網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自信是成功的第一步:有傲骨與原則的人,會在任何事上不斷探索答案,不屑人云亦云,隨濁波逐流。
2017/11/27 11:00:37瀏覽1368|回應0|推薦79
人不可傲慢,卻不可無傲骨 (胡勇)

 

“傲慢”指一種精神狀態,含有自高自大、目空一切的意味,用於形容人的態度、表情、舉止。就是傲氣大,主要指看不起別人,對人不敬重,主要用於描述人的態度。
 
即使是有真才實學的人,如果他以自己的才能為傲,不停的誇耀自己,那麼他的才能只會為他帶來悲哀;一個只想著嘩眾取寵的人,不管他是否真有才華,也不管他有多麼崇高的身份地位,終究也將會過度的表現而自曝其短。
 
大智若愚的人經常給人驚艷,謙虛內斂的人總是讓人欽服,狂妄傲慢的人則由於無知,容易成為天下人的笑柄。
 
“傲骨”就是應當有志氣,有自信心,有頑強不屈的性格。人生的道路是坎坷不平的,失敗和挫折隨時會降臨,冷眼、諷刺就會隨之而來。對待這些是唉聲嘆氣地把原因歸於“自己天賦不足”,從此一蹶不振呢,還是不怕嘲諷,尋找原因,迎著困難而上?這就要看是否有“傲骨”。
 
自信是成功的第一步,有傲骨,有信心的人,失敗後並不氣餒,相反,他們會在新的基礎上不斷探索。
 
少年有極強的自信,因而少年驕傲。少年涉世不深,經驗不足,因而少年膚淺。“驕傲”+“膚淺”=“傲氣”,你去看,哪一個少年不是傲得可以?然而,傲氣到傲骨還有一個漫長艱苦的成長過程。這過程像蟬脫殼,有歡樂也必然有痛苦,那痛苦便是成熟的代價。
 
總之,人一旦傲慢就是衰敗和下滑的開始,人的傲骨是逆境和挫折時的精神支柱。

 

 

 引用網路公共資源

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9c7fcb51&aid=109201275