網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮雲山水落羽松紅了.冬季戀歌浪漫登場
2015/12/23 16:55:20瀏覽7857|回應19|推薦113

  這幾年因為網路的傳誦,花蓮「雲山水」猶如歐洲的美麗景色已經成為花東旅遊的熱門景點了,而到處趴趴走的竹子也來過多次,但回想起來我都是夏天來的,雲山水的落羽松都還是鬱鬱蒼蒼的,還不曾見過這裡的落羽松變紅的浪漫情境,不免有些遺憾,這次參加登山團體的輕鬆走行程,總算能在12月再拜訪一次雲山水,見識到冬季戀歌的浪漫場景。

  一早離開台北時還是寒冷陰霾的天氣,沒想到車子上了蘇花公路卻見到可人的陽光,更難得的是來到清水斷崖,主辦人讓我們在這裡下車休息拍照,這是我走過數次蘇花公路第一次在中途下車,而且見到了難得一見藍天碧海擁抱的清水斷崖。

  

  從蘇澳到花蓮,山連海、海連天,除了少數河流沖積扇之外,盡是陡峻的海崖地形,而蘇花公路依著斷崖山勢開鑿,橫切過海崖,在公路上就可以看盡山海美景。

  蘇花公路從和仁到崇德之間,斷崖地形特別險峻,這就是著名的「清水斷崖」。清水斷崖是菲律賓板塊隱沒到歐亞大陸板塊下所形成的海崖地形,公路高懸在斷崖絕壁間迴繞,另一側則是深邃無邊的太平洋,一路的美景每每讓坐在車上的人看得出神,尤其又是在好天氣的襯托下,我常常都是望著那深邃的深藍淺藍,發呆。這次很高興能更接近那著名的台灣十景之一,看著相機視窗裡驚濤拍岸的壯闊景色,不禁感嘆大自然之鬼斧神工!

  感謝有關單位(太魯閣國家公園管理處)在此設立了休息據點和木造觀景台,讓舟車勞頓的旅人得以下車來放鬆筋骨,享受海風輕拂,體驗不一樣的清水斷崖壯麗之美!

  在休息觀景台也可眺望斷崖中的鐵路隧道,我正在調整相機時,一列普悠瑪號從隧道穿出,沒能及時拍到紅白相間的車頭,真是扼腕啊!

  一行人在花蓮市郊用過午餐後,車子行駛在少了匆忙擁擠的台9公路上,看著車窗外雄偉的山脈和悠閒的鄉間景色,後山的好山好水一直是吸引忙碌的都市人來休閒渡假的首選。

  不久就來到位於壽豐鄉的雲山水,社區大門口還是兩排高聳的棕櫚樹,只是多了這塊頗有氣派的大石頭,上面「雲山水」3個金屬雕刻大字在陽光下閃著耀眼光芒。

  雲山水的夢幻湖美麗依舊,今天更多了藍天白雲加持,湖裡的倒影更美了!

  有人說它太人工化了,但我覺得畢竟業者有用心規畫,營造出這麼一處像歐洲風景的美麗社區,難怪會吸引遊客不遠千里而來。

   網路上盛傳,雲山水是因為「有雲、有山、有水」而得名的,而夢幻湖的景觀總是那麼吸引人,讓一波波的遊客不由自主的駐足、賞景、拍照。

美麗的白雲總是孜意的投影在她的波心,讓人陶醉  

  這是我第四次來到雲山水,感覺房子一次比一次多了,這也不能怪業者,人家辛苦規畫整地,就是想賣得好價錢,畢竟是私人土地,開放讓遊客參觀也沒收門票啊!

  

  又看到湖邊圍起了圍籬正在大興土木,而橋畔這間佔地不小充滿童趣的房子應該是民宿吧?龍貓、熊的卡通造型,頗能讓遊客停下腳步拍照。

  這家老字號的「雲山水民宿」一直雄踞在湖畔,聽說住宿價格不裴,標榜歐式造型房間和獨有的view景觀,總是讓年輕人趨之若鶩。

  前幾次來到雲山水,湖畔總是呈現蒼綠的美,也許點綴著一些鳶尾花、水竹芋等親水性植物,隨著季節的轉換,我見識到了另一種美,一種屬於秋冬有著多種顏色交織成的美。

   近年來台灣有越來越多的落羽松景點陸續被發掘,花蓮雲山水就是讓攝手們愛追逐的拍照據點,從前幾年的私房秘境,如今已是東台灣落羽松的代表性景點了。

  這幾棵變色的落羽松矗立在湖邊,紅橙黃數種顏色倒映在湖上,潔白的雲朵烘托著,美得讓人停住呼吸,我們靜靜坐在草地上,按快門的手停住了,就讓眼前這絕妙景色留在彼此的心底。 

  台灣是亞熱帶氣候,人們喜愛在秋天賞楓,不論數量、色彩,都無法與東北亞、歐美地區相提並論。不過秋冬並非只有楓葉可賞,深秋之後葉片逐漸由綠轉黃、從橘到紅的落羽松,同樣能創造出北國深秋般的異國情懷。

