網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【薑荷花】豔夏的粉紅佳人
2017/07/11 06:00:00瀏覽6231|回應17|推薦98

  以前從來沒到過台中市外埔區,只知道它是鄰近后里、大甲,靠近西部濱海的鄉村小鎮,沒想到第一次來到外埔竟然有兩個不錯的收穫,除了中午的忘憂谷金黃稻田之外,好友也提供了愛花的我一個難得的追花資訊「外埔薑荷花農場」。

  離開忘憂谷已是下午2點多,一行人饑腸轆轆,匆匆來到鎮上找了家小吃店簡單果腹,因為看到大片烏雲一直飄過來,氣象預報今天也還會有午後雷陣雨,還好我們很快就找到了薑荷花農場,希望在大雨降臨之前能拍攝完成。

  記得幾年前曾在桃園觀音的一處私人農場見過薑荷花,但當時已是花季末了花朵較為稀疏,不像現在呈現眼前的是一大片粉紅花海,好美噢

       薑荷花學名為Curcuma alsimatifolia,薑科(Zingiberaceae) 鬱金(薑黃)屬(Curcuma),原產於泰國清邁一帶,也是中國古代常見的藥草植物,古時候稱之為「鬱金」,您應該不陌生。而薑荷花這個名稱是在台灣開始栽培時命名的,農民認為它是薑科植物,且認為它具有荷花的美姿,因而命名為「薑荷花」,而這個非常貼切的名稱也被台灣花卉界人士認可,所以廣為流傳沿用,至今這一類的花都以薑荷花稱之,也有人稱她為陸地上的荷花。

    薑荷花為多年生草本熱帶花卉,葉巨大呈長橢圓型,株型有點像鬱金香,不過比鬱金香高大,葉片也較多較大,花莖由葉腋間抽出,為穗狀花序,主要觀賞的部位為苞片,就是粉紅色我們認為花瓣的部位,粉紅苞片尖端長成綠色,猛一看以為是花瓣枯了,其實不是,仔細看是綠棕色,也是苞片的一部分噢。 (請繼續看下去....)  

       真正薑荷花的花是小小朵紫色白色相間,長在苞片下的唇形花,唇形瓣為紫色,花瓣白色,沒想到粉紅色苞片喧賓奪主植物界真的很奇妙,拍了薑荷花之後回來Google她的資料才知道,還真的長見識了!( 下圖圈起來的小花才是真正薑荷花的花,很抱歉圈得不明顯!)

  熱帶性植物的薑荷花生長強健,因此很適合中南部高溫濕熱的天氣,每年2月開始種植,6月開花,花期可以維持到10月,現在正是盛開的時候,放眼望去,一片粉紅花海,在豔夏中頗有降溫的效果。 

   農場位置就離高鐵路線不遠,拍花的同時也頻頻見到呼嘯而過的高鐵列車,只是天空烏雲密佈,還有不少電線,大景拍起來實在不太美觀。

 

        雖然現場飄了一點小雨,但還是看到民眾陸續來賞花,畢竟薑荷花是少見到的花卉,粉紅色花朵很討喜,又有著荷花的清新怡人

      老闆很大方薑荷花農場不收門票開放給民眾賞花拍照,只希望拍照時不要踩入花田把花踩壞了,老闆也同時販售薑荷花,6株(6朵)才賣100元,回去插在花瓶裡讓你家漂亮好幾天呢,另外有連盆的植株,1盆賣200元,可開好幾朵花,等花開過了土裡的球莖還可以保持到明年再種

         看到工作人員在花田間忙著,原來是在疏花,把一株開太多的花和將要枯萎的花摘除,這樣才能讓花株更盛開,摘除的花就留在田壠間當肥料了

       現在正是薑荷花的盛花期因其獨特的花型,鮮艷的花色以及花期長,在日本和台灣深受人們的青睞,建議賞完花可以帶一束花回去,讓家裡芬芳、心情也跟著美麗噢

              ~ 竹子. 2017.07.01.拍攝于台中外埔~

 

 薑荷花農場地址 : 台中市外埔區六支巷路21號

 交通資訊:

【自行開車】
1. 國道1號:下「后里交流道」→往外埔方向→轉進甲后路→於外埔國小前七支巷到底 右轉六分路。
2. 國道3號:下大甲交流道→往外埔方向→轉甲后路→外埔國小前七支巷到底右轉六分 路。

  

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=105906023

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
酷似荷花
2017/07/15 15:49

亭亭玉立花形似鬱金香,不是荷花卻有荷花的身形,

花形特殊,花莖似薑,葉色淺綠披張又舒展。

竹子(AAC3343) 於 2017-07-17 16:44 回覆:

這花古時候叫鬱金(真的很像鬱金香)

但形似荷花,所以台灣的花農就取名叫「薑荷花」

謝謝航迷老叟!


