網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
重磅快評】蘇貞昌是公投反方?民進黨在玩啥把戲
2021/12/07 14:15:20瀏覽650|回應0|推薦11
國民黨立委陳以信不滿行政院長蘇貞昌搭乘行政專機做公投宣講,在立法院抗議蘇揆「偷人民的錢」,藍綠互相叫罵、吵成一團,蘇貞昌稱行政院是當然反方,陳以信6度追問蘇揆「寫在公民投票法的哪裡」,蘇不斷重申說,中選會已經說過了,行政院是當然反方;另一國民黨立委江啟臣接棒反嗆蘇貞昌,說政府是公投反方,那台獨公投也當反方嗎?延續了公投戰火。

立法院日前邀請蘇貞昌赴立法院報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」,陳以信質詢時拿上月13日蘇貞昌搭行政專機去台南公投宣講,問飛機油錢是誰付的?蘇揆回應,「政府」,他在執行公務,因為政府是當然的反方,是公務也是義務,不是選務;雙方一陣駁火,陳以信不滿6度追問,行政院是當然反方「寫在哪裡?哪一條?」蘇只不斷重複說,行政院是當然反方,不必吵架,中選會是公投主辦機關,已經說過了嘛。

蘇貞昌說政府是公投反方有語病,國民黨前主席、立委江啟臣再批蘇揆,指這句話很荒謬,放到任何一個民主國家都會是笑話,他並提出三事實打臉蔡政府,一是公投法根本沒說行政院是公投反方,二是中選會違法護航,三是行政院如果是當然反方,為何2018年東奧正名公投的說明會五場都缺席,五場反方的名字上都空蕩蕩?

陳以信、江啓臣的攻勢凌厲,使得一向利嘴的蘇貞昌一時難以招架,即使是律師出身,也不及搬出法條回擊,只能跳針地回應「中選會已經說過了」,顯得氣勢弱了一截;其實,蘇貞昌不斷重複「行政院是當然反方」,話只說對只對了一半,行政院並非在所有的公投案中都是反方,自然也不是「當然反方」。

依全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法規定,依公民投票法第14條及第16條提出之公民投票案,由行政院代表正方,14條是行政院對於有重大政策之創制或複決者,得經立法院同意,交由主管機關辦理公民投票;16條是當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經行政院院會之決議,就攸關國家安全事項交付公投。絕非蘇貞昌所言,行政院是公投當然反方。

其實, 公投正方也好、反方也罷,民進黨催生的公民投票法立法何其神聖,但2004年公布實施後一再修訂,只為滿足民進黨奪權、鞏固綠色執政的需要,每每淪為民進黨政治操作的工具,蘇貞昌率爾口出行政院是當然反方,只是暴露民進黨人一慣操弄公投的心態,而不顧行政中立、濫用國家資源到處宣講,只是這種心態下的附屬品,民進黨人根本不會放在心上。

再者,就算四大投都通過,民進黨政府依然是站在公投反方行事,民眾也對它莫可奈何;君不見,2018年以核養綠公投不是以589萬5560張同意票對上401萬4215張不同意票漂亮通過嗎?但三年來, 民進黨政府對這個公投案又做了何種努力,除了廢掉電業法不再設定2025年為非核家園的期限,虛晃一招,三年來核一、核二機組陸續提前除役、核四燃料束趕工運出,蔡政府到底養出什麼綠能,實在拿不出成績,民眾還要讓這般把戲繼續玩下去嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=170763155