網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《美國陷阱》(轉貼)
2021/09/30 18:20:15瀏覽1357|回應0|推薦11
《美國陷阱》Line 轉貼,出處不詳

《美國陷阱》作者談及台灣友達、威盛、HTC相繼被美國搞垮的往事。

不知道台灣人是不是還記得,當年台灣友達液晶面板,在和韓國三星日本夏新爭奪世界第一的時候,被美國以反壟斷的名義調查,高管在韓國被抓(事後證明充當了污點證人,指控了友達),副董事長鄭泫彬在美國被判六年,直到放出來也不承認友達存在低價傾銷和壟斷市場行為。

儘管我看台灣的一些網站總喜歡噴HTC,但是你們要清楚,HTC是智能手機的開創者,蘋果居其後,但是2011年蘋果對HTC發起了32個月的知識產權訴訟,美國市場被禁,歐洲市場也跟隨美國。

威盛是台灣的集成電路公司,曾經是世界最大的獨立芯片設計公司,2000年挑戰英特爾成功,拿下全球市場的50%,2008年美國司法部查到威盛協助大陸政府開後門監控法輪功,發起訴訟,罰款,處罰,市場被英特爾佔領,人才流失。

很多台灣人把台灣的經濟問題歸咎於大陸,還很高興華為被美國修理,事實上,台灣曾經不是僅僅做代工,無論威盛,還是友達,還是HTC都證明是有能力研發出頂尖科技的,可惜........責任你們還是去找美國吧!

至於威盛似乎和大陸政府監控法輪功有關,大陸沒承認過,威盛高管認罪了,可是認罪代表一定存在嗎?給你們讀一本法國阿爾斯通前高管皮耶魯齊最近出的書《美國陷阱》,他在2013年去美國出差的時候被抓,美國司法部指控他在印尼的一起投資案行賄當地政府,逼他認罪,皮耶魯齊被和死刑犯關在一起,200多天沒見太陽,據他說折騰得受不了了,認罪了,但是他搞不懂就算真的在印尼行賄當地政府和美國什麼關係?

後來發現,是阿爾斯通和美國通用電氣是最大的競爭對手,在埃及、沙特、台灣、印尼、大陸等地搶走了美國通用電氣的訂單,通用暗中僱傭了龐大的律師團,包含大量司法部前官員(書裡列出了名單),最終美國調查認為阿爾斯通在印尼、台灣、巴哈馬、沙特賄賂當地政府7500W,拿到了40億美金的訂單(注意:判阿爾斯通的是行賄罪,不是不正當競爭),皮耶魯齊至今搞不懂,就算我真的在台灣等地行賄當地政府拿訂單,那也是台灣等政府起訴我們,讓我們賠償,這和美國什麼關係啊?

後來他發現了,在美國有一大堆的律師和司法部勾結,這些律師很多就是司法部的前官員,專門幫助美國的公司打擊競爭對手,賺取巨額的律師費。美國的很多法律沒有詳細的條款,法律條文都很籠統,一個條文能做出很多方向的解讀,曠日持久的官司,阿爾斯通花掉了十多億美金,現金流都拿去打官司了,正常業務也停止,最終不得不出賣,其中德國西門子,日本三菱在收購意向的前兩名,美國司法部又給開出了巨額的罰款,罰款必須以阿爾斯通法國公司的資產繳納,日本德國放棄收購,通用電器收購後和美國司法部和解,罰款不存在了。

法國總統馬克洪在2015年做經濟部長時候認為這件事情是一個陰謀,議員也在國會多次質詢,今年秋天,皮耶魯齊被放出來,據皮耶魯齊說中講,他沒有具體的罪名,美國也知道這個事情做的不厚道,沒有公開這個案子,法國人民直到看到他的書才知道這個事情,馬克洪要在國會舉行阿爾斯通被收購聽證會的之前的幾天,黃背心爆發了,皮耶魯齊認為換個背心是美國唆使的,一個是轉移阿爾斯通的注意力,一個是給馬克龍和後任的總統一個顏色看看,如果調查此事就讓他們好看。

除了阿爾斯通,皮耶魯齊在接受采訪還說了華為,當年和阿爾斯通的方法差不多,之前日本的東芝、松下富士通、台灣的友達、威盛、HTC,包括弄走台積電和三星的股權,採取的都是類似的方法,很多證據都站不住腳,即便站住腳也不在美國的管轄範圍,譬如他說的美國處罰阿爾斯通在埃及沙特台灣,巴哈爾行賄,即便是真的,也是埃及沙特台灣政府來處理,罰款也要分給這些國家才對,但是美國起訴阿爾斯通的時候根本沒和上訴國家打過招數,上述國家和地區可能也完全不知道這件事情的存在。

