網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
舒伯特冬之旅16: 最後希望 Letzte Hoffnung
2009/12/05 12:49:47瀏覽916|回應2|推薦28

最後希望

舉頭探望
樹葉斑斕
停駐樹前
低頭默想

注視一葉
匯入希望
風吹搖晃
百骸驚顫

葉若落地
希望亦然
吾亦墜地
慟於墳前
(試譯)

承前兩首「白頭」與「烏鴉」,詩人已不止一次提到「孤塚」,心境亦愈消沈。此首「最後希望」,以斑斕葉子為軸,將全部希望寄託。嚴峻冬天,葉子不再青綠,早轉泛紅,隨時因狂風而無奈落下。落葉歸根只是遲早問題。為何仍癡心將希望寄託於枯葉呢?這枯葉啊,曾於詩人與舊愛所屬的燦爛春天綠過!而枯葉一片,又烘托出詩人的孓然一身、四處飄零的心境。本應充滿生機活力的希望,隨時都有絕望的可能。風吹、葉落、人墜、痛哭在希望的墳前,以葉在寄託希望,以葉落寄寓絕望,其情感渲染遠比上首「烏鴉」深刻許多。讀之,令人無不嘆息!

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=3560459

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
回應舊作一首
2009/12/05 23:58

接連讀完您的作品,蠻有感觸的,回應我的舊作一首落葉為何紅了心

好希望(7speranze) 於 2009-12-06 00:37 回覆:
落葉為了紅了心
寫得真好
加上一句
只因痴人看到落葉就傷心

晚安~~

牛小妹
等級:7
留言加入好友
住那裡?
2009/12/05 14:02
請問住哪裡?天氣好嗎?有音樂可聽,是一件美妙的事。
好希望(7speranze) 於 2009-12-05 14:09 回覆:
您好,小弟住南非開普敦,開普敦以好望角與桌山聞名。時已入夏,今天微微溫熱,但不致酷暑。

也歡迎您常來微塵的小小天地聆聽音樂。