網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人是環境產物:貪官家中長大的孩子,能不貪贓枉法;在妓寮淫窟中長大的孩子,能不偷盜淫騙?
2019/07/23 21:19:46瀏覽983|回應0|推薦34
由“孟母三遷”所想到的

 

孟子幼時喪父,遭遇人生之大不幸,但孟母很賢德,對失去父愛的孟子管教有方,使其終成繼孔子之後的曠世大儒。

民間至今流傳著“孟母三遷”、“殺豚不欺子”、“斷織勸學”等膾炙人口的故事。尤其是《三字經》中有“昔孟母,擇鄰處;子不學,斷機杼”的名句,更使這些孟母教子的故事家喻戶曉,人人皆知。

幾千年來,孟母教子的故事一直影響著一代又一代中國人。

父母作為人的第一啟蒙老師和終身老師,言行舉止、做人處事,子女都在自覺或不自覺地學習和仿效。在長期的潛移默化中,子女的心理和品格,無不深受父母的影響。特別是青少年時期,正在長身體、學知識,人生觀和價值觀正在形成,父母的知識、品行、智慧對子女的影響往往是決定性的,具有無可替代的奠基作用。

孟母雖也是一普通的農婦,但她教子有方,不愧為一天才的教育家。

她深知環境對孩子生長的極大影響,故而三次搬家,改變居家周圍的環境,以利於孩子健康生長。這就是“孟母三遷”的故事。

據《列女傳.母儀篇》載:“鄒孟軻之母也,號孟母,其舍近墓。孟子之少也,嬉遊為墓間事,踴躍築埋。孟母曰:‘此非吾所以居處子。’乃去,舍市旁。其嬉戲為賈人炫賣之事,孟母又曰:‘此非吾所以居處子也。’復徙舍學宮之傍。其嬉遊乃設俎豆,捐讓進退。孟母曰:‘其可以居吾處子矣!’遂居。及孟子長,學六藝,率成大儒之名,君子謂孟母善以漸化。”一個孤兒寡母,生存本來就艱難,又三次搬家,真是不易。由此可見,吾母對兒子的期望有多大!縱是千難萬難,也不能讓兒子的生長受不良環境的影響。

一個尚無什麼分辨能力的孩子,“嬉遊為墓間事”和“嬉戲為賈人炫賣之事”,在一般人看來,並無什麼不妥。這種鄉村孩子玩耍的遊戲,很常見。但孟母不以為然,她寧肯搬家,也不讓兒子做這種有害身心健康的遊戲。

這正是孟母的遠見卓識之處,她教子要立大志,有大才,從小就要打好基礎,不可荒廢。從“其嬉遊乃設俎豆,捐讓進退”到“學六藝,率成大儒之名”是有因果關係的。環境,尤其是青少年時期的生存環境,可能會影響一個人的一生。

深受母親重視外部環境的影響,孟子論政、處事時,也一貫強調不能忽視外部環境的作用。

孟子在和宋國大夫戴不勝談論如何能讓宋王為善時,舉了一個“學外語”的例子,說明環境的影響。他說,有一個楚國人,計劃讓他的兒子學說齊國的話,他不知該請楚國人當老師呢?還是該請齊國人來當老師?這位宋國大夫不加思索地回答:“當然請齊國人來當老師最好不過了。”“但是,當一個齊國老師在精心教那個孩子學說齊國話,很多楚國人一直圍在他身邊,用楚國話,大聲喧鬧不休,那個孩子如何能學好齊國話呢?即使每天打他,硬逼著他去學,他也學不好。”孟子借此強調外部環境對人的影響極大。有時候,會起決定作用。

接著,孟子針對戴不勝提出,想讓一個名叫薛居州的賢者住進王宮,以影響宋王行為的想法,繼續說:“在於王所者,長幼卑尊皆薛居州也,王誰與為不善?在王所者,長幼卑尊皆非薛居州也,王誰與為善?一薛居州,獨如王何?”(滕文公章句下)如果宋王身邊,都是薛居州那樣的賢者,那宋王想行為不善都不可能;如果宋王身邊,都不是薛居州那樣的賢者,那宋王想學好也是不可能的。一個賢者薛居州,就能改變宋王嗎?

外部環境可以影響和改變一個人的行為,也能夠影響和改變一國的風習,孟子的談論極為精闢、深刻。顯然,其中有孟母“三遷”的影子。

受孟母和孟子的影響,我國的教育一貫強調要優化人生長和生活的外部環境,所謂“近朱者赤,近墨者黑”的道理,是婦孺皆知的。

特別是對於孩子,若受了不良習氣的影響,那身心的傷害,可能一輩子也不易消除和恢復正常。民間有一個抬筐葬父的故事,頗發人深省。說的是有一農夫,遊手好閒,不務正業,導致家境極其貧窮,生活很困難,達到了吃了上頓沒下頓的地步。但這位農夫,不是想方設法改變困境,而是叫來自己的兒子,一起用家裏僅有的一個大筐,把躺在病床上的老父親抬起來,往山溝裏走去。

一路上,尚在呻吟的老父親苦苦哀求,這位農夫充耳不聞,依舊不停腳步。到了溝邊,這位農夫要把裝在大筐中的老父親連大筐一齊扔進深溝裏去,他的兒子卻不讓。他的兒子說:“不能把大筐也扔了!你把自己年老多病的父親要扔進溝裏,等你老了,也像我爺爺這樣的時候,我也要用這個大筐和我兒子一起把你抬到這裏,扔進溝裏去。”這位農夫聽罷兒子的話,幡然悔悟,他又和兒子一起用大筐把老父親抬回家去了。

作為子女的啟蒙老師,身教重於言教。教善即善,教惡即惡。所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”,報應往往會降臨到自己身邊。有一賭徒,嗜賭成癖,在外邊狂賭不夠,又把自己的家變成了大賭場,搞得家裏烏煙瘴氣,不像樣子。他的兒子也學其父,糾集一幫同學,開始玩牌賭錢。這位賭徒想制止兒子,不想兒子卻說:“我是跟你學的!”

在賭徒中長大的孩子,能不賭難;在貪官家中長大的孩子,能不貪難;在妓寮淫窟中長大的孩子,能不淪落難。所以說:“人是環境的產物”的說法是很正確的。改變一個人,塑造一個人必須從外部環境入手。

 

 

引用網路公共資源

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9c7fcb51&aid=128216199