網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苗栗泰安洗水山 探訪李花秘境
2014/02/11 00:02:18瀏覽8975|回應33|推薦120

  有2年沒到苗栗泰安拍李花了,前2次都是到鷂婆山的李花園,這次是參加登山社團的活動,聽說是到泰安山上一處少為人知的李花秘境,這個景點當然很吸引我。因為是春節期間的輕鬆行程,所以報名踴躍,總共出動了2台大遊覽車和2台中巴,共有120人參加,真是聲勢浩大!

  大年初四延續春節的好天氣,非常適合外出踏青賞花走春,一行人上午先到苗栗公館中油油氣探勘處"出磺坑",走古道到大湖的法雲寺,這本來是一條很輕鬆的郊山路線,但由於太久沒有爬山了,再加上沿途大部份都是爬升的路程,讓我一路走來氣喘吁吁、流了滿身汗,好不容易才抵達法雲寺。

      從半山腰古道眺望蜿蜒盤踞在後龍溪上方的72快速道路

  法雲禪寺曾因為民國二十四年關刀山大地震遭受毀損,重建過後廟宇融合了日式建築風格,白牆配上翠綠琉璃瓦顯得莊嚴清靜,庭園遍植櫻梅,殿後園林老松蒼勁,周遭環繞著幽靜古道,峰巒疊翠,環境清幽肅穆,大殿前視野良好,可以眺望大湖地區美麗風景。

  春節期間,朝山香客絡繹不絕,寺裡的幾株櫻花也都開了,寺前的這株八重櫻開得繽紛燦爛,一旁的桃花不想喧賓奪主,藍天下緋紅、粉紅在藍天下爭豔,真是好看。

  午餐在清安豆腐街自行用餐,春節期間小小的老街擠得水洩不通,再加上我們這一團一百多人的到來,想找個落腳的位置都很困難,只好隨便吃個脆皮臭豆腐果腹。

  午餐後搭上中巴接駁車,沿著苗62-1鄉道上山,經過清安國小,山路更蜿蜒難行,見到路旁的李花都已長出綠葉來,覺得好像來晚了。來到了一處產業道路路口,因為這條產業道路狹窄,只容一台小客車行駛,會車困難,全體在這裡下車走山路上去。

產業道路口一戶農家的院子,櫻花紅李花白,吸引了大家的目光

  沿著上坡路走了約一公里來到﹝東山橋﹞旁,有兩處零星的李花園,這邊的李花園規模較小,而且綠葉已經長出來了。

   雖然只是小小產業道路但坡度大,沿途幾個髮夾彎,走起來也挺累人的,李花秘境果然不是那麼容易到達的,還好兩旁高大的竹林,綠意盎然稍稍讓我忘卻爬山的辛苦。

  大約又走了一公里多,總算看到了傳說中的李花秘境一角,雖然只是瞄到一部份而已,但這片像下雪一般的李花園,足以讓我提振不少元氣,告訴自己:前面轉個彎就到了!

  終於,流了滿身大汗之後,出現在我們眼前的美景,真是太壯觀了,讓我們直呼真的太值得了!眼前這一大片李花園,宛如白雪覆蓋整個山頭,著實讓我們驚艷不已!原來這個隱藏在深山之中的秘境,竟然是這麼的美!

  只可惜來得太晚了,只見遠處山頭山嵐已漸漸湧起,光線逐漸昏暗,要是上午來拍就好了。

 下方的李花園中有幾株盛開的桃花,一片雪白中夾雜著幾抹粉紅,

桃李舞春風,真是好看!

  李花由於長得濃密,因此一般人對她的評語是「俗豔、招搖」,不若梅花的「清新、脫俗」教人喜歡,可是一毬毬的白花就這樣孜意的在陽光下開得花團錦簇,難道美麗也是她的錯嗎? 

 沿著小徑往上走,兩旁是夾道盛開潔白的李花,小路旁的山櫻花開得花枝招展。

 

  步道的盡頭有一間簡單的工寮堆放著農具和雜物,李花園的主人也在場,他是個樸實的客家老農,同行的友人和他聊得很開心,老農也很高興每天都有人不遠千里來到他的李花園賞李花,他大方的讓遊客進入園裡拍照,只希望遊客不要攀折、破壞李花。

工寮旁的1株山櫻花,緋紅花朵似乎要搶走雪白李花的丰采

紅白相映,真是美啊!

  走在李花園裡,空氣中帶點淡淡的李花香,讓人身心舒暢,覺得今天的辛苦都值得了。

  漫步李花隧道裡,風吹來灑落了好多雪白花瓣在我的髮上,腦海裡浮現了李後主的那闕詞【砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿 】,青草地上舖滿白色小花瓣,感覺好浪漫又好傷感。

  李園主人說這片李花園有20多年了,所以他們的李花枝幹蒼勁虯結,一點都不輸給烏松崙的老梅花。他們種的是「桃接李」,果肉是黃色的,成熟期約在4~7月。  

  整片山坡都是密密麻麻的李花,可惜光線不太好,而我的技術也不佳,所以照片拍得不好,如果你能親自來到這裡,你就能感受我所說的壯觀及驚艷了!

