網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【Yahoo論壇/單厚之】蔣萬安準備好了嗎?
2022/01/27 21:28:42瀏覽1087|回應0|推薦8
國民黨立委蔣萬安預計春節後宣布參選台北市長,藍軍內部也開始出現討論蔣萬安的聲量,但焦慮的似乎比樂觀的多,不少藍營人士都擔心,蔣萬安的準備似乎不足,選情未必如當下民調呈現的那樣樂觀。

蔣萬安會在此時提前受到討論,除了因為蔡英文打「經國牌」炒熱蔣家議題之外,還有一個原因是因為藍營支持者對國民黨中央已經不抱期待,連討論都懶得討論,所以把焦點提前轉向「仍可期待」的蔣萬安。如果蔣萬安沒有主動出擊,回應藍軍的期待,就很容易落入被動的局面,成為「被檢驗」的目標。

擔任立法委員即將滿六年的蔣萬安,一直走的是溫和中間的路線,除了《勞基法》的「一站成名」之外,並沒有在其他領域給人太深刻的印象。也正是因為這種太過溫和、「歲月靜好」的問政風格,讓藍軍懷疑蔣萬安是否能承受高強度的市長選舉,還是會被民進黨打得體無完膚。

蔣萬安已經兩度當選立委,對選戰並不陌生,但市長選舉跟立委選舉,無論層次跟強度,都有本質上的不同。

近十幾年來,立委選舉都是與總統大選同時舉行,總統大選是主戰場,立委只是吃結構跟人格特質,議題與政見其實不是重點。以2020年蔣萬安對上吳怡農的那場選舉為例,不管媒體的報導或民眾的印象,從頭到尾都是「雙帥對決」,再無其他。

一般立委選戰,認真在選的時間大概不超過三個月,在總統大選的火力壓制下,立委很難有什麼亮眼的新聞,一場選舉下來,有兩三條大新聞,已經算很了不起了。但市長選舉則完全相反,市長候選人是「母雞」,每天都有新聞戰,而且經常是一天同時開好幾個戰場,還要火力支援議員的選舉,是完全不同的境界。

而首都市長選舉又是重中之重,理論上會是整個九合一選舉的軸心,一言一行、一舉一動,都牽動全國的選情。2018年是個特例,丁守中點燃不了藍軍的熱情,侯友宜和盧秀燕都不希望打得太熱,全台的焦點才不得不從台灣頭轉到台灣尾,掀起了那波韓流。如果2018年是蔣萬安對上柯文哲跟姚文智,韓流肯定會大打折扣。

再看今年大選的格局,侯友宜、盧秀燕必然是穩紮穩打,兩人除非選情急遽惡化,不然很難成為全國的焦點;國民黨南台灣無可戰之將,想熱也熱不起來。只有台北市,一是首都、二是三腳督,遠比其他縣市的選舉更精彩多變,而且還有一個比候選人更搶戲的柯文哲,不小心就會變成主角,把所有的候選人都邊緣化。台北市長的選舉,想不熱都很難。

藍軍支持者的憂慮是,從蔣萬安目前展現的企圖心和準備來看,似乎並沒有體認到這場選舉的複雜性和自己所處戰略位置的重要性,完全沒有展現出領頭羊或主將該有的姿態。如果「取法乎中」,結果很可能「僅得其下」,不只無法收復北市,還可能連累藍軍整體的選情。

國民黨近來屢戰屢敗,藍軍支持者有氣無處宣洩,不僅在內部找戰犯,就連歲月靜好也經常被當作一種罪惡。蔣萬安年後的第一槍,如果不能展現出領導者的高度與格局,與支持者的期望落差過大,就很容易落入被檢討、被檢驗的格局,陷入父子騎驢、動輒得咎的困境。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=171451951