網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
急就章の耶誕晚餐
2008/12/24 02:33:36瀏覽5077|回應25|推薦112

耶誕節,早就變成一個超級商業化的節日。西洋人的聖誕節是全家團聚的重要日子,對於敲邊鼓的亞洲人而言,只不過就是多了個吃喝玩樂的藉口而已。

對啦!我就是那種很不喜歡「看別人喝湯,自己跟著喊燙」的人,有什麼好吃好康的,自己也非得跟著湊熱鬧參一腳不可。原本還以為今年的耶誕節會過不成,因為爸媽從上個月底來東京看我們,一直待到今天(23號)才回去,加上金雞的新年假期從27日開始放,時間緊湊到來不及仔細選購禮物,菜單設計也沒個譜,不如今年的耶誕節就PASS一次好了。但是呢,計畫永遠趕不上變化,我那個有鐵公雞之稱的摳門老哥,竟然在爸媽回台前當起聖誕老公公,我們每個人都有收到嫂嫂替大家精心準備的禮物,使得受到刺激的我又重新燃起要辦耶誕晚會的熱情,當晚就把厚厚的料理書搬出來參考擬菜單。

今天是日本天皇的生日,所以放假一天,我們的耶誕晚會也只好擇期不如撞日,提前舉辦。原來的構想是耶誕晚餐做one plate料理,一人一盤打死省事,但只會吃卻不會幫忙的金雞說這樣吃不過癮沒意思,最後拍板定案改成full course,總之就是想把我累死就對了啦!昨天先把所有材料買齊,中午送爸媽到車站後又和金雞趕著去買禮物訂蛋糕,再衝回家把小聖誕樹搬出來佈置,接著還有一堆料理晚餐的前置作業要處理,匆忙之中,2008年的耶誕晚餐就這麼急就章地給硬逼出來,累人哪!

(迷你耶誕樹&禮物大集合,勉強營造點耶誕氣氛)

(粉紅豬一進門就開始猛扯耶誕樹上的小裝飾,差點把我那搖搖欲墜的迷你樹給拆了)

(桌上的花束是哥哥嫂嫂友情贊助的)

在家裡開party固然開心,但要煮要吃要收也是很累人的,感謝嫂嫂的幫忙,兩個人四隻手做起事來果然快得多,連哥哥也有幫忙洗碗,替我減輕不少收拾的工作。相比起來金雞跟本完全派不上用場,而且還幫了不少倒忙,氣得我最後乾脆叫他什麼都不要做,只要負責吃就好,真是的!

這次的耶誕晚餐,幾乎全部的料理都是我第一次嘗試,做出來的成品當然不像書本上的照片那麼專業精美,但是口味大家都能接受,沒被嫌難吃應該就算成功了吧?

(原來打算做花椰菜濃湯,但時間來不及只好改用現成的蛤蠣巧達湯代替)

(鮪魚tartara,中文該怎麼說?醬汁是嫂嫂幫忙淋的,弄得比我淋的漂亮多了)

(水牛起司番茄義大利麵,加了醃沙丁魚一起調理,味道十足)

(奶油烤扇貝配豌豆煮,哥哥說味道很微妙,嫂嫂說習慣之後就順口了)

(耶誕節還是吃烤雞比較應景,不敢買全雞來烤,一人一隻雞腿就很夠)

(下午臨時買的耶誕蛋糕,巧克力很濃但不會死甜,還蠻好吃的)

餐後當然就是拆禮物的時間囉,這才是耶誕節的高潮啊。金雞收到啤酒兌換券和一打高爾夫球;我收到擴香禮盒和一台食物調理機;送給哥哥的是桌上型名片架;送給嫂嫂Celine的手帕和面紙包禮品組;粉紅豬則收到一本兒歌音樂書。今晚的的耶誕晚會就在愉悅的氣氛下結束,哥哥回去之後我也把才擺出來5個小時的迷你耶誕樹又放回櫃子裡,就像灰姑娘過了12點就得從絢爛回歸現實,只留下美好時光的回憶就已足夠。

(拿著耶誕禮物的粉紅豬真可愛)

(迫不及待開始玩起音樂書)

金雞今年的工作天再三天就宣告結束,接下來我要開始準備周末回大阪過年的行李,還有一堆賀年卡要寄,加上其他雜七雜八的事情,好像一下子突然變得好忙,真不習慣這樣的感覺。

感謝各位朋友這一年來的陪伴,明年還請繼續支持鼓勵,祝福大家在新的一年平安健康,事事順心愉快。咱們~~明年見!

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ALLURE&aid=2499562
 引用者清單(1)  
2008/12/25 08:14 【御宅族阿廣的雜記~(゚∀゚)】 ╭☆Merry Christmas!聖誕快樂!★╯

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
^_^
2009/03/19 15:20

才一陣子没見到粉紅豬而巳

發現她著實的長大了不少..^^.

好命公主(ALLURE) 於 2009-03-20 11:05 回覆:
粉紅豬快要兩歲了呢.....現在很會耍寶又很會說話......超可愛的

廉價台傭
等級:2
留言加入好友
開心呢
2009/03/19 12:23
我很喜歡看你的文章.每次看都很開心.有美食有溫泉..感覺心情很好..加油哦
好命公主(ALLURE) 於 2009-03-20 11:03 回覆:

謝謝jok的支持與鼓勵.....去拜訪了你的格....看到joyk也有不少好菜分享

如果有照片搭配就更好了.....歡迎隨時來料理教室分享交流喔


JamieChao
等級:8
留言加入好友
小朋友卡哇已
2009/03/16 23:08
粉紅豬好可愛,臉嘟嘟的,腿肉肉的。

我是查德
等級:8
留言加入好友
賢慧
2009/03/05 12:28

耶誕大餐看起來好豐盛喔!公主真是賢慧啊!

粉紅豬也超可愛的....

而且看起來文靜又有氣質

比起我們家那個小檸檬...乖巧多囉!

呵呵



黑忍者
等級:7
留言加入好友
漂亮
2009/03/05 10:20

偶是說美妹~~~卡哇依~

好啦~菜也做的蠻漂亮滴~~羨慕ing....


黑忍者

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
好手藝
2009/03/02 17:58

不簡單

料理這麼豐盛的一餐

鐵定要花一番功夫

向我懶散的個性

肯定會尋找外食的餐廳代勞了


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
好命公主(ALLURE) 於 2009-03-04 01:00 回覆:

沒辦法,小朋友能去的地方很有限

加上耶誕節餐廳都只有很貴又沒得選的耶誕套餐可以吃

自己在家裡弄的確很累.....但還是蠻開心的.....尤其不用去外面吹風受凍


2950的城堡
等級:7
留言加入好友
很讚!
2009/02/09 13:37

手藝一流ㄟ!

看起來都很好吃!


Chiu
等級:6
留言加入好友
你好厲害唷!
2009/01/14 13:11
你這個辦桌還辦得真好耶!每到菜看起來都好專業唷~
日本人是真的很厲害就是了... 我每次去我日本朋友家吃飯都像去餐廳一樣,超高級的!!

Charis
petiterose.pixnet.net

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇
等級:8
留言加入好友
妳家粉紅豬
2009/01/10 12:52

好可愛哦

祝妳新年快樂

天天快樂


blue phoenix



等級:
留言加入好友
Happy holidays
2008/12/30 09:16
Dear Princess,

聖誕餐看來很棒。我的耶誕餐也是西餐類,不過是在義大利餐廳渡過。省的自己煮也不錯啦。
祝妳新的一年事事順心、平安。
新年快樂!


頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