網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
認識四柱八字
2020/11/04 10:27:00瀏覽410|回應0|推薦0

中國五術山(仙)、醫、命、相、卜皆源自於易經,主要探討宇宙的運行規律對人的制約與影響。其中命理是透過人的出生時間,以陰陽五行的理論基礎來進行命運的推算,其目的是讓人在鴻運當頭時懂得把握、積極作為,諸事不順時懂得沉穩保守,使生命的曲線能夠呈階梯狀平穩上升,避免人生劇烈的大起大落,達到所謂的趨吉避凶、持盈保泰的狀態。

圖說:八字命例參考

其中四柱八字是從人出生的〔年/月/日/時〕轉換成天干地支的型態。「天干」在上,「地支」在下合成一柱,〔年/月/日/時〕共四柱八字。八字的組合是依據「十天干」:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,與「十二地支」:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,排入〔年/月/日/時〕八個位置,加上男女大運(十年為一運)不同,共有112萬3千2百種組合。

以上圖2020/10/14/13:00出生的人為例,說明八字命盤的排法:從農民曆中可查到2020/10/14年為庚子年/丙戌月/庚寅日,所以年柱天干為「庚」、年支為「子」,月柱天干為「丙」、月支(月令)為「戌」,日柱之天干(日主)為「庚」、日支為「寅」。出生時辰是下午1點為「未時」,所以時支為「未」;再透過【五鼠遁日起時表(註1)】可得知天干「庚」日、時辰「未時」下的時干為「癸」,以上就是四柱八字排盤的過程。
1五鼠遁日起時表之所以被稱為五鼠遁,是因為以時做起頭來排列,又為生肖的位子,故以稱之。

四柱八字(查詢八字命盤)以個人出生日的「天干(日主)」代表命主本身的坐標點,通過此點與其他七個位置的干支所屬五行(金、木、水、火、土)進行互動,產生「生/剋」的關係來表示個人的先天命局。先天命局再與大運、流年的互動,進而形成人一生命運的軌跡。

四柱學是一門跨時代的命理統計學,從四柱學術的歷史演進中有許多時代的巨著,從唐朝的《李虛中命書》以年/月/日三柱論命,到了宋代徐子平的《淵海子平》增加了時辰變成四柱。明清為四柱學的鼎盛時代,將四柱學的推論方法演變到《用神法》,其中有劉伯溫的《滴天髓》、張神峰的的《神峰通考》、萬民英的《三命會通》,清朝沈孝瞻的《子平真詮》。從古代的封建社會進入到民主化時代,四柱學的基本學理架構不變,但其論命的觀念思維必須與時俱進,才能貼近當代人的生活經驗,準確演繹現代人的運程。

【※婚前煩惱一次解決】

例如《淵海子平‧論傷官》有云:「傷官(註2)見官,為禍百端」。「傷官」為日主所生與創造之物,代表日主的才華與創新能力,因此行事不喜框架的約束。如果命局中「傷官」太強,會因恃才傲物而不服權威;而「正官」為剋制日主之物,引申為約束行為的法規、人物或機構,如政府機關或是公司主管。在八字的十神結構中,「傷官」為克制「正官」的關係,如同進步的思想或技術淘汰舊有的制度與產品。在皇權社會中,這群不服管教的能人,輕則引起社會動盪,重則傾覆朝廷改朝換代,所以當時的觀點才有危禍百端之說。但同樣的「傷官」格局人到了民主的工商社會中,卻是引領潮流的開創型人物。同樣的「傷官」格局在婚姻關係中來論,女性八字中帶「傷官」會對另一半較強勢(”官”代表丈夫),婚姻來得較不穩定,所以要選擇懂妳並欣賞妳個性的另一半。在工作職場上,「傷官」旺的員工容易與官僚型的主管意見衝突,所以適合在作風開明的新創組織中發光發熱。從動態的運程來論,如遇到大運流年使「食、傷」受剋或弱化時,人的判斷力會降低,決策錯誤率變高,此時行事就必須三思而後行,避免作重大的決定。
2八字之「十神」為:正印、偏印、食神、傷官、正官、偏官、正財、偏財、比肩、劫財)

所以生活中舉凡婚姻愛情、工作職場、學業考試、親子關係等,都可以八字原局與大運、流年的交互作用中,推算出事件發生的時間與成敗。但關鍵是如何在憾事尚未發生之前,能夠避免或降低事件所帶來的衝擊;如何在鴻運來臨之前提早準備,而不致錯失人生中千載難逢的良機,這才是學習這門學術的價值所在。

【本文作者:88Say生活命理網 Andy老師


抓住每個開運瞬間!更多命理知識資訊,請加入88say命理學堂

喜歡這篇文章嗎?按個讚就是對我們最大的鼓勵!


88Say

( 興趣嗜好星座命理 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=88say&aid=152212380