網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有所求便有所失,有得失就有貪瞋癡,有生死就有輪迴,明白淡泊明志,便能體會不可言說的無量智慧。
2019/07/23 21:53:48瀏覽621|回應0|推薦56
無盡思域

 

何謂「無盡思域」?有緣修者知否?這是一種悟境嗎?抑或是一種抽象的形容詞?世人在為自己的前途名利精打細算的時候,有否想到人生有幾何?還有多久的歲月可算計,是否想到死的問題,是否看見爭奪或算計的背後那災禍之蘊釀?世人該好好省思之。

世人常言「落土時,八字命」,命中註定有即有,命中註定沒有那強求、爭奪、算計終究是空忙一場,然此「命」之有或無則為自己的一念種下的善惡籽,所萌芽發展出來的,言至此,不知修者領悟否?

有句偈:「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。」此偈的前三句修者應都明白、了解,但又為何「同體名大悲」呢?這與前述「無盡思域」又有何關連?話說,當你舉頭望天之際,發現天是無邊無際,那麼的廣大,能包容我,包容一切,而我能包容天嗎?天能包容,是為無分別,是為同體。這是天所展示給世人眾生的大悲心,世人眾生之心量若能等同天地宇宙,包容萬物,無私無我,是否就能體會「同體名大悲」呢?是否就能體會「無盡思域」了呢?

現在,再把場景拉到現實的生活環境中,相信修者都曾有過的疑惑:有隻蚊子停在手臂上正在吸血,該打死牠嗎?有位乞丐向你討錢,該給他嗎?他可能是裝的......,給與不給,是同情還是慈悲為懷?若是同情,則非給不可,否則心不安;若是慈悲,則給與不給,皆無所動心,一切隨緣。

有所求便有所失,有得失就有生死,有生死之變化就有輪迴,明白同體名大悲,便能自然進入無盡思域,體會不可言說的智慧,這乃是眾生內心深處的一個無量世界。所以要領悟無盡思域,首先就要不求它,亦即無所求,心無求,則能隨遇而安。

有神足通的人,可以到諸天境,但卻觸不到無求的世界。有天眼通的人,可以見到諸天境的美景,但不表示能見到自心的淨土。聖仙佛的世界,乃是無量慈悲心的化現,無盡思量,盡在慈悲之中。

 

 

引用網路公用資源 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9c7fcb51&aid=128216512