網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
落雪山望雪
2020/09/08 06:30:12瀏覽724|回應1|推薦47


穿越法國角(Franschhoek),再次踏上落雪山自然保護區(Mt Rochelle Nature Reserve)。去年初夏今年冬末,步履相同路徑,大自然展現不同風情。甫過昨日冷鋒,乍暖今日氣候,逾午陽光灑落入口,陰雲猶在天邊,隨步道走向半陰半晴,空氣清新冷冽。從入口到觀景點(Uitkyk, Outlook),往返約九公里,路線清楚且狀況良好,攀升約四百公尺,身手矯健者三小時即可完成。



開普山脈縱橫南北,極限峰從北層層疊起,杜特伊峰不斷綿延,群峰此處交會向南迤邐而去,海德堡峰峰相連直到海岸線。今日所見對照昔日地圖參研,心中明白不少。走向登山階梯,見到白雪覆蓋的山峰,即是馬頭山(Perdekop),從此西去愈來愈深,直到盡頭,即是觀景點。那裡是一處懸崖峭壁,遠處湖泊映照天藍,則是威門舒克水庫(Wemmershoek Dam),眼前最雄偉的山峰,則是海拔1725公尺的威門舒克峰(Wemmershoek Peak)。


(白雪覆蓋的山頭,馬頭山,海拔1575公尺)






(步道盡頭之景觀,
威門舒克峰沒入雲中


落雪山望山,蒼白山峰留住眼眼當下,明明白白就是橫斷天際的雄壯山脈。觀景小徑來到盡頭,凝神佇立於懸崖邊緣,跨越再往前推進,將墜峽谷深淵。隔著狹小而細長的山谷,矗立眼前的山脈啊,峰嶺籠罩雲兒深處,陽光穿透翻滾的雲霧,照耀在不可觸及的險峻山崖。顯露的岩塊因水氣而潤濕,濕潤的山岡顏色較深,襯托光影明暗,山豁因此美麗。




風聲劃破山谷寂靜,光影投射山岡莊嚴。缺乏植披的山崖,累累巨石層層疊起,多重架構展現線條紋路,殘餘冰雪順著紋路,留下甚深甚明的山稜輪廓,而稜角忽然隱沒忽然顯露,冰雪雲霧頓時朦朧。眼眸不斷舉望,望向山的極限,眺望遠山更遠,想像深山更深。山嶺風,峰崖雪,逸興遄飛。



落雪山望雪,蒼白雪中落下茫茫昨日,點點滴滴匯成今日滾滾溪水:流淌著昨日,流淌著前天,流淌著風雪交加的日子。壯碩的山啊,想必是有感情的,應該是有觸動的,他們堅忍守護的歲月,涓涓細流終於逝去了。紛紛遺落山岩的冰塊,淚珠的稜角如此碩大,我要仔細端詳,端詳之後再輕輕搵去,抓住這份湧現的情感,喜悅突然迸出,熱淚消融冰雪,昨日得到解決。





大雪縱然紛飛,落下無聲無息,然而消融了匯成小溪,轟隆奔騰而去。昨日的步履,落下無聲無息,然而踏印時光接軌未來,透露何許弦音?凝思著,我將問題留給深山,他日歸來,答案或許清明。







( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=150279249

 回應文章

靜若
等級:8
留言加入好友
2020/09/11 02:52

真美啊~

你算是意外收獲了,都覺得今年是暖冬了,我還在想今年CERES沒有好吃的櫻桃了,哈,吃貨就想到吃的,沒想到突然來個回馬槍,下雨又冷了好幾天,讓我把圍巾都拿出來用,今年就用了這麼一次,居然下雪了…

郊外那些不知名的岩山,一看都覺得很有靈氣,沒有路一般人進不去,常常懷疑是不是有很多的精靈在裡面修行,畢竟有靈氣之地,大家都想去沾些好能量,謝謝分享!

好希望(7speranze) 於 2020-09-11 04:37 回覆:
CERES的櫻桃要等到夏天吧!登山前一天冷鋒來襲,冷到受不了,連海拔不到兩千公尺的山峰都下雪,桌山才一千也有落雪(比較不深)。該怎麼說,地靈人傑,希望南非加油,趕快突破難關,重振經濟早日擺脫災情,像帝王花浴火重生。