網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
舒伯特冬之旅17: 村內 Im Dorfe
2009/12/06 23:32:24瀏覽834|回應1|推薦23

村內

狗兒狂吠鍊子響清脆
人兒已鼾眠
夢著 得不到的
好壞 為之一振

晨醒 一切灰滅
至少夢裡曾喜悅
至少失落的
可希冀枕前

機警的狗兒 用狂吠將我趕走吧
別讓我昏沈時入寐
夢已殘
何必與鼾夢的人共徘徊
(試譯)

日有所思,夜有所夢。現實得不到的,或可投影於夢中,儘管虛幻不真,亦可聊以安慰,彌補現實之不足。就算夢醒了,也曾經擁有。至於已無夢的詩人呢?現實毀滅已是痛,更痛者,夢已殘。了然無夢的人生,要怎麼繼續下去呢?承上首「最後希望」,寄託全部希望的那片葉子,終於凋落了吧!已無夢與希望,人生就如雪地茫茫。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=3563534

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
傳奇
2009/12/07 11:05

吾友平安:葉落冬殘,人生歲月行腳本屬必然之運轉。而夢境所趨,常是現實理想轉換之動力。是好夢?是惡夢?都能促化人心有所想望與展現,浮華歲月就是這樣不停流轉,千百年的故事,能留下的都是傳奇。

好希望(7speranze) 於 2009-12-07 11:19 回覆:
永久被歌頌的傳奇,想必有刻骨銘心的故事吧,足以令人緬懷,歷久不衰。好夢惡夢,至少走入虛幻世界,暫時離開冷酷現實。葉落冬殘,花開春綻,本是自然循環,只因有情的人兒,都有了超現實的感情。希望我們都還有夢。「有夢最美,希望相隨」(某人的台詞),呵~~