網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
簡單上手!跟著88Say學占星:入門(一)
2019/10/02 12:00:00瀏覽694|回應0|推薦1

自古東方計算歷法為陰陽合曆,一年有365天(回歸年),劃分12個月,每4年為一閏做調整,以太陽日照地球的變化所產生的季節來決定節氣,利用月亮的陰晴圓缺「朔」、「望」來定出一個陰曆月份。從地球的角度來觀測,太陽在天球運行的軌道稱為「黃道」,以宇宙座標黃經360度的量度來做劃分,分出二十四節氣,以「春分」、「夏至」、「秋分」、「冬至」四個季節為基點,再劃分出每個季節中的三個星座,「春分」為黃經0°,「清明」為黃經15°,其餘依此類推。 (查詢占星命盤)

古巴比倫人在太陽進白羊座的第一個日出,定為「春分日」,黃道十二宮即是以「春分點(白羊座0°)」為起始點來劃出12個宮位,依序排列出:白、金、雙、巨、獅、女、秤、蠍、射、摩、瓶、魚等12個宮位。二十四節氣中的十二個中氣即是12星座的起始日。二十四節氣決定了哪個季節適合播種、哪個季節收成、哪個季節過冬……,也因此,在哪一個節氣季節出生的人,想當然即擁有該季節的特質。

現今全世界已統一劃分出天空中總共88個星座領域,黃道十二宮代表著12種特質的基本原型,無論目前或後續的天文學家再度新發現什麼星體,都不會改變12星座的劃分。如今因為歲差,太陽所運行的位置已經無法完全對應到原本所設定的星座,導致原始春分點已從白羊座退至雙魚座,但亦無減損12星座本質的象徵意義。

古代是以太陽和其他星體皆繞著地球轉的概念來做思考,在一個人出生的當下,從出生地往東方地平面延伸至黃道交角的該星座,即稱之為上升星座,由此定出你命盤中的第一宮與第七宮(上升星座的水平相對位置),星盤中的12個宮位即可依序得之,而從出生地往上下方位貫穿的上下兩端,即為天頂與天底。
【※新手入門無難度!人氣星座老師10/19 ◤占星入門班◢開課囉~】

如上附圖,從地球視角延伸看出去,太陽星座為白羊座、水星星座為金牛座、金星星座介於雙魚座與白羊座的中間,月亮星座為雙魚座、火星星座為獅子座、木星星座為射手座、土星星座為摩羯座、天王星星座為金牛座、海王星星座為雙魚座、冥王星星座為摩羯座。

水星離太陽最近,運行週期為88天,水星距離太陽最遠的角度不會超過28度,因此假若你是處女座(360度除以12星座,每一星座為30度),你星盤中的水星,可能會落入天秤座、處女座、獅子座這三個宮位(前一宮、同宮、後一宮);金星運行週期為225天,金星距離太陽最遠的角度不會超過47度,因此假若你是處女座,你星盤中的金星,可能會落入天蠍座、天秤座、處女座、獅子座、巨蟹座這五個宮位(前二宮、前一宮、同宮、後一宮、後二宮),這也是所謂的12個星座中,每個星座會有五種星性,亦即是48星區的由來。【※戀愛占星看愛情❤】

【本文作者:88Say生活命理網 傅瀚萱老師】

 

( 興趣嗜好星座命理 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=88say&aid=129810598