網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
舒伯特冬之旅18: 暴風早晨 Der sturmische Morgen
2009/12/07 12:54:49瀏覽810|回應1|推薦16

暴風怒晨

風雨狂暴
撕裂灰空
無力掙扎
碎雲飄零

狂怒紅焰
其中蕩漾
此謂清晨
心境實寫

天際頓見
我心繪影
此影無他
狂冬是也
(試譯)


承上首「村內」,了然無夢的詩人不肯與鼾夢的人們徘徊,獨自熬到清晨,猛然發現迎接他的,不是燦爛光明的一天,而是怒吼咆哮的風雨。此篇寫景,實乃寫心 - 狂野的陰鬱寒冬是也。始以景入心,末以心入景,情景交融。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=3565422

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
從心出發
2009/12/08 19:35
吾友平安:清晨的曙光是人們熱烈期望的,然而生命的晨昏起落,總在不經意的瞬間展現穿透力,懂得從心出發者,必能尋獲安寧之彼岸。
好希望(7speranze) 於 2009-12-09 12:19 回覆:
曙光的活力,跳動心靈最深的希望!
昨夜的惘然,隨風兒去吧!