的痛啊,能帶回去養當然最好,但有時還真的只能在路邊餵食一兩次,我是說我啦!如果有能力,我也真的想帶回去養。