《美國陷阱》真有其書。

「法國華為」前高管,《美國陷阱》作者皮耶魯奇含淚控訴:我們是怎樣從全球第一到被美國收購!今天他們又盯上了中國華為,你們不要重蹈覆轍。

阿爾斯通,是法國工業上最璀璨的明珠。在輝煌的時候,阿爾斯通做到了,水電設備世界第一,核電站常規島世界第一,環境控制系統世界第一,超高速列車和高速列車世界第一。在能源方面我們提供了佔世界裝機總容量15%的設備共460兆瓦,為世界第二。阿爾斯通和美國的巨頭通用電氣在全球有著激烈的競爭。

2013年4月14日,在美國肯尼迪國際機場,我(皮耶魯齊)作為阿爾通國際銷售副總裁,剛下飛機就被美國聯邦調查局逮捕。我無論如何都沒有想到,我會因為一起十年前遠在印度尼西亞的案件,在美國被捕並起訴入獄。更令人震驚的是,當我身陷囹圄的時候,我的老東家阿爾斯通竟然慘遭「肢解」。

阿爾斯通這家曾橫跨全球電力能源與軌道交通行業的商業巨頭,不僅被美國司法部處以7.72億美元的巨額罰款。核心業務也被主要競爭對手美國通用電氣「強制」收購,由此美國獲取了法國大多數核電站的部分控制權。

剛剛被美國逮捕的時候,我也沒有搞清狀況。我的心裡依舊是抱著幻想,認為自己可以安然無恙。但是最後我卻被告知違反了美國《反海外腐敗法》和密謀洗錢等十項罪名。如果訴訟成立,我將面臨共計125年的監禁。就是在那個時候我才忽然明白,美國的目標不是我而是阿爾斯通。美國人這樣做就是為了可以肢解阿爾斯通,最後達到收購的目的。

在被美國監禁的那段日子里,我時刻關注著局勢的發展。心想商業競爭應該是有底線的,無論誰也不能肆意踐踏規則,更何況他們是世界的領導者!但是隨後的事情,徹底打碎了我的幻想。為了迫使阿爾斯通屈服,2014年4月23日,我們公司亞洲區副總裁勞倫斯霍金斯被美國逮捕。第二天,阿爾斯通總裁柏柯龍頂不住壓力宣佈準備將自己的「掌上明珠」能源業務(70%的業務量)以130億美元,出售給美國通用電氣。

這場收購案雖然阿爾斯通有100多億美元入賬,但是刨去交稅,合資企業,注資,股東分紅,還債以後,公司的收益幾乎為零。憑借著強勢的美元和技術力量,美國在共同關注的許多議題上,已經成功的向其他同盟國以及他們的企業施加了一套美國的准則。通過司法手段逮捕競爭對手的高管,最後迫使競爭對手高管屈服直至將對手的公司收購。美國人將這種方法運用得爐火純青,十年內通用電氣通過這種方法收購了至少四家企業,阿爾斯通只是第五個而已。

阿爾斯通是我們法國的華為,但是慘遭美國打壓最後被收購。最近幾年,你們中國的華為公司面臨了和我們當年同樣的境遇。都是同樣的手段,只是你們的華為是5g領域的頂級企業,阿爾斯通是法國工業上的明珠!當年阿爾斯通有至少4名高管被逮捕,今天你們被逮捕的是華為創始人任正非先生的女兒,華為的CFO孟晚舟女士。

美國的司法部不是獨立的,而是處於強大的美國跨國公司的控制之下。相關美國的法律堪稱敲詐利器,2010年以來,僅法國企業和銀行就已向美國繳納了約140億美元的罰金。從通信行業的阿爾卡特石油行業的道德二到興業銀行。受處罰的法國企業無疑不是業界巨頭。

當聽到你們華為的孟晚舟女士,在加拿大被逮捕後,我覺得自己應該把我所知道的說出來告訴世界,尤其是提醒中國的華為,希望你們不要重蹈阿爾斯通的覆轍。2019年初,我和一名法國記者合著的《美國陷阱》一書在法國出版,引起了巨大的反響。這本書是我皮耶魯齊的親身經歷,詳細地揭露了美國政府打擊美國企業競爭對手的內幕。我真心的希望中國的朋友們能夠看一看,做好防範準備,祝願孟晚舟女士可以早日歸國,也希望華為公司可以渡過難關。

「這是一場徹頭徹尾的敲詐。」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=168726007