網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阳光照耀在塔什库尔干(陽光照耀在塔什庫爾幹)
2011/03/19 03:31:21瀏覽3028|回應0|推薦0

 

陽光照耀塔什庫爾幹陳鋼,作於1976年,根據吐爾遜卡德爾的歌曲《美麗的塔什庫爾幹劉富榮改編的《帕米爾的春天》編曲。

《陽光照耀著塔什庫爾幹》取材於新疆塔吉克民族的音樂素材。具有濃厚的民族風情,縱情高歌展現了遼闊美麗的草原風光和牧民們騎在馬上彈琴高歌的情景;熱烈歡舞充分發揮了複雜多變敏捷靈活的技巧,表現了塔吉克人民歡騰的舞蹈的場面。

這首樂曲的主題由起承轉合四個勻稱的樂句組成,層次清楚,形像生動。第一、二、四句句尾呈逐漸下行模進,在起轉接作用的第三句末,反復出現了向上的回返性音型,具有積極、樂觀的情緒。

全曲除主題外,共有五次變奏與再現。曲作者通過不同的演奏手法的運用,賦於各段變奏以迥異的性格特徵。第一變奏在主題段基礎上,加進了左手的多種作韻技法,旋律委婉細膩,韻味濃郁。第二變奏是在嚴格變奏思維指導下的自由變奏,樂思以散板的山歌風形式展開。第三變奏是3/4拍子,右手長搖奏出歌唱性的旋律,優美、明朗,猶如在訴說家鄉的美景,內心充滿無限的自豪感。

在一段主題再現之後,音樂進入了最後的變奏,左手用八度音在低音區奏出主題的骨幹音,堅定有力,果斷而有精神,右手在保持原有結構完整的基礎上,採用民間器樂曲中常有的主題加花手法在高音區進行變奏,加上快板的速度,有一種無窮動的音響效果。

( 心情隨筆單身日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