   雖然已經是12月了,今天的太陽曬了還讓人感覺有點熱,但眼前這麼繽紛多彩的景色,讓我以為是來到在冬季戀歌的場景裡呢,我陶醉了。

     ~竹子拍攝.2015.12.19~


 

  延伸閱讀:

  當《雲山水》不再夢幻 ~by  竹子.2013.10.16

     台鐵郵輪式列車 夢幻花蓮《雲山水》 ~by  竹子.2012.06.21

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=39840642

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
2016/01/31 16:53
花蓮雲山水的落羽松,搭配湖景及藍天白雲,簡直美呆了,乍看之下以為是國外的秋天景致,業者用心規劃,遊客也能遵守參觀禮節,就能讓無敵美景繼續美下去。

November (放空休息中)
等級:8
留言加入好友
2016/01/03 04:08


感謝, 祝闔府 安康如意.

竹子(AAC3343) 於 2016-01-03 11:18 回覆:
謝謝來訪!

yu fun
等級:8
留言加入好友
2016/01/01 00:15

真的很美,謝謝您的分享

愛你喲!~新年快樂~愛你喲!

竹子(AAC3343) 於 2016-01-02 16:35 回覆:

謝謝您的祝福!

也祝闔府新年快樂~


展迎風
等級:8
留言加入好友
絕美的景觀
2015/12/28 23:26

又是落羽松變紅的季節了 

水面的松影顯得非常秀麗

清水斷崖可說是絕美的景觀

得意


竹子(AAC3343) 於 2015-12-29 16:09 回覆:

台灣的冬天,楓葉都不太會變紅

倒是變色的落羽松很吸引人

這幾年來新發現幾處落羽松森林

成了好攝者追逐的景點~


重陽
等級:8
留言加入好友
2015/12/25 02:47

清水斷崖蔚藍大海, 美的無法形容! 

雲山水的冬季也美的浪漫清幽, 都被竹子精湛的攝影技巧捕捉住了!

如此優美的景點應是必遊景點!

竹子(AAC3343) 於 2015-12-25 16:02 回覆:

重陽搬新家安頓好了嗎?有好一陣子沒看到妳發文了~

那天運氣很好,在雲山水碰到好天氣

天氣好,風景美,怎麼拍都漂亮啦~


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2015/12/24 21:59

竹子  真是厲害呀!

剛欣賞過妳從武陵拍回來的美圖

雲山水的美景特別是紅紅的落羽松又呈現在眼前

真是美!跟著妳的鏡頭跑也是一種享受

清水斷涯也是拍得美極了!謝謝分享。

竹子(AAC3343) 於 2015-12-25 15:59 回覆:

哈哈~竹子除了追花拍花也追美景拍,愛趴趴拍啦

武陵、福壽山的楓今年有幸都追到了

更難得也拍到雲山水變色的落羽松,運氣算不錯呢~

謝謝瀟鴻!


Bianca
等級:8
留言加入好友
2015/12/24 21:14

清水斷崖的壯麗景色媲美地中海岸

雲山水幽靜的景色美得如詩如畫

酡紅輕染的落羽松是冬天裡最美麗動人的顏色

阿姐的行腳,處處是美景!得意

祝福您~聖誕佳節平安喜樂!愛你喲!

竹子(AAC3343) 於 2015-12-25 15:56 回覆:

我們運氣很好在蘇花公路遇到了藍天白雲

看到了壯麗的清水斷崖壯麗景色

還很難得的拍到了碧海藍天三色海~

也祝Bianca 聖誕佳節愉快!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2015/12/24 17:28

花蓮有冬日裡最美麗的「人間四月天」咧!

沒有葉子凋零後乾枯樹木的黯淡,只有落羽松的紅葉,

輕靈在冬的光影中交舞著變換。

竹子(AAC3343) 於 2015-12-25 15:53 回覆:

那天運氣很好,花蓮是晴天(宜蘭下雨)

在陽光照射下的變色落羽松就是好看

多種顏色交織成的美,就像人間四月天~


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2015/12/24 16:41

長長棕櫚大道 岸邊的落羽松 好迷人的畫面

讚啦

竹子(AAC3343) 於 2015-12-24 17:01 回覆:

雲山水入口的兩排棕櫚樹,在陽光的照射下光影更美了

秋冬季節,湖畔有了變色的落羽松,更浪漫迷人了~


我是查德
等級:8
留言加入好友
2015/12/24 16:17

跟著竹子姐可以欣賞到台灣一年四季不同的美麗

花蓮的美景真的超療癒的,每隔幾年就該跑趟花蓮好好放鬆一下!

竹子(AAC3343) 於 2015-12-24 16:59 回覆:

我真的是每年都會往花東走呢

大部份是坐火車

這次走蘇花公路,更能體會山連海、海連天那種壯麗的感覺呢~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