網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意
2021/10/25 18:33:20瀏覽647|回應0|推薦11
立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被指「曾為調查局工作」、二位前主席施明德與謝長廷為此互槓,到施明德全面質疑「美麗島律師誰不是特務?」黨內流言四起,人人自危,誰會是「下一個抓耙仔」,成為民進黨無法承受之重。

民進黨主席蔡英文特別在中常會發表談話止血,她說,面對真相、釐清責任、修復創傷,台灣社會才能走向共同未來。不過,蔡英文並沒有意思要暫緩促轉腳步,而是更強調應該深究當年的國民黨威權體制。換句話說,蔡英文非但未延續國慶談話中團結在野黨的意思,反而要民進黨人「團結起來」,不讓威權遺緒扭曲轉型正義的意義。這席話充滿肅殺之氣,不只民進黨無法止血,恐怕還會有更多猜忌與獵巫,以轉型正義之名,行政治鬥爭之實,讓民進黨自殘自傷而難以抑止。

黃國書線民歷史會被揭露,主要是促轉會執行「監控類檔案開放閱覽之當事人意見調查計畫」,部分當事人看到自己被監控的內容,相互比對,揪出名為「黃凡」的線民應該是黃國書,黃向新潮流承認而遭退流,消息外洩後,再發表聲明退黨不連任。雖然黨內多肯定黃國書「承擔歷史責任」,但黃也恨恨地說「政治就是這樣」,對背後政治謀算仍有不甘。

促轉會除了無限上綱把所有歷史過錯推給「國民黨威權體制」外,能夠還原真相有限,反而造成更多的猜忌與指控。畢竟檔案是當年情治人員篩選、層轉、過濾的二手或三手資料,並不等於真相;而一九八○年代光調查局布建線民就超過三萬人,這些人在資料有限的公開下,都可能成為下一個黃國書,甚至可能是遭冤枉的善意第三者。

沒有健全法制,沒有穩妥計畫,只是一小步的檔案開放,都在黨內引發這麼大的政治風波,更何況有立委主張全面公開,衝擊難以想像;而促轉會更宣布將增訂《促轉條例》專章回溯追究刑事與行政責任,可以想見那不會是真相與和解,而是另一波社會大撕裂的開端。

民進黨立委管碧玲說,促轉只做半套,赤裸裸上演相互猜忌、二次傷害;新潮流大老林濁水更批評促轉會「流為掌握黑資料、偷偷放話以展權威和正義感的機制」。促轉會先被前副主委張天欽變成「東廠」機構,原較受社會信任的主委黃煌雄因此辭職,繼之者則把公信盡失的半殘促轉會變成調查單位,卻做不到對相關內容的比對核實;即便是追殺國民黨,促轉會除了口頭威脅和各單位擺官威外,根本欠缺政務能力,侈言要「還原真相」,實在是緣木求魚。

法制不備,促轉會又連適格主委都找不到,任由這樣的半殘組織來推動轉型正義,說明民進黨並沒有真正尋求和解共識的決心與誠意。當蔡政府放任繫著「抓耙仔」標籤的失控血滴子到處亂飛,政客當然知道如何見縫插針,政壇甚至傳聞未來可能攻擊目標不乏地方首長。民進黨人派系爭權鬥爭的性格從不落人後,別說兩黨難和解,連黨內亂鬥也難遏止。

轉型正義不僅探究真相,更攸關社會互信與人民和解,但蔡英文只會偷懶「深究威權」,不願也無力整合歧見,建立共識;結果就是林濁水所說「愈促轉,社會愈不和解愈對立」。然而,愈促轉愈撕裂,連民進黨都難以承受,何忍讓台灣社會一再遭受凌遲。國家需要和解前行,蔡總統不敢擔當,至少不要成為製造分裂衝突的點火者。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=169857568