網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
觀點投書:血脈是事實,政治是生活方式
2022/01/27 21:13:28瀏覽1024|回應0|推薦7
張勳慶

「我們同唱一首歌,落葉歸根是唐山。尋根路,你我對話,穿越了海峽兩岸,從來是一家」、「祖譜有你我的名字,一起去打拼,留好名聲讓人打聽......」這是今年中國大陸《央視》春節特別節目上,由台灣作家方文山,歌手蕭敬騰、陳立農和歐陽娜娜與中國大陸歌手,一同合唱的「我們同唱一首歌」中的部份歌詞。隨後國台辦用政治立場去解釋,稱這首歌傳達出台灣同胞堂堂正正表達認同認祖歸宗的路,我方陸委會痛批此乃統戰手段,網民更是意見不一,有人罵方文山舔共,連他祖父是江西人都掀出來,有人認為說出實話。

可是以台灣是個移民組成的多元族群社會而論,還有研究台灣史的學者專家,在所著的書籍中都坦言,自明末到清朝許多閩粵地區人民渡黑水溝來台,再到國民政府退守台灣帶來大量不同省份移民,以及現在新住民和本地人通婚或移民下,不論是從先人墓碑或家族牌位,又或者蔣經國開放老兵返鄉探親下的往來,甚至透過抽血驗DNA,目前自稱台灣人的國民中,血脈中有源自唐山,亦有來自於平埔。

那今日方文山透過寫詞去傳達,會變成統戰共犯,那說穿了就是把反中共等同於反中國的錯亂,又在對岸官方機構大作文章秀露出了政治上的心虛與惶恐,因為若對台灣民主自由有自信,那陸委會是不會也不該被一首歌惹惱,而是用既是一家人更該尊重家人所選擇的生活方式去回應。

仇恨被政客當作「愛台灣」標籤操弄

其實此類血脈源頭帶給台灣內部的自亂陣腳,一直不斷的演出,連媽祖都受到無妄之災。而裡面最大的人為動機,除了台灣在歷史上一直不被重視又遭拋棄下的亞細亞孤兒悲情心態外,更多的是在移民過成中因資源與權力爭奪,而產生的仇恨隨著台灣步入民主自由化之後,成了政黨和政客和今日網軍操縱下,被當成是否愛這塊土地的標籤,而隨著中國大陸經濟力量崛起,台灣島上人民更承受一波又一波文攻武嚇下的戰爭陰影,最後導致自我心態上不想和中國大陸有任何連結。

因為擔憂害怕被他人貼上中共同路人或過客標籤,若說出不符合當下政治與意識正確的話,就有可能遭來惡鬥上身,連媒體都如此經營,最後就是大家都戴著自保政治面具去行走和說話,那請問今日方文山和蕭敬騰只用一首歌便能讓你我在網路上抓狂,陸委會氣到跳腳,那請問他們是黃安、白狼或擾台軍機嗎?會比林秉樞之流的網軍,更對台灣民主自由與人權構成莫大威脅嗎?

其實全體華人與後代,心中真正要的生活方式為何,大概都有共同看法,而血脈上的源頭為何,下一代可能更加的多元也不可免,現在真正在操弄你我生活的惡靈,就是那些製造和販賣恐懼的政黨和政客,以及既得利益者,而且不停的在洗腦,只要你我說出有礙其政治企圖的話語,那不是意圖統戰就是被中共統戰,連談論血脈寫歌詞,都可以上綱成誅九族的清算,連祖先牌位上刻這家鄉來自何處,都會扯上是否愛台灣、愛鄉土,那台灣民主真的成熟又有自信嗎?

*作者為文字工作者

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=171451903