網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花蓮赤柯山》金針花滿開的喜悅
2014/08/18 00:02:23瀏覽13127|回應25|推薦110

      花蓮金針花季已於8/8日正式展開,是花蓮縣一年一度的觀光重頭戲,花蓮兩大金針花產區 : 位於玉里鎮的「赤柯山」和富里鄉竹田村「六十石山」,被形容宛如歐洲瑞士美景以及黃金花海的人間仙境,每年8、9月是金針花盛開時節,總是吸引絡繹不絕的遊客上山賞花。     

     去年8月下旬我的六十石山金針花之旅由於沿途塞車嚴重,到達第一個賞花點已經下午4點半,因此未能盡興的賞花拍花,讓我抱著不小的遺憾而回,也促成了我今年早早規劃金針花2天1夜的小旅行,揪了另外3位有志一同的好友,在7月初就趕緊訂了六十石山山上的民宿,8月1.2日零時上台鐵網站搶購了14.15日來回的自強號和普悠瑪車票,因為我們4人都不會開車,拜網路便捷之賜讓我很快的找到了此行除了火車之外的交通工具和司機,他是專門跑金針花季的小黃車主彭先生,因此在停留的2個半天,得以輕輕鬆鬆的走訪好幾個賞花景點。 

      14日我們搭的自強號火車於12:40準時抵達玉里車站,一行人愉快的換搭小車往今天的目的地赤柯山出發,花蓮玉里也是著名稻米的故鄉,沿途一望無際嫩綠的稻田和澄淨的藍天白雲迎接我們,出遊的好心情油然而生。從玉里車站到赤柯山金針花園區約13公里,過了高寮社區就是崎嶇蜿蜒的山路,不過隨著車子越爬越高,從車窗俯瞰山下星羅棋佈的綠野平疇,美麗的花東縱谷就處在中央山脈和海岸山脈之間,秀姑巒溪蜿蜒流過,這就是讓我一次次感動的「美麗的台灣」。

      出發前已先和彭先生確定過行程,因為赤柯山是我不曾拜訪過的金針花園區,彭先生說目前赤柯山的花況比六十石山好很多,他也推薦了幾處休閒農場和花海區,就在遊人不多的狀況下,我們孜意的徜徉在橙黃色花海,姐妹們賞花拍花不亦樂乎,陶醉在後山清新的空氣和青山綠水間,真是一次愉快和滿載的旅行!

      赤柯山金針花園區並不像六十石山幅員遼闊,但佔地也有35公頃,產業道路兩旁的幾家農場串聯成帶狀花廊,搭配竹林、樹林及錯落的農家,交織成絢麗的田園風景畫。不多說,請跟著竹子的腳步一起來賞花吧!

      首先來到「萱草居無毒農園」,下了車映入眼簾的是一大片黃澄澄花海,「哇! 真是太美了~」,我們4個人不約而同的發出讚美聲,放眼望去,澄藍的天空飄浮著白雲朵朵,遠山若隱若現在雲絮層裡,彷彿仙境般的美景就呈現在我們眼前,真的太幸福了!

       金黃色的花海綴滿綠意盎然的山坡,映襯著藍天白雲,美麗景象令人陶醉。

      

        這裡除了金黃花海之外,另一個讓遊客驚喜連連的是成群的蝴蝶自在的飛舞。


      原來這裡種植了蝴蝶最喜愛的澤蘭,吸引青斑蝶、紫斑蝶和各種蝴蝶到此覓食,數量之多讓人嘆為觀止。


      我們沿著萱草居旁的步道散步,路邊幾棵高大的楓樹,黃綠色的楓葉隨風擺動,這裡就是當地人口中的「楓樹步道」,路旁一邊是黃澄澄的花海,另一邊是未開花的黃綠花田,我們漫步其間,享受沒有其他遊客打擾的悠閒。

       三年前開始縣府每年編列預算,每公頃提供10萬5千元『留花補助』,也就是花農保留三分之一的金針花不採摘,讓花能夠天天盛開,吸引民眾上山賞花,其餘三分之二則由農民自行摘花加工販售。
      赤柯山這片山坡是屬於農民的採摘區,農民依每日金針之成長進度趕著收成,遠望這片黃綠色整齊有致的花田,在藍天白雲的襯托下,格外讓人心曠神怡!

