網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
復見風景
2020/08/18 03:44:03瀏覽862|回應4|推薦43


不該埋怨的,冬天常有冷鋒過境,源自南大西洋的低氣壓,冷氣團迴旋前進,腳步毫不留情,禁錮了天空封鎖了大地,南極風吹來強勁,山頭頓時白雪;冰雹夾帶攻擊,鋒面滯留處,低氣壓耀武揚威,暖空氣從山脈後方撤退,節節敗退。雨,順著氣流通道,一瀉千里。





不該埋怨的,開普敦的子民應該感激老天爺,這股寒流來得及時,為乾濕分明的這塊土地,帶來誠盼已久的甘霖,為即將到來的春天,注入充沛活力,為乾旱炙熱的夏日,解決缺水危機。不該埋怨的,天空飄來這朵雲,不論厚重或輕盈,不論灰濛或鮮明,凝聚終成雨滴,灑落行人逆旅,轉眼無跡。



昨夜降雨,今日放晴。捉摸不定是窗外陰晴,舉棋不定是反覆心意。陽光,蒼穹照亮風景;烏雲,天邊留下足跡。新雨洗滌的桌山,濕潤的
崖邊迸出激流的山澗,說服我跨越心中藩籬,來到山的面前,走入山的懷抱。步履林道,濛濛細雨忽停忽落,幾分輪廓忽隱忽現。





竟然有一座山,海拔只有千餘尺,冷熱氣流巧妙相遇,自然風起雲湧。稱不上高,足以親近:只要穿越市區,山路並不崎嶇難行。並不算矮,足以仰望:只要抬頭凝視,平原無障礙盡是所見能及。十六世紀以來的水手,風塵僕僕行駛茫茫大海,既見桌山則希望在即,艱難旅程終能歇息補給,這座山是精神堡壘,不可抹滅的信仰。行人如我,來自遙遠的東方,日復一日舉目端詳,見其形狀輪廓山壁岩貌,交疊在陽光與雲層的折射下,初見稱讚新奇,凝思能見身影,仰望懷見莊嚴,涉足親見美麗,不見惆悵莫名,歸來方知魂牽夢縈。竟然有一座山,海拔只有千餘尺,映入眼簾留住心底,多少歲月烙印。





今日不作登山客,不必費力攀登,只須順著林道,趁著餘暉,走過風來搖曳的樹林,跨越奔流輕快的野溪,邂逅春歸綻放的帝王花。走走停停,山嶺在凝視與瞥見之間,不斷變換角度,而流水川逝的當下,淙淙啊匆匆啊,今昔似有了悟,卻又茫然若失。







不該埋怨的,這片山林告訴我,氣壓不論高低,不要糾結一時一刻,放得開闊,都是風景,只是風景






下面放幾張視野開闊的風景:














( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=148920468

 回應文章

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2020/08/22 06:13

敬畏天地,

靜心欣賞一切,

無論如何都是美好,

感謝您精彩圖文分享。

好希望(7speranze) 於 2020-08-23 03:09 回覆:

靜靜領略自然美好,平心靜氣面對生活。

感謝來訪~~


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/08/20 22:05
開普敦風景真是壯麗! 山川雲樹色彩亮麗鮮明,真不知道風雲變色是怎麼一幅景象!
好希望(7speranze) 於 2020-08-21 13:46 回覆:
灰濛濛、陰森森、狂風暴雨,低氣壓降臨。

謎謎-朋友
等級:8
留言加入好友
美的饗宴
2020/08/19 18:45
投奔大自然的懷抱,享受美的饗宴,幸福無比!
好希望(7speranze) 於 2020-08-21 13:44 回覆:
是放逐也是回歸,大自然的懷抱很療癒啊!

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2020/08/18 11:36
平安!
開普敦,請問您住在南非嗎?
感覺,離台灣好遙遠
您那裡的疫情還好嗎?
願上帝賜福給您和您的家人!

謝謝您分享,漂亮的風景照片
讓我看了,心情變開心!
祝福您,平安健康!
邀請您,來我的格子賞文,謝謝!
微笑天使,關心您!
好希望(7speranze) 於 2020-08-19 04:52 回覆:
我們都好,一切平安。謝謝您的問候。