網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從《半澤直樹》看職場生存之道!
2013/10/28 10:00:05瀏覽2955|回應0|推薦2

88say.com 許耀焜老師 

日劇《半澤直樹》創造了高收視率,話題從日本延燒到台灣來,劇中經典台詞:「以牙還牙,加倍奉還」更成了流行金句。您會像戲裡的男主角般不畏上司強權勇於反擊嗎?然而在現實生活中,有許多的職場眉角是您不能不知的。

只要對我有利就沒有什麼不可以的本位主義成行,現行職場上不僅是員工,就是公司行號的領導階層,甚至是老闆,多多少少都會感染到此種風氣,於是乎,很會使壞的管理階層主管,基於對上司的瞭解以及公司規則的漏洞,可以隻手遮天的欺凌下屬,尤其人浮於事的不景氣時代,對稍不順眼的員工,輕者來個百般刁難,嚴重者就逼其走路。「能力不夠」、「不能勝任」、「缺乏敬業精神」、「沒有團隊精神」、「違逆上屬長官交辦事務」…等等罪名的帽子就被直接戴上,被整肅的員工只能抱持「此處不留爺,自有留爺處」的精神,拿著「資遺費」,甚至是被炒魷魚的慘狀下黯然離去,雖然離開整人魔掌的心情有如脫離苦海般的爽快,但是假如沒能馬上找到工作時,生計就立刻出問題的壓力則會接踵而至。

其實,在這個時代,絕大多數的上班族,皆曾遭遇過惡行惡狀的上司,或能力不足卻會使勁的壓抑後起之秀的阿斗型上司,或是自以為是的老瞧不起後進員工的鳥人上司,甚至是很會壓榨勞工的豬頭老闆,而最壞的情況則是圖利自己卻是讓屬下擔起莫須有的刑責罪名,除了賠償之外,尚可能坐黑牢…。

從自己的紫微斗數命盤,就可以輕易的端詳到自己是否會遭遇到惡劣不淑的老闆,因為職場頂頭上司的宮位位置就在您的子女宮上,所以當一見到子女宮裡坐有惡質星曜,加上火星、鈴星、地空、地劫、化忌、擎羊、陀羅時,就得提高警覺,尤其自己的財帛宮坐星屬弱質,復坐有煞星或從子女宮飛忌入財帛宮時,更得提防來自豬頭上司的無理欺凌甚至是迫害。

當子女宮見有生年化權能量時,那意謂著會有強勢的老闆或頂頭上司,而如果宮位內同時見有化忌星時,那麼在這輩子的可憐宿命現象就是一定會遭遇蠻橫不講理的上司,具此命格者的自保之道就是千萬不要去老闆前面「據理力爭」或想硬碰硬,因為最後吃大虧的一定是自己,單憑子女宮之化忌一定會衝撞田宅宮而論,即使擺平事端或脫離苦海時,自己內心也已然受到嚴重創傷。

當子女宮見有地劫或地空星,又見有生年化祿,那麼請一定要有的知覺就是這輩子裡絕對不要對您的職場老闆寄以厚望,當遇事或老闆有難或惹麻煩時,那您就可能是得替他擦屁股以善後。

假如您的子女宮見有化忌星時,那麼您很可能遭遇到危機意識極強,心理卻相當不平衡的老闆,而猜忌、懷疑心重是其特質。平常時候就可能得緊繃神經以對,因為很可能三五天就來個空襲警報演習,而事情真的臨頭時,很可能會因為老闆求好心切,而忙得人仰馬翻。尤其是宮內同時見有火星或鈴星或地劫、地空時,一定會有「有功無賞,打破卻一定要賠」的情況,究竟,這個被火鈴惡質化的化忌能量遲早會有那麼一次對您的田宅宮(職場)產生慘烈的沖撞,離職事小,就擔心得賠錢才能走人…。

在這個連「科技新貴」已成歷史名詞,而科技業成為傳統產業的現行台灣職場環境裡,轉職換工作的情況幾乎已成家常便飯,尤其是七年級、八年級生所面臨的職場風雨更是嚴峻,所以可長可久的一技之長是必要的,而「第二專長」可能隨時得應用上,其實,除了專長之外,高EQ的培養及擁有,更是應付及對抗頂頭上司的最佳利器!

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=88say&aid=9215591