     「林家園」~ 豔陽下一大片盛開的金針花海迎接遊客的到來,五彩繽紛被風吹得呼呼作響的裝飾風車,讓園區更為活潑動人。

      園區自種的奇異果正值採收期,這麼熱的天氣來一杯現打的奇異果汁,清涼又消暑。

 

遊客不畏烈日歡喜來賞花,紛紛在花海中留下美麗的影像。

 

     汪家古厝~以曝曬金針花在大庭院及屋頂聞名,每年都吸引了不少愛好攝影的朋友們驅車前往,很不湊巧我們今天無法親眼目睹,只看到庭院裡晒的一小面積高麗菜乾,不過古厝四周的金針花海倒是燦爛盛開。

竹海與花海也是很美的搭配

   
      汪家古厝是一棟閩南式的木造三合院,以烏心石、台灣櫸木及赤柯木等上等木材建成,也是赤柯山現存最古老的一棟房舍。這棟古厝是民國50年前後,汪老先生特地從嘉義老家聘請木工師傅遠道而來興建的呢!走訪汪家古厝,不但可以與屋主閒話家常,還可以從屋內保存的許多生活用具與農具,遙想早年赤柯山居的生活點滴。  

       座落在金針田中的3顆黑色火成岩也是赤柯山上著名的賞景地標,只是目前花都還在含苞待放中,不過這樣的黃綠色景致反而讓人心情整個沉靜下來。

      赤柯山也有「小瑞士」,這是一家四面被金針花包圍的農場,景色秀麗,整排高大的杉木矗立在黃色花海中,綠樹與黃花相互輝映,美得那麼叫人難忘。

時近黃昏,天空的雲慢慢增多

白色的雲絮與地面上金黃色金針花毯構成了一幅更美麗的圖畫

一路上也有看到農家曝曬金針花的畫面

 

      金針花是中國母親花,古時候稱「萱草」,還有個很美的別名「忘憂花」,因為她朝開暮謝因此有著「一日美人」的雅號,栽植簡單有人叫她「窮人蘭」,象徵既美麗又富堅忍耐苦的特性。

     黃澄澄的金針花海,在微風中輕輕搖擺,與豔陽相互輝映,更在藍天白雲、青山綠樹襯托下,營造出顏色最豐富的視覺景觀;盛夏末期,亮眼橙黃的金針花開滿山遍野,與錯落的農舍,形成了一幅最動人的農村美景

       關於赤柯山 : 赤柯山位於海岸山脈,海拔約800公尺~1200公尺的赤柯山峰頂上,氣候清新宜人,面積廣達300公頃的赤柯山台地金針園區,是台灣最主要及最大的金針栽培區之一。

      赤柯山在日據時代,整片山頭盛產堅硬的赤柯樹,在當時被輸出至日本做成槍托而聞名,因此當地被稱為赤柯山。由於民國四十八年著名的「八七水災」讓許多西部地區的農民一夕間失去所有田產及房舍,於是大批遷移往地廣人稀的後山花蓮,赤柯山和六十石山便成了這些農民的屯居地,居住並栽種各式作物,先是種玉米、花生、地瓜等雜糧,後來才改種金針花。(資料來自網路)

    ~ 竹子. 拍攝於 2014.08.14 ~

  

 

     


 

    

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=16239618

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
2014/08/28 17:14
黃澄澄的金針花海真是美,每張圖片都像風景明信片,即使未到現場賞花,也能感受金針花海的魅力。大笑
竹子(AAC3343) 於 2014-08-29 15:11 回覆:

這是我第一次到赤柯山拍金針花,就遇到盛開

而且花況比六十石山還好,讓我們大呼值得!


哦一一
等級:5
留言加入好友
2014/08/28 17:11
花開得好美啊vans專賣店 vans鞋款介紹 vans新鞋款2014 timberland 特賣會 2014 adidas官方目錄 nike 2014新款鞋子型錄 ugg雪靴專賣店 adidas外套
竹子(AAC3343) 於 2014-08-29 15:10 回覆:
謝謝來竹子家賞花賞文~

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/08/27 18:27

您真是追著花跑
如蜂似蝶
要賞遍台灣四季的群芳
跟著竹子的腳步就對了  敺?

