網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
舒伯特冬之旅20:路標 Der Wegweiser
2009/12/09 16:02:36瀏覽1006|回應1|推薦19

路標

驛道上旅人奔忙
為何棄之而去
把隱藏的小徑找尋
白雪覆蓋的山巔

沒有犯罪
不需隱匿行蹤
是什麼愚蠢的衝動
驅逐我走向荒涼

驛道上佇立的路標
指向城市
而我流浪得更遠
不需歇息也不渴望歇息

入我眼簾 靜靜
路標佇立
必須行經這路
古來旅者無人回
(試譯)

驛道旁聞郵號聲,人不似秋鴻無有信,又夜行小村徹夜無眠,再獨自面對狂怒的暴風早晨,享受光芒虛幻的戲弄後,詩人再次啟程流浪。此次刻意避開了驛道,儘挑罕無人煙的羊腸小道,不是罪犯,形跡卻又躲躲藏藏,陪伴詩人的是白雪山巔的無盡孤獨。踏上了不歸路,詩人想必已有所覺悟:此趟流浪沒有終點、不能回頭、了然無夢。24首冬之旅已邁入尾聲,詩人該何去何從?讓我們拭目以待。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=3572063

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
柳暗花明
2009/12/09 19:27
吾友平安:隨著您的文字起伏,屬於舒伯特的冬旅行蹤,心緒似乎也有了另一層感悟與參透,音樂的故事,確實引領人們柳暗花明又一村,感謝分享哦。
好希望(7speranze) 於 2009-12-09 22:23 回覆:
浮生大哥平安:
偶然的際遇讓我聽到冬之旅第一首,感覺旋律很好聽,而後又被第五首深深吸引,之後隔了一大段時間沒有細細聽過整部24首。如今有些時間,不妨再次與之互動,有時翻譯,心裡也會戚戚焉。好東西與大家分享啊!呵~~