網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
南方,另一種迷人的藝術風貌 --《象形之外/Imago》展覽
2021/11/09 11:08:20瀏覽30|回應0|推薦0

高雄市文化局主辦的《象形之外/Imago》,由林熺俊、鄭勝華兩位教授共同策展,新願藝術協辦,邀請了沈昌明、林熺俊、阿卜極、洪明爵、陳建大明、蔡獻友、賴新龍等七位藝術家參與展出,聚焦於象形議題上的繪畫發展與成果,呈現出當代南方藝術另一種細膩的、詩意的、抽象的與精神性的繪畫表現。

對這些藝術家而言,強調逼真、寫實與對應外在現實的指稱性象形不再是繪畫上主要的考量,而是一個參照,因為他們看見的不再僅僅是一個外在象形,而是融合了主觀精神的內在「心象」,無論是有意識地轉化或改造,或者是無意識意象的捕捉。或許可以這麼說,從古典到現代繪畫的發展是一段從「象形」(Image)到「心象」(Imago)的交錯演進過程,固有之形與表象色彩對現代藝術家而言已達超然與自由之境,無須自我設限與羈絆。

基本上,本展有三個子題︰1.透過外在環境的形象轉化,包含自然、落葉、城市與個人生命視野,轉化具象之形於自治之造型;2.透過宗教性的轉化、透析或穿越表象之形,進入精神純度的提煉;3.形色自治,在歷經象形、超越形體,自造圖像之後,已是經歷世俗錘鍊,來到了悟自身天命之際,對藝術與生命的內在體悟。

本展七位藝術家,受現代藝術的涵養,經歷社會的激烈轉變,他們將年輕時對藝術的熱愛、追求、狂熱與激情昇華為社會責任、公共參與以及藝術實踐,中年之後轉為內在沉潛、宇宙性靈與生命終極的追求。他們的藝術創作生涯皆超過三十、四十年以上,其藝術作品經過長時間的積累與演變,個人生命經過人事變遷與日常世俗的淬鍊,均有各自獨特的體驗與感悟,更使得他們的作品在超越象形之後,更顯得內斂、溫潤、典雅與詩意,表現出一種飽含生命潛沉與藝術淬鍊後的精神性美學,值得細細品味。

觀察高雄藝術近年來的發展,欣見透過許多藝術家的努力,已逐漸凝聚出一些主題與特色,本展希冀在這個基礎上,繼續將高雄藝術不同的風貌介紹給觀眾,展現南方藝術深厚的豐富性,並作為開展後續相關藝術議題的契機。

本展自10月15日開展以來,獲得藝術界一致讚賞與好評,將展出到11月23日,歡迎喜愛藝術的朋友把握時間前來高雄市文化中心至真堂三館參觀,品味與體悟藝術家對生命與生活環境的深刻感觸。

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=8724d1cf&aid=170433394