網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
濕地觀鳥
2020/09/21 06:52:59瀏覽795|回應4|推薦65




眼前這塊濕地是離家最近的風景,隸屬桌灣自然保護區,雖然近在咫尺卻不得而入,只因入口遠在數里之外。興起這天下午,緩緩駛進售票口,只見售票阿伯慢條斯理,刷卡機遲遲不能交易,索性打開閘門,讓我進去。罕見了這年頭,還有白人從事這等枯燥工作。



柏油路埋沒黃土,漸漸露出小徑,小徑通往湖邊。面積不大的濕地是鹹水的過渡,曾經是大海,如今是小湖。濱海公路建成之後,大西洋只能忍痛割愛。所幸流淌其中的深河,注入的河水源源不斷,生態因此保存。





行走其中,耳邊起初有車輛呼嘯而過,聒噪刺耳,但隨小徑愈走愈深,走到鳥屋之前只須一刻鐘,乍起白鷗飛揚,清脆聲響,寂靜了機械聲浪。伸翅盤旋滑翔,白雲或羨白鷗,去留自有方向;幻化隨風流浪,白鷗或羨白雲,塵勞無須奔忙。







湖面波濤不興,倒影白鷗飛翔,留下雀兒歡唱。小小的雀兒啊,行動迅速,起落總不經意。駐足棧道欄杆,昂首翹望,點點頭拍拍翅膀,縱身凌空躍起,仰角衝向天際,迴旋幾番青天,俯首再次迂迴,忽高忽低,凌波驀然而起。盡情之後,伸出小爪收斂羽翼,復回欄杆而立。痴了觀鳥人,須臾間捕捉美麗身影,稍縱即逝的精彩,徒留嘆息。



歸去,復歸熟悉的路徑。夕陽時分,來到不遠的沙灘,金黃灑落,桌山在望,桌灣在即。觀鳥人漫步餘暉,不由得想像自己,御空飛行,還如海鷗金雀,逍遙無邊無際,無限無垠。




( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=150829418

 回應文章

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 16:49
這首鋼琴曲輕快靈動,像鳥兒飛舞歡躍;南非天、海、地一大片湛藍純白遼闊多彩, 視覺享受不盡呀!
好希望(7speranze) 於 2020-09-22 13:44 回覆:
還好這些地方沒有攤販、沒有廣播、沒有太多人潮,保持得不錯。風景區連咖啡廳也很少.....

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 12:08
令人讚嘆的各種鳥類百態,這首是那位鋼琴家Gulda的作品嗎?
好希望(7speranze) 於 2020-09-22 13:42 回覆:

看到名字,你就知道是誰了。沒錯,GULDA 他演奏自己的作品。
之前在油管聽他彈巴哈,Goldberg Variations,本來想放他彈巴哈的 ARIA,
意外找到他自己的ARIA,感覺滿好聽,就放上來囉~~


愛唱 極北柳鶯
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 09:07
身處如此遼闊寬廣的境域 面對晴朗藍藍的天際 鳥兒自在地飛翔 沒有了人類自私的爭鬥 非常的享受 
好希望(7speranze) 於 2020-09-22 13:39 回覆:
大自然本來就是這樣的。曾幾何時,需要被保護?保護區?人類滿好玩的。
現在知道你拍那些鳥兒,花費多少心力。

lillian
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 08:36
最後一張好漂亮!
沙灘的色澤真豔麗出彩----
海濤層次分明 靈動無比
桌山遠遠 沉默的守護
空中還有那麼多的飛行傘
畫面真美!
謝謝
好希望(7speranze) 於 2020-09-22 13:38 回覆:
我也喜歡這張,乳白色的牛奶泡沫,浪花起落在平緩的沙灘。
這個地方,以前更熱鬧,衝浪潛水滑翔翼,好多活動!