竹子(AAC3343) 於 2014-08-28 15:23 回覆:

呵呵~ 竹子就像蜂又像蝶一樣

愛賞花、追花、拍花

哪兒有花,腳步就會到那裡~

謝謝多硯兄!


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2014/08/22 12:46

旅遊行程規劃  事先有縝密的安排  果真能夠水到渠成

連「專跑金針花區的小黃」都能及早到位  真是幸福啊!

赤柯山的金針花  看起來既遼闊又美麗更不失一片幽靜

那翩翩起舞的蝴蝶  似乎  給山間的花海增添幾許美麗的躍動

藍天白雲下的金針花  很令人賞心悅目!

謝謝  竹子您的分享喔!

竹子(AAC3343) 於 2014-08-22 16:16 回覆:

以前來花東旅遊幾乎都是跟團體來的,但團體也有許多不便之處

這次既然要和好友來花東旅遊,除了訂民宿和火車票之外,就想如果有車代步就好了

況且赤柯山離玉里市區路途遙遠,又沒有公車可到

還好拜網路便捷之賜,我打上「玉里租車」估狗,就如願找到了

還好收費還算公道,也讓我們多走了一些景點,省了不少體力~


清泉
等級:8
留言加入好友
2014/08/22 09:17

好美的風景~

好美的金針花海~

竹子(AAC3343) 於 2014-08-22 16:10 回覆:

我是第一次來到赤柯山

沒想到金針花比六十石山的花況好很多

真是太美了~


【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2014/08/20 20:03

照片裡的赤科山有北歐風,行家一出手便知有沒有。

花況好,再遇上攝影高手的伯樂,就是相得益彰。我相信現場用眼睛看到的肯定更漂亮。


竹子(AAC3343) 於 2014-08-21 14:03 回覆:

謝謝Hey Ho的加油打氣!

竹子只是愛趴趴走愛亂拍

歡迎你常來竹子家賞花賞景噢~


WWS
等級:8
留言加入好友
2014/08/19 13:26

竹子拍得真美

本週也計畫前往  看來花已開得燦爛

竹子(AAC3343) 於 2014-08-19 16:44 回覆:

赤柯山的花況不錯,第2天在六十石山的花則不理想

也許wws這週去會遇到花開更茂盛呢~

祝wws拍花順利,帶回更美的照片分享噢~


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/08/19 12:48

金針花海確是可觀,

六十石山較有名,

可惜尚未前往,

金針美食則念念不忘。

竹子(AAC3343) 於 2014-08-19 16:42 回覆:

花蓮的2處金針花的故鄉~富里的六十石山和玉里的赤柯山

六十石山較有名氣,我也去過好幾次

赤柯山我是第一次來,沒想到就遇到不錯的花況~

 


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/08/19 12:25

我覺得東部特有的山光水色都很迷人

只要做好交通工具的規劃與安排

真的會有一趟美好旅程

看著滿山滿谷的金針花海

那種感覺真是享受與美好

還有那東部民眾的生活演化與古厝

真的是賞心悅目又難忘的記憶


竹子(AAC3343) 於 2014-08-19 16:35 回覆:

這2天的旅行,除了欣賞黃澄澄的金針花海之外

最令我動容的就是美麗的花東縱谷景色

看著新插秧的稻田,一方一方的綠實在讓人陶醉

後山的青山綠水和藍天白雲真是讓我難忘~

那天有參觀了汪家古厝裡一些古老的農具和家俱

先人的蓽路藍縷,加上後人的守成和開發,才能成就了如此不錯的事業!


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2014/08/19 09:04

好美 改天我也來去拍拍

謝謝分享 

竹子(AAC3343) 於 2014-08-19 16:28 回覆:

記得阿勇是台東池上人?

那麼金針花的故鄉富里、玉里就在隔壁而已(台東太麻里也有)

等著欣賞阿勇的美麗金針花照片噢~

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