網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
疫情嚴峻 陸擬蓋港版火神山
2020/08/03 18:09:18瀏覽310|回應0|推薦7

2020-08-03 00:22 聯合報 / 記者羅印冲、林汪靜/綜合報導

香港新冠肺炎確診病例昨新增一一五例,均為本土病例,已連續十二天單日新增個案逾百例。香港特首林鄭月娥日前已向北京求助,北京除派出醫療專家和技術人員,還將協助香港蓋一所港版「火神山醫院」。中國大陸首支「核酸檢測支援隊」的七名先遣人員,昨已抵達香港協助開展工作。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,一一五例新增個案中七十六宗與此前確診個案有關聯,另有卅六宗個案源頭不明,仍在調查中。截至八月二日下午四時,香港累計確診個案三五一一例,死亡人數卅四人。

香港政務司司長張建宗昨表示,香港七月初以來爆發的疫情極為嚴峻,有多個社區出現群聚性感染。北京除協助香港將亞洲國際博覽館改建成「方艙醫院」外,還會協助香港興建一家全新的臨時醫院,由政府尋找用地,相關工作會盡快進行。

香港財政司司長陳茂波二日也發表文章表示,七月香港疫情反復,出現第三波暴發,第三季經濟或承受更大壓力。若未能有效控制疫情,穩住經濟將會無從談起。

據中新網報導,首支大陸「核酸檢測支援隊」由廣東省衛健委從省內廿多家公立醫院選派約六十名檢驗技術人員組成,其中七名先遣隊員已於昨天中午抵達香港,與香港衛生部門、華大基因等檢測機構開會後,將協助實驗室的工作。

港府日前在亞洲國際博覽館展廳內設立約五百張病床的「方艙醫院」,一日起開始有病患入住,主要收治年輕、病況輕微和有自理能力的病患。然而,一日卻發生錯將非確診患者送至亞博館方艙醫院的窘況。

香港醫院管理局總行政經理何婉霞說明,一日下午四時許,一名女性患者被救護車錯送到亞博館方艙醫院。當晚十時許,醫生經電腦系統覆核病患資料,才發現這名女子不是確診患者,也沒有陽性的檢測紀錄。

大陸疫情部分,據官方通報,大陸昨新增確診病例四十九例,其中境外移入病例十六例,本土病例卅三例(新疆卅例,遼寧三例)。

針對近日大陸多地出現疫情反彈,中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光指出,新冠病毒是一個新型病毒,人們對它的認識確實還不夠,因此,疫情在大陸各地偶發可能會持續一段時間。


香港新冠確診再增,乘客戴兩個口罩加泳鏡加強防護。 (中通社)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=147003157