小樹rabenta(忙碌中)
等級:8
留言加入好友
2017/07/12 17:06
原來薑荷花的苞片不是花瓣呀!太神奇了,真正的小花點綴於一側,看起來很特別。
竹子(AAC3343) 於 2017-07-13 16:07 回覆:

植物界真的太神奇了

還好現在網路便捷,隨便Gogle都能找到理想的資訊~

謝謝小樹!


丸子家
等級:8
留言加入好友
2017/07/12 07:30

早上好啊 竹子姐姐

哇..原來疏花是這個樣子哦..好奇妙哦

還有還有因為有肯在大太陽下工作的辛苦花農,才能讓我們看到這美麗的小小薑荷花,足甘溫!!

竹子(AAC3343) 於 2017-07-13 16:05 回覆:

其實疏花和疏果都有同樣的功效

都能讓繼續生長的會更漂亮

就是「犧牲小我,完成大我」的同樣意思~

謝謝丸子媽!


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2017/07/11 20:39

也跟著竹子一起長知識了

看似花的不是花
不起眼的才是花

竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 22:16 回覆:

"看似花的不是花
不起眼的才是花" ~木頭形容的真好!

植物界可真奇妙~

謝謝木頭!


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2017/07/11 20:10

頭一回見著薑荷花 真的很特別 也長知識了!

竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 22:14 回覆:

薑荷花在台灣尚屬少見的花

值得推廣 ~

謝謝Susan來竹子家賞花!


曼特寧
等級:8
留言加入好友
2017/07/11 20:09

還真的沒見過這種花呢!

粉的美~

竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 22:11 回覆:

薑荷花算少見的花

盛夏裡比美荷花~

謝謝曼特寧!



等級:
留言加入好友
2017/07/11 20:03
謝謝您!讓我知道台中有這清香的花園
竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 22:09 回覆:

花期到10月

可以去賞花喔~


重陽
等級:8
留言加入好友
2017/07/11 15:27

以前在花市看過薑荷花的切花, 竹子拍的花圃裡盛開的薑荷花, 真是美不勝收! 

不知道白紫色小花才是真正的花, 謝謝竹子的介紹!

竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 16:32 回覆:

我覺得薑荷花很像是陸地上的荷花

花型和花株和鬱金香很像,只是比較大一點

市面上很少見到,可能在花市才看得到

在花田裡賣得很便宜,6朵才100元,值得推廣~

謝謝重陽!


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/07/11 13:15

好可愛好漂亮的薑荷花,底下紫白相間的才是真正的花,好特別。

謝謝竹子姊的分享,您幾乎是各種花卉的代言人了,追著您就對了。

竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 16:28 回覆:

植物界還真的很奇妙,那麼耀見的粉紅結果只是它的苞片而已

真正的花是藏在底下的小紫花,真的長知識了

阿季愛花,愛四處追花拍花,說是花卉代言人就太抬舉我了~

謝謝琪仁!


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/07/11 13:10

一大片的薑荷花田,遠遠看去有點像鬱金香,花、葉都有些相似。果然,它就是屬於「鬱金」屬耶!得意

這薑荷花我還是頭一次看到,剛開始確實納悶─怎麼每一片粉紅花瓣都"糙灰搭"了一角?讀到阿姐的說明,才知那是"苞片",而真正的花朵竟小巧地躲在苞片底下,真的太奇妙了!

來這裡欣賞了美麗的薑荷花,還上了一堂長知識的植物課,謝謝阿姐!

竹子(AAC3343) 於 2017-07-11 16:25 回覆:

哈哈~Bianca跟我朋友同樣的反應

我當時拍了薑荷花照片傳給我朋友之後,她也是說「是否天氣太熱還是花期末,怎麼每一朵花瓣尖上都呈現枯萎狀?」真的,猛一看以為是「臭灰搭」,仔細看才知是天然的「綠棕色」

喧賓奪主的粉紅苞片不是花,小小的紫花才是它的花,這植物界還真的很奇妙~

謝謝Bianca!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