網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
葉金川/長照無底洞的解方
2021/12/13 14:03:36瀏覽592|回應0|推薦7
天文數字的失能人口

台灣從二○一七年開始實施「長照2.0」,每年投入菸稅收入近四百億,但就像投石入水,漣漪過後水無痕,很多人對這項服務計畫很無感,當然也聽不到應有的掌聲與認同。計畫中雖然增加了服務對象,例如納入五十五歲以上失智者、任何年齡的失能身心障礙者、安寧照顧等,也擴大了服務項目,例如居家醫療、社區照護、關懷據點等,但是這些服務並不包括住在安養院、療養院的病人及家中聘有外籍看護照顧的病人。

根據衛福部統計,到二0三一年將超過一二0萬人有長照需求,其中六十五歲以上者有八十多萬人。二0二六年時台灣每五人就有一人為六十五歲以上,總數共有四五0萬為老年人口,需要長照的老人大約七十五萬人;到二0六0年時每五個人有兩個是六十五歲以上,有長照需求的失能長者占總人口的十分之一,也就是說,屆時每十人中,只有四至五個是工作人口,要養五至六個依賴人口,且其中有一人是失能者,更可怕的是,失能者之中有卅%是臥床者。

失能不能避免嗎?

造成失能的因素主要包括一、中風二、失智,其中八十%是神經性失智,例如阿茲海默症,另外廿%為血管性失智。三、關節問題,例如膝關節和髖關節受到損害造成下肢無法正常行動。四、骨質疏鬆、肌力減少造成跌倒骨折。五、老衰,主因是年紀增長,骨質疏鬆與肌力減少,又營養不良,進而沒有活力與元氣。

不論是中風或血管性失智,與三高(高血壓、高血脂及高血糖)、肥胖等都息息關連,而關節、骨折和老衰則與肌肉骨骼的退化有關。然而這五項造成失能的成因都是可以預防的。世界衛生組織指出:不吸菸、不酗酒、規律睡眠、均衡飲食和運動習慣,加上控制三高就可以大幅減少中風和失智機率。根據台大高明見教授的看法,如果再加上心律檢查,以及頸動脈狹窄兩項篩檢,六成的中風是可以被預防的,而運動、運腦和互動則可以預防和減少神經性失智。

至於關節問題,骨折和衰弱也能透過持續運動習慣而改善及防範。有些八十幾歲的人可以跳廣場舞、爬山、跑馬拉松或是從事勞力工作,但有些六十幾歲的人卻已經失能臥床;如同車子,有人可以開廿至卅年,有的卻只能開個十年,差距在於有無保養,如果好好保養,人的活力、活動力可以相差達二、三十年。

每個人八十歲前沒有失能是目標

失能不是突發的狀況,我們可以預防或延後它的發生,縮短照顧年限。但是長照2.0計畫卻將經費全投入輕、中度失能者的照顧,著重在避免已經失能者的惡化,這就是沒有預防概念的長照2.0。如果能在身體功能減退之前就有預防,依照上述有六成失能可避免的數字推廣,可減少一百萬失能人口,同時也可減少失能臥床的照顧年限。

長照計畫應該從健康的人照顧著手,投資中壯人口的預防保健,目標是讓每個人在八十歲以前沒有失能問題,至少是只要提供少許居家和社區服務,就可以自理生活。每個人都能持續活動,甚至到九十歲還可以行動自如,不會變成依賴人口,造成社會的負擔,才是長照無底洞的解套之道。(作者為中華捐血運動協會理事長)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=170810006