網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
石頭記
2021/12/06 05:22:25瀏覽949|回應1|推薦35

今年不去七週峽谷,也不橫跨黑山,不出胡格諾隧道,來到石頭山(Paarl Rock)。靜靜仰望巨大石頭,攀峰俯視,向西是遼闊的開普平原,向東是壯麗的開普山脈,汗流浹背卻酣暢淋漓。

自然景區入口處已不收費,山間小路僅來車一輛,獨向山中而行。

突兀的山岩巨大而聳立,此身渺小。

神話中薛西弗斯的巨石,是否就在眼前?

「人生忽如寄,壽無金石固;萬歲更相送,聖賢莫能度。」近日最新變種病毒,非洲南部警報頻傳,開普地區感染人數直線上升。「忽如寄」這三字,巨石千斤忽然砸落。

▲ 只有簡單的輔助,岩壁陡峭而上,只能當心凝神。

▲ 登頂最後一哩路,懸崖垂空,沒有輔助。

▲ 開普山脈就在眼前,層層疊疊南北綿延,橫斷東西。紫樹藍花楹,夏日叢叢綻放。

石頭山有小小湖泊,應是水庫。

▲ 終於拍好全景,滿足而歸。


歸去,
藍花楹街道如故,繽紛淡紫無數。巨石漸行漸遠,塵埃不啻黃土。人生如寄,飄如陌上,我的薛西弗斯已盹,夢中玩弄巨石,如彈珠。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=170749051

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2021/12/07 22:14

峽谷 黑山  石頭山      

大自然有大自然的高頻意識

好希望有幸親臨其中

當下渾然合一的臨場感   

    忘我

 忽如寄  也非如寄

    臨 在

第一張圖片巨石前的黃色花海, 看起來很特別的植物.

好希望(7speranze) 於 2021-12-08 14:41 回覆:

這黃花是開普特有花種,多在岩石處發現,耐高溫尤喜日曬,花朵極微細小卻巨大湧現。

大自然有大自然的頻率,將身心寄託在大自然,絕對有益!