網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:30
胃癌离您越来越近?避免飲食不正常及負面情緒
知識學習健康 2021/09/07 14:49:35

一名 56 歲的患者因胃腔間歇性鈍痛和胃灼熱導致胃酸反流到當地醫院就診。胃鏡檢查顯示他患有慢性萎縮性胃炎。間歇性口服西藥,症狀緩解不明顯。長期飽受胃痛之苦,一再認為萎縮性胃炎等同於胃癌。為此,我很著急,就來治療。

慢性萎縮性胃炎是胃癌嗎?

慢性萎縮性胃炎本身並不是胃癌,而是一種慢性胃炎。是指胃黏膜上皮反复損傷導致固有腺體減少,常伴有腸腺上皮化生和/或發育不良的一種慢性胃病。

“萎縮”並不是說整個胃變小了,而是胃的黏膜層變得“變薄”了。研究發現,慢性胃炎引起的長期黏膜組織損傷是導致胃癌的罪魁禍首。萎縮性胃炎是“胃病”惡變的溫床。如果不及時治療,出現腸上皮化生或少量上皮內瘤變,有可能發展為胃癌。

保護胃黏膜免於胃癌

胃黏膜損傷指數與胃癌的發生密切相關。只有修復胃黏膜,才能有效降低胃病復發的風險,提高胃的抗病能力。在日常生活中,我們要遠離這些破壞胃黏膜的“罪魁禍首”。

1. 幽門螺桿菌感染

幽門螺桿菌已被國際癌症研究列為一類致癌物。它在胃粘膜中長期存活和繁殖。可分泌大量細胞毒素相關蛋白和脲酶。不能更好地抵抗胃酸,削弱胃黏液的屏障功能。這會導致胃粘膜受損。

2.濫用損害胃黏膜的藥物

長期濫用藥物會損害胃黏膜,如乙酰水楊酸、阿司匹林、消炎藥如消炎痛、一些激素類藥物如皮質類固醇。因此,在服藥前最好諮詢醫生,盡量避免使用這些藥物,必要時按醫生要求控制用量,注意用藥事項。

3. 過度菸酒

吸煙可促進胃黏膜血管收縮,減少胃黏膜前列腺素合成,刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重胃黏膜的破壞。酒精會直接損傷胃黏膜,過量飲酒還會引起肝硬化和慢性慢性病。反過來,胰腺炎會加重對胃的損害。

4. 狼吞虎咽

吞嚥會導致咀嚼不良和食物粗糙,增加胃的負擔,延長滯留時間,損害胃黏膜。另外,慢慢咀嚼可以增加唾液分泌,減少胃酸和膽汁分泌,有利於保護胃。

5.負面情緒

情緒屬於傳統醫學中的心智範疇。心隱藏心,支配心。從中醫的角度來看,心情失常必然會影響脾胃的功能。當我們緊張、煩躁或生氣時,這些不良情緒會影響我們的神經系統,直接導致胃腸功能紊亂,分泌大量胃酸和胃蛋白酶,引起胃血管收縮、幽門痙攣、排空障礙、胃黏膜損傷.損害,甚至引起潰瘍。

修復胃黏膜是一個比較漫長的過程,需要堅持不懈。整體理念指導下的多組分聯合治療的整體系統優於單一藥物治療。在臨床實踐中,許多萎縮性胃炎患者經過治療不僅能明顯改善症狀,還能逆轉胃黏膜病變。

最新創作
胃癌离您越来越近?避免飲食不正常及負面情緒
2021/09/07 14:49:35 |瀏覽 28403 回應 0 推薦 0 引用 0
易感人群的預防要做好,夏季容易腹瀉的問題
2021/09/07 14:39:55 |瀏覽 28397 回應 0 推薦 0 引用 0
脂肪肝不是老年人肥胖者專利,上班白領族也該留意
2021/09/07 12:50:29 |瀏覽 28329 回應 0 推薦 0 引用 0
我們一天大概能喝多少水呢?
2021/06/24 13:00:24 |瀏覽 357651 回應 0 推薦 1 引用 0
吃甚麼補什麼, 到底可不可以?
2021/06/24 12:54:35 |瀏覽 357415 回應 0 推薦 0 引用 0