網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
特別企劃!你適合哪種職場性質?(二)
2012/07/25 10:19:53瀏覽6627|回應0|推薦5

88say.com 許耀焜老師    

在早期民智不開時的紫微斗數業界,將官祿宮定位為職業選向的事業宮,殊不知職業的選向及適性以及賺錢能力等,皆得由財帛宮的複式功能裡獲得答案。而官祿宮呢?官祿宮(查詢紫微命盤)除了攸關在工作崗位的任事精神外,也是內在精神的樞紐宮位。一個人的志節情操高低、學問是否淵博,對於知識的接受吸收消化能力,甚至是EQ的源頭區,所以一個人是否博學多聞、是否為學問或事業能力的「實力派」,皆可從官祿宮的星曜獲得「答案」。本週的週報就與大家一齊探討官祿宮。

官祿宮見天相、天同屬壬水五行的星曜:水主智主情,然而天相及天同皆屬陽水,所以在治學做學問上,對於老師傳授教導之知識學問會以正面態度去接受,也就是會盡可能的去做全盤的接收,除非在當下不甚瞭解,也因為是顯性的水,如遇疑義時,也會提問。具此命盤結構者,在職場工作時,當也是「良民」,不會有陽奉陰違之行事,遇到不合理的長官上司,即使不全然會「逆來順受」,卻也會見循規蹈矩的遵守制度的規範行事,尤其天相人的讀書態度、領悟力以及服從精神較為顯著,所以較有傑出之機會。天同人雖然天賦異稟,但較可能受到情緒紛擾而影響專注力,所以上緊發條收歛雜念的天同人,雖然企圖心並不顯著,倒也能夠有一番表現。

官祿宮見巨門、太陰屬癸水五行的星曜:具此結構之人的感受力相當靈敏,對於知識學問的接受方式是來得有些「被動」,卻能夠照單全收,只是須要時間去思考及沉澱,是能夠臻達深度的融會貫通,所以具此結構者擅於深入性的研究、剖析,也較能夠發現問題的癥結,所以學以致用的機會較之一般人為高。冷靜、沉著的特質也會表現在職場上,即使有微言,也不致於會公然造次,因為不會浮躁也不會輕言跳槽,所以堪稱是職場上的順民。

官祿宮見空宮:具此結構者的學知精神較容易受到父母親影響,所以學科的選讀受到家長意識的潛移默化或是學校老師、學長的「感召」而作出決定,除了遇到阻力或偶發事件而不得不改變,否則官祿宮空宮之人往往不會自作主張,也因為如此,在步入職場後,常見未能學以致用,所以往往是在進入職場後,再行「在職訓練」去充電進修。換言之,命主當事者的知識能量往往是由經驗值的累積而成,是因工作導向再行內在內涵的充實,所以具有多少專業素養的能量,恐怕連命主當事者都「莫宰羊」。

官祿宮見化祿:有多學多能興趣廣的傾向,所以在學習階段有可能出現主修A科,又突然對B科產生濃厚興趣的情形,也會對課外不相關的讀物或知識學問做主動接觸及研究,而導致無暇分身甚至出現忙碌異常的狀況,因為太有主見,也有多學就可以多能的盲點,所以腦子裡會有一「拖拉庫」與就業工作毫無相關的知識,也可能出現研究所所學與大學主修的學科大不相同的情況。也因為會醉心於新知識的學習(對命主而言的新知-即使是舊聞舊學理),所以,當是不甘寂寞型,甚至在就業市場上,是絕不會讓自己的腦子空閒下來的人,也就是除了隨時會UPDATE外,也會朝多發性的領域去進修或自我充實,所以具此命格構造者即使小時候貪玩不愛讀書,但在智慧一經開竅後,學習的「性質」就會如同海綿。

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=88say&aid=6667160