網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這一見的風情
2020/09/02 06:41:51瀏覽664|回應3|推薦33


昨日西峰底下,走過帝王花開。今日忽然興起,亟欲橫跨開普山脈,駕車遂向東去,朝「卡魯植物園」(Karoo Botanical Garden)出發。最後一瞥,海濱從後視鏡消失,一個鐘頭的快意馳騁,終於在胡格諾隧道之前,捨捷徑繞遠路,只為開普風光。迂迴向上,山脈橫斷天際,群峰競比峻峭,心無眷戀的藍天,白雲起滅蒼穹;翠綠落下,山坡遍佈莊園,醉飲美酒的大地,金黃翻滾田野。這一見的風情,封城以來,值得等待。









寒冬啊,尚未逝去,花兒卻隨國道一路奔放,親臨彷彿春天。抵達園區,春色更深了,奔放到此的花兒一朵朵,昂首屹立於天地之間。卡魯荒地氣候乾燥,降雨量低日夜溫差大,所以孕育的花兒都是帶勁的花兒。線條大膽而層次鮮明,真實自我而率性創造;昂首向天際,花兒儘管微小,不畏荒漠險惡,力量就是微笑。午後陽光格外溫暖,走在微笑花間,感染奔放活力的是賞花人,孩子這般好奇探視,欣賞其堅韌中柔軟的風姿,讚嘆色彩盛大,美麗獨自體會。







深入園區,不曾見過的植物類別,底下標誌多有「蘆薈」(ALOE)字眼,奇形怪狀且顏色特異,引人遐思。一個出神,立即穿越宇宙洪荒,億萬年這個模樣;一個回神,彈指回歸現代文明,剎那間如此渺茫。


緩緩前行,踏上健行步道,按入口解說,只消三十分,即能登高望遠。荒地亦有野花遍布,不受人工束縛。











這一見的風情,別有風景。奇岩怪石遍滿荊棘,塵世彷彿遠離,今夕不知何夕。武陵人是否?興許是吧,興許是朵荒漠的花,默默綻放靜靜凋零,將美麗歸還天地。







( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=150013397

 回應文章

非玉
等級:8
留言加入好友
2020/09/04 13:57
哈,西海岸去過多次啦,還留下了足跡。今年野花開得特美。可能下週會去。^^

野地裡綻放的春天 - 風普普 - udn部落格

賞野花要先作功課,一定要選艷陽天才能賞到最美的花毯喲!
好希望(7speranze) 於 2020-09-05 15:48 回覆:
豔陽天花朵才亮麗,真的如此!西海岸路途較近,去了不少次,滿山遍野的花兒,總有驚喜!

非玉
等級:8
留言加入好友
2020/09/02 13:54

這座植物園真是太有特色了。列入我的旅遊名單中囉。

光一個西開普省就有太多值得玩賞的點!謝謝指路!美不勝收!^^


好希望(7speranze) 於 2020-09-04 07:43 回覆:
真的值得一去!同樣路程距離的,還有西海岸國家公園,也是百花盛開,盛大華麗!

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/09/02 11:28
好希望弟:我有點到你,有空寫一寫喔:我的AI與易(與世隔離一段時日,你想帶上哪兩樣寶貝?— UDN部落格拉拉手)
好希望(7speranze) 於 2020-09-04 07:41 回覆:
哈,終於完成了,感謝邀請,希望這個支持創作的友善平台不要倒下啊!