網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
普京劃下的紅線,被美國跟北約「踏好踏滿」!
2022/01/27 21:01:43瀏覽1030|回應0|推薦6
普京劃下的紅線,被美國跟北約「踏好踏滿」!布林肯書面回應克里姆林宮,堅稱「烏克蘭有權加入北約」

李忠謙

美國與北大西洋公約聯盟26日正式對克里姆林宮遞交書面回應,不過普京沒有得到他想要的「北約保證不再東擴」,美國反倒堅稱「烏克蘭有權加入北約」,等於將普京畫線的紅線「踏好踏滿」。此回應讓陳兵邊境的十餘萬俄軍找不到台階下,也讓普京將烏克蘭作為俄國「安全緩衝區」的希望落空。不過美方依舊呼籲俄國「循外交途徑」解決爭議,現在就看克里姆林宮裡的強人普京下一步要怎麼走。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日在記者會中表示:「我們遞交的文件包括美國及其盟友與夥伴對俄羅斯破壞安全行動的關切,以及對俄羅斯提出的關心事項進行的原則性的務實評估。」美方官員雖未透露書面回應的所有細節,但對於俄羅斯「北約不再東擴」、「北約不可納入烏克蘭與喬治亞等前蘇聯加盟國」、「北約應減少在東歐的駐軍」等核心要求,美國與北約確實「通通沒有採納」。

布林肯與北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)在回應中表示,北約對想要加入的國家依舊保持大門敞開,這是北約向來的承諾。不過美國的回應並不代表與俄國的「開戰檄文」,與此相反,布林肯提議俄國與西方國家對於在烏克蘭一帶的軍事演習與行動,以及在歐洲(東部)的飛彈部署,相關決策與措施的相互透明性都應當加以改善;布林肯也提議雙方能進一步進行軍備控制的談判,拜登政府去年已經同意將《新削減戰略武器條約》(New START)再延期五年。

這份書面回應被視為解決烏克蘭危機的重要關鍵,因為俄羅斯指責北約的不斷東擴與駐軍東歐,才是對俄國安全的最大威脅。如果烏克蘭也加入北約,俄國等於失去了防禦的戰略縱深,從烏克蘭對莫斯科發射飛彈僅有不到一千公里遠。普京與俄軍除了宣稱「我們的軍隊有權在自己的國土上自由部署」,所有軍隊集結都是例行軍演、無關任何侵略,也要求美國與北約提出「北約不再東擴」的書面保證。

不過在美國駐俄羅斯大使約翰·蘇利文(John Sullivan)親自向俄羅斯外交部遞交的書面文件中,普京顯然沒有得到他想要的回應。北約另外向俄方發送了一份歐洲安全的相關文件,不過史托騰伯格也在26日的記者會中強調,北約不會拒絕烏克蘭、喬治亞與其他前蘇聯加盟國的加入,北約同時也呼籲俄軍撤出烏克蘭、喬治亞、摩爾多瓦。布林肯則強調,美國正以相同的力度加強烏克蘭的防禦,並且準備對俄羅斯的可能侵略作出迅速一致的團結回應。

布林肯雖然強調:「我們依然希望保持開放對話、通過外交途徑解決問題,而且在雙方能夠合作的領域向前推進。」不過目前克里姆林宮尚未作出正式回應,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)26日則在國家杜馬(相當於俄國下議院)表示,莫斯科不會對西方國家供應烏克蘭致命性武器「坐視不管」,此舉讓俄國邊境日益受到威脅,也是將基輔政權拉進北約的軌道之中—這完全就是對俄羅斯的挑釁。

俄羅斯聯邦委員會(相當於俄國上議院)國際事務委員會的第一副主席賈巴羅夫則說,俄國不會接受美國所謂「安全保障建議」的相關回應,因為美方的做法等於走向直接衝突、進行全球對抗。賈巴羅夫說:「他們把一切都混為一談—混雜著自己的幻想與要求,我們不會接受這種回應。」賈巴羅夫(Vladimir Dzhabarov)更批評史托騰伯格「完全精神錯亂,根本搞不清楚自己在說什麼」,還說「美國只是想把俄羅斯趕出歐洲天然氣市場,好出售自家昂貴的天然氣」。

雖然拜登政府依舊認為「烏克蘭危機有希望透過外交途徑解決」,不過賈巴羅夫也對俄國媒體放出狠話,強調美國的態度等於讓俄國無所顧忌,在需要時將可放手一搏。《華盛頓郵報》則認為,烏克蘭的前景依舊危機四伏,連副國務卿雪曼(Wendy Sherman)26日也重申「俄軍隨時有可能動手」,但她也認為普京可能不會在北京冬奧期間出兵,「以免習近平主席不開心」。烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)26日則說「烏克蘭不反對美國對俄羅斯做出的書面回應」,但他也強調「俄羅斯正在烏克蘭散佈恐慌」。

庫列巴26日在記者會上表示,俄羅斯在烏克蘭邊境與被佔領的領土上集結了龐大的兵力,不過這個數量還不足以對烏克蘭發起全面進攻;烏克蘭國防部長雷茲尼科夫(Oleksii Reznikov)前一天則在國會表示,「俄軍尚未集結完畢,沒有理由相信他們現在就會入侵」,雷茲尼科夫還要國民「別擔心,睡個好覺,不需要現在就收拾行李」。不過《衛報》警告,俄國除了在烏克蘭邊境附近部署了十多萬大軍,目前更以演習之名在白羅斯集結包括傘兵與Su-35在內的精銳部隊,足以對烏國首都基輔發動奔襲戰;俄國海軍的北方艦隊也已經進入巴倫支海,宣稱要演練「保護北極航道」。

對於俄羅斯可能的攻勢,史托騰伯格說北約30個會員國接下來應該決定是否啟動「北約反應部隊」(Nato Response Force,簡稱NRF),拜登也已經下令8500名美軍待命集結、隨時準備加入NRF。與此同時,烏俄法德四國代表26席也在巴黎碰面,包括克里姆林宮處理烏克蘭問題的最高官員科扎克(Dmitry Kozak)、烏克蘭總統顧問耶爾馬克(Andriy Yermak)雙雙出席。會後四國代表發表共同聲明,支持「無條件遵守停火承諾」,並約定兩週後將在柏林再次會晤。

(相關報導:李忠謙專欄:普京對烏克蘭動手的第二天|更多文章)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=171451847