  難得的李花秘境,到訪者請保持安靜,因這是私人李園,並請愛護美麗尚待結果的李花。

   

          圖/文 : 竹子

         拍攝日期 : 2014.02.03

  

  

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=11006470

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

芙芙熊
等級:7
留言加入好友
2014/02/23 19:54

白色的李花宛如山中的精靈一般,從不與其他花兒爭艷。

可以與竹子姐一同拜訪這等私人秘境,很幸運唷愛你喲!

竹子(AAC3343) 於 2014-02-23 21:44 回覆:

這麼大片的李花園

真的很讓人驚豔~


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
2014/02/16 20:05
這李花秘境雪白一片,真是太令人驚豔了,李花樹高度剛好,可以近拍這爆滿的花姿,遠拍也很有意境,與梅花、櫻花的美各有千秋。
竹子(AAC3343) 於 2014-02-16 21:40 回覆:

這片李花園的確很壯觀

因為李樹都種植在斜坡上

所以當開滿花時像極了滑雪場呢~

春天這幾種薔薇科櫻桃李梅

花開都很漂亮~


思于
等級:8
留言加入好友
2014/02/15 22:27

今年

算是真正的認識了李花

它那盛開的精神

不會忘啊

竹子(AAC3343) 於 2014-02-16 21:36 回覆:

思于也去了阿柔洋拍李花

那片李花園在北部算是壯觀的~


馮 yatou~書寫風景
等級:7
留言加入好友
美呆了
2014/02/15 19:29

那一片純白似雪,即使招搖,也是美麗的招搖。

那讓我想起好友家的李花,後山的整片白讓我初相遇時誤以為是雪,而那已是少女時的回憶了。

竹子(AAC3343) 於 2014-02-16 21:34 回覆:

如果我們上午去有陽光的加持

這片雪白的李花園一定會更漂亮!

yatou 去梅山似乎早去了

未遇到盛開的梅花,真的很可惜~


蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
2014/02/14 23:21

開春就去踏青

桃花紅李花白真是人間好時節

尤其李花勝雪既不俗也不艷啊

照片拍得很有意境

 

竹子(AAC3343) 於 2014-02-15 10:09 回覆:

大咪送走了Morning

現在比較有時間到處趴趴走了吧?


冠慧~
等級:6
留言加入好友
竹子姐好
2014/02/14 18:02

冠慧來來真誠祝福你


竹子(AAC3343) 於 2014-02-14 21:22 回覆:

謝謝冠慧送來美麗的花與祝福~

也祝妳  元宵節&情人節快樂!!


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2014/02/14 16:17

好盛大的李花哦

有空要騎單車上去

看看這麼美的李花


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
竹子(AAC3343) 於 2014-02-14 21:20 回覆:

騎車去?  距離太遠了吧?

建議你開車到大湖或泰安

再換單車上去~

 


雁~吾愛吾師~教師節快樂!
等級:8
留言加入好友
竹子格主《苗栗泰安洗水山 探訪李花秘境》~「.庭園遍植櫻梅,殿後園林老松蒼勁,周遭環繞著幽靜古道,峰巒疊翠,環境清幽肅穆...可以眺望大湖地區美麗風景。」
2014/02/14 15:44

竹子格主《苗栗泰安洗水山 探訪李花秘境》~「法雲禪寺... 庭園遍植櫻梅,殿後園林老松蒼勁,周遭環繞著幽靜古道,峰巒疊翠,環境清幽肅穆,大殿前視野良好,可以眺望大湖地區美麗風景。」

摘述竹子格主本文:「寺前的這株八重櫻開得繽紛燦爛,一旁的桃花不想喧賓奪主,藍天下緋紅、粉紅在藍天下爭豔,真是好看。/總算看到了傳說中的李花秘境一角,雖然只是瞄到一部份而已,但這片像下雪一般的李花園,足以讓我提振不少元氣,告訴自己:前面轉個彎就到了!」 讚

又:「眼前這一大片李花園,宛如白雪覆蓋整個山頭,著實讓我們驚艷不已!原來這個隱藏在深山之中的秘境,竟然是這麼的美!/漫步李花隧道裡,風吹來灑落了好多雪白花瓣在我的髮上,腦海裡浮現了李後主的那闕詞〈清平樂〉『砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。』,青草地上舖滿白色小花瓣,感覺好浪漫又好傷感。」

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

竹子(AAC3343) 於 2014-02-14 21:18 回覆:
謝謝雁南飛格主賞文!

傑玉 環島回來
等級:8
留言加入好友
2014/02/14 15:03

這李花好美  北部較少見呢


竹子(AAC3343) 於 2014-02-14 21:17 回覆:

李花園大部分都在苗栗山區較多

茶花小屋也有在阿柔洋產業道路拍到~


柔怡
等級:8
留言加入好友
2014/02/13 22:18

這幾天春寒料峭,讓人懷念年假期間的艷陽高照好天氣,所幸有那幾天讓人得以出遊賞花

往年沒機會賞梅,櫻花一二,桃李花更別說了,根本沒看過

今年真給它全看"透"了,心滿意足幸福的一年~大笑

李花和桃花也很美,我想不透古詩人為何會認為它們俗媚

這片李花園乍看之下和樓下美女Bianca寫的那篇梅林,還真是相映成趣啊愛你喲!

竹子(AAC3343) 於 2014-02-14 14:43 回覆:

相信今年是柔怡豐收的一年

往年沒看過的花都趁著這個春節好天氣都把它們看遍了

阿姐真的羨慕妳!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